您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 区县动态

巴宜区检察院召开拟不起诉公开审查(听证)会

  • 2020年08月06日 15时38分
  • 分享到

    为充分发挥外部监督作用,倒逼办案质效,增加检察工作透明度,8月5日上午,巴宜区检察院邀请人大代表、政协委员、人民监督员、群众代表及侦查机关代表参加拟不起诉案件公开听证会。


    此次听证会严格按照法定程序规范进行,主持人宣布了听证纪律和参加听证人员及犯罪嫌疑人的相关权利、义务, 就是否申请回避等程序问题及本案处理意见充分听取了听证各方及犯罪嫌疑人的意见。


  承办检察官杨永强向参加听证人员解释和说明了对犯罪嫌疑人吴某某拟作出不起诉决定的理由和相关适用法律,对案件事实经过、证据认定等方面向参会人员进行了详细阐述,并对听证员的提问一一作出答复。在充分了解案件情况后,听证员结合案件事实与证据,宣布了本案的听证评议意见,一致同意检察机关对犯罪嫌疑人吴某某拟作不起诉处理,并对此次公开听证会即将取得的社会效果给予充分肯定。


  此次拟不起诉案件公开听证会,是巴宜区检察院推动以公开促公正、以公开赢公信的有益实践,保障了人民群众的知情权、参与权、监督权,使公平正义更加可触可感,从实体和程序方面充分保障了犯罪嫌疑人的权利,体现了宽严相济刑事政策,实现了办案法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息