您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 通告公示

中国人民银行林芝市中心支行关于发行中国共产党成立100周年普通纪念币的公告

  • 2021年08月20日 11时37分
  • 分享到

根据中国人民银行总行关于中国共产党成立100周年普通纪念币发行工作安排,中国人民银行林芝市中心支行将在全市范围内发行该纪念币。现将林芝辖区中国共产党成立100周年普通纪念币预约兑换工作公告如下:

一、中国共产党成立100周年普通纪念币图案

双色铜合金纪念币正面图案为中华人民共和国国徽,国徽上方刊“中华人民共和国”国名,下方刊年号“2021”字样。双色铜合金纪念币背面主景图案为中国共产党成立100周年庆祝活动标识,辅以花卉、飘带、光芒线等设计元素。主景图案上方刊“庆祝中国共产党成立100周年”字样,下方刊面额“10元”字样。

二、纪念币面额、规格、材质和发行数量

双色铜合金纪念币面额10元,直径27毫米,材质为双色铜合金,全国发行量为1.8亿枚,西藏自治区发行量为25万,林芝市发行量为1.8万枚。

三、预约兑换安排

中国共产党成立100周年普通纪念币预约兑换工作由中国农业银行林芝分行承担,其预约兑换网点及发行数量详见附表。

(一)预约时间安排。本次中国共产党成立100周年普通纪念币将分两批次发行。两批次预约期均为2021年8月31日22:30时至9月4日24:00时,预约核实期为9月8日至9月14日。

(二)预约方式。为严格遵循林芝市疫情防控要求。办理现场预约的网点应做好疫情防控措施,维持好现场预约秩序,对预约过程进行全程录像,做好现场预约记录,并要求公众在记录相应栏签字。中国人民银行林芝市中心支行将对中国共产党成立100周年普通纪念币预约登记记录进行检查。办理网上预约的公众,承办银行将根据公众预约时预留的手机号码发送信息反馈预约结果。具体预约结果以承办银行官方网站查询为准。

(三)预约兑换限额要求。中国共产党成立100周年普通纪念币每人、每批次预约、兑换限额为20枚。

(四)身份证件要求。中国共产党成立100周年普通纪念币预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证原件;公众在承办银行网点办理现场预约时需持本人二代有效身份证原件;如代他人办理现场预约及兑换,需提供代办人和被代办人的第二代居民身份证原件,且被代办人数不得超过5人。

(五)兑换安排。中国共产党成立100周年普通纪念币第一批次兑换期为9月15日至9月21日,第二批次兑换期为11月1日至11月7日。公众可按照兑换时间,持在预约系统中登记的有效身份证件,前往约定的预约承担银行网点办理兑换业务。公众如代他人领取中国共产党成立100周年普通纪念币,需持被代办人在预约系统中登记的第二代居民身份证原件办理,且被代领人数不得超过5人。

(六)其他要求。请前来预约兑换的公众自觉配合承办预约兑换银行做好现场疫情防控措施,确保安全有序预约、兑换。

中国人民银行林芝市中心支行监督电话0894-5810087

四、双色铜合金纪念币公众防伪特征

1.双金属结构和内芯复合材料

硬币外环为黄铜合金,内芯为具有独特机读性能的镍带复合白铜材料。

2.斜全齿间隔半齿

硬币外缘分布有交替排列的斜全齿与半齿。

3.隐形图文

将硬币倾斜适当角度,可在背面下方飘带上,观察到隐形图文“100”。

4.微缩文字

在硬币背面的花瓣上,可观察到微缩文字“J”“D”“B”“N”。

双色铜合金纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。



附表:林芝辖区中国共产党成立100周年普通纪念币预约兑换网点及数量

中国人民银行林芝市中心支行

2021820





扫一扫在手机打开当前页

相关信息