您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 公开保障 / 信息公开目录
  • 索引号540400001/2020-10091
  • 主题分类其他
  • 发布机构林芝市人民政府办公室
  • 成文日期2020年05月23日
  • 文号林政办发〔2020〕34号
  • 发文字号林政办发
  • 公文种类通知
  • 主题词

林芝市人民政府办公室关于进一步做好农牧民转移就业工作的通知

  • 2020年07月08日 12时42分
  • 分享到

市农牧民转移就业专项推进组各成员单位:

1至4月,全市农牧民转移就业8535人,完成目标任务的24%,转移就业收入3141万元,完成目标任务的10%,农牧民转移就业培训3478人,完成目标任务的25%,受新冠肺炎疫情影响,各项指标任务完成进度缓慢。5月13日,市委副书记、市长旺堆出席全市农牧民转移就业专项推进组会议并讲话,对深入推进全市农牧民转移就业工作进行了再安排、再部署,明确提出要加大工作力度,确保达到序时进度。为贯彻落实旺堆市长讲话精神,进一步做好全市农牧民转移就业工作,现将相关事宜通知如下:

一、加快推进农牧民转移就业组织化、实体化进程

当前,全市劳务输出组织已实现市县两级全覆盖,乡镇、村居两级覆盖率已达到60%以上,但多数处于推荐就业阶段,离组织化转移就业的要求还有很大的差距。各县(区)要继续做好剩余乡镇、村居劳务输出组织建设工作,积极培育劳务经纪人,推进实施农牧民有组织跨区域转移就业专项行动,每月至少开展1次务工专项对接和劳务输出,做到统一组织、统一管理和统一输送,确保全年有组织劳务输出人数占转移就业人数的比例达30%以上。要加快推进农牧民转移就业基地建设,确保年底前建成50个农牧民转移就业基地。

二、精准开展职业技能培训

各县(区)、各成员单位要严格贯彻执行《林芝市2020年职业技能培训工作方案》(林政办发〔2020〕26号),紧紧围绕我“一带四基地”农牧特色产业、生态旅游业等产业发展实际,根据企业用工急需和人力资源市场需求信息,重点采取企业订单培训、特色产业基地定点培训、企业实地操作锻炼“以工代训”等方式,着力提高培训质量和资金使用效益,提升技能培训的精准化、专业化和规模化水平。

三、加大项目带动就业

各县(区)、各成员单位要全面梳理、掌握本县(区)、本行业政府投资项目尤其是重大项目用工需求,按照本地劳务用工不得低于工程用工总量的40%的要求,有序引导农牧民参与项目建设。认真做好400万以下政府投资项目下放工作,优先选择符合条件的农牧民施工企业参与项目建设,督促施工企业吸纳本地农牧民工达总用工量的80%以上,优先保障建档立卡贫困群众的就业需求。

四、工作要求

各县(区)、各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,牢牢把握促进农牧民转移就业工作的主动权,建立一把手抓农牧民转移就业的工作格局,全力做好农牧民转移就业各项工作。

1.定期报送进展情况。各县(区)、各成员单位分别于每月10日、20日、30日按要求填报《2020年农牧民培训和转移就业统计表》《项目(企业)用工情况》《行业主管部门(企业)带动用工汇总情况》等表格,于6月20日、9月20日、12月10日汇总农牧民转移就业工作落实情况报送至市农牧民转移就业专项推进组办公室(市人力资源社会保障局,联系方式:0894—5832355)。

2.定期通报工作情况。农牧民转移就业专项推进组办公室要建立旬报告、月调度、季通报、半年小结、全年总结的工作机制,定期会同市政府督查室等部门深入各县(区)、各成员单位督导工作落实情况,通报工作序时进度,相关情况及时报市农牧民转移就业专项推进组掌握。

3.加大表彰问责力度。农牧民转移就业专项推进组将对重视农牧民转移就业、增收成效显著的县(区)和成员单位给予通报表扬;对责任落实不力、工作推进滞后的予以约谈问责,并在全市范围内通报;造成全市目标任务未达标的,严肃追究相关部门和责任人责任。

附件:1.2020年林芝市农牧民培训和就业进展情况统计表

      2.2020年林芝市行业部门农牧民转移就业目标任务分解表




扫一扫在手机打开当前页

相关信息