林芝市住房和城乡建设局关于中央环境保护督察反馈意见(35-02)整改任务完成情况公示表

林芝市住房和城乡建设局 2020-12-18 17:08   来源:林芝市住建局 【字体: 【打印文本】

反馈问题

(整改任务)

污水管网建设不健全,污水截留率、处理率低(措施2:各地市行署(政府)要成立工作专班落实建设任务,必须要把城镇生活污水收集管网、雨污分流建设作为城市建设的一项重要任务加快推进,力争在2020年实现城市生活污水基本得到有效治理。

责任单位

林芝市住房与城乡建设局

责任人

达瓦次仁

联系电话

0894-5828841

整改目标

积极推进八一镇雨污分流改造项目,使城市生活污水得到有效处理。

整改措施

成立领导专班,积极跟进项目建设进度,督促净源水务集团倒排工期、细化施工方案,保质保量完成整改任务。

整改主要工作

及成效

1.市政府高度重视,积极安排部署。根据中央环保督察反馈问题,林芝市人民政府高度重视,积极安排部署,完善污水收集系统,进行雨污分流管网改造是市民关心、群众关注的民生工程,也是落实中央环保督察整改要求的有力举措,项目的实施可有效解决我市污水处理厂进水浓度低、管网连接不畅、雨污分流不彻底等问题,对于进一步完善八一城区城市功能,改善城市生态环境,提升城市品位意义重大。根据林芝市人民政府常务会议纪要2018120183,将八一镇污水收集系统完善工程纳入林芝市八一镇雨污分流管网改造工程一并建设,由市自来水公司担任项目法人,按照“总体规划、先急后缓、分步实施、统筹推进”的原则科学管理、规范施工,加快推进项目实施。

2.成立领导专班。为进一步做好林芝市生活垃圾处理设施的建设管理工作,市政府办于9月印发《林芝市人民政府办公室关于成立林芝市城镇生活垃圾和污水处理设施建设领导小组的通知》(林政办〔2018〕122号),成立工作专班,统筹协调垃圾污水处理设施建设管理工作。为充分总结工作经验,加快推进整改工作,领导小组办公室于10月制定印发了《林芝市垃圾污水处理设施存在问题整改工作细化方案》(林住建发〔2018〕159号)《林芝市城镇污水处理厂运行管理长效机制》、《林芝市城镇污水直排问题整改工作方案》的通知(林住建发〔2018〕160号),将下一步工作任务分解到市直各单位及各县(区)人民政府,进一步明确行业职责及属地监管责任。

3.项目推动情况。林芝市八一镇雨污分流管网改造工程项目是“林芝市2018年重点项目”之一,林芝市自来水有限责任公司领导高度重视,及时成立了林芝市八一镇雨污分流管网改造工程项目领导小组,总经理巴桑同志任组长,其他领导任副组长,项目办为成员的工作机构,具体负责抓好此项目。积极开展项目前期,该项目核定改造八一镇城区部分道路排水管道9.88公里(含预留支管);改造小区污水管道14.36公里;清通污水及雨水管道21.93公里;新建污水调节池一座,总投资10062万元,2019年以来,市住建局后印发了7次加快项目建设进度的督办通知,督促净源水务集团倒排工期、细化施工方案,保质保量完成整改任务,截止目前已完成全部改造内容。

目前,我局关于“污水管网建设不健全,污水截留率、处理率低”问题措施2已落实到位,该任务已整改到位。

责任编辑:陈亮

扫一扫在手机打开当前页