您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 区县动态

开展烹饪技能班 打通脱贫致富路

  • 2020年11月12日 16时51分
  • 分享到


将去皮五花肉洗净切成小薄片,用酱油腌好新鲜的门巴辣椒洗净切成小片,用当地的门巴辣椒才有独特之处;先往锅里放少许食油,烧熟,放入酱油腌好的五花肉,炒熟后均匀置于盘内重新起锅关键就是要把辣椒、食用油以及五花肉的味道互相渗透,所以最后一道工序最为重要。

参加培训的阿达、阿妮们穿着围裙,认真的听着老师们讲解烹饪知识,边看边记,时不时空手模仿对面老师的翻锅手势,整个培训现场充满了深厚的学习交流氛围。

据了解,为促进劳动力就业,巩固脱贫成效,墨脱县人大副主任、镇党委书记积极联系培训机构,邀请西藏中华职业教育社烹饪技师、语言老师授课,特在墨脱镇亚东村、墨脱村和达木乡达木村举办语言+中式烹调师培训。本次培训共计45天,主要针对建档立卡贫困户、未就业大学生、农家乐经营人员、青年团员、妇女群众等50名农牧民群众,采取老师示范、学员操作,分组指导、交叉点评、烹饪理论与实际操作相结合的方式展开培训,学习门巴菜、川菜等50余种菜品的做法,学习结束后,立即进行结业考试,检验学习成果,合格的可以获得技能培训证和职业资格证书结业证书。

索朗旺姆是墨脱镇墨脱村的一名未就业大学生,她开心地说:女孩子不想离家太远,在墨脱又没有合适的工作,自毕业后我一直很焦虑。恰好听到有烹饪培训的消息,我马上就报名了,学好后就可以县城开个餐馆饭店或农家乐,能靠技术赚钱,离家近又能照顾父母,更为家人做上更加可口的饭菜。

西藏中华职业教育社语言+中式烹调师培训班结业仪式在我镇墨脱村如期举行。结业考试采用“实操+笔试+口试”的方式考核,学员们在结业现场展现了自己的烹饪技能,糖醋里脊、凉粉、门巴辣椒炒肉、石锅鸡、炝炒牛肉、鱼香肉丝、辣子鸡等色香味俱全的家常菜,很快就做好摆到培训老师面前参观的村民看的赞不绝口。最后,格桑卓嘎书记对通过结业考试的学员表示祝贺,对培训老师授课表示感谢,并敬献哈达。

此次培训,以点代面增加了贫困群众的技能,不断提升贫困户的“造血”功能,是我镇探索新时期就业扶贫新模式的具体表现。通过培训,让群众真正感受到党和国家的好政策,激发贫困劳动内生动力,使村民们实现了多渠道增收致富的梦想。

  

1、2为:培训学员结业菜品

3为:结业笔试现场

4为:结业口试现场

5为:培训合影留念

扫一扫在手机打开当前页

相关信息