您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 公开保障 / 信息公开年报

林芝市2017年政府信息公开工作年度报告

  • 2018年03月20日 17时11分
  • 分享到
  • 296次

林芝市2017年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告由林芝市人民政府办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《西藏自治区政府信息公开办法》(藏政办发〔2015〕64号)规定,结合林芝市各县(区)及市政府各委、办、局政府信息公开年度报告和统计数据编制。报告由概述、主动公开政府信息、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况、收费及免除情况、存在问题及改进措施等七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告的电子版可在“西藏林芝政府网”(www.linzhi.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与林芝市政务(政府信息)公开领导小组办公室联系(地址:八一镇广福大道18号,邮编:860000,电话:0894-5889787)。

一、概述

2017年,林芝市各级政府部门认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《西藏自治区政府信息公开办法》紧紧围绕全市改革发展稳定大局和人民群众关注关切,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,进一步加强组织领导强化机制和平台建设,以环境保护、“放管服”改革、重大项目建设、脱贫攻坚等领域重点,扎实有效推进政府信息公开工作

(一)组织领导更加有力。全市各级各部门均成立了政务(政府信息)公开领导小组,设立了领导小组办公室,并明确1—2名人员负责政府信息公开日常工作。市政府领导多次就政府信息公开工作进行安排部署,要求充分利用好政府门户网站这一公开主要平台,进一步加强网站建设和管理,及时更新网站信息,及时办理并答复网民留言、咨询、投诉等互动内容,确保群众的知情权、参与权,努力为民办实事、解难事。2017年,市政府办公室通过市政府信箱、市长信箱、意见征集等市政府网站公众参与栏目,收到旅游、物业管理、农牧民工工资等方面网民投诉、留言等118件,审核受理110件,办结105件。市政务(政府信息)公开领导小组办公室汇总部门服务热线34个,并于8月24日在市政府门户网站集中公开,进一步方便群众咨询、维权。

    (二)工作措施更加有力根据《中共西藏自治区委员会办公厅 西藏自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(藏党办发〔2016〕37号)精神,制定下发《林芝市全面推进政务公开工作任务分解表》,细化分解77项任务,明确了各项任务内容、工作要求、时限要求、牵头单位等。印发《2017年政务公开重点工作任务分工》(〔2017〕114),首次将任务完成情况作为各县(区)年终综合考评内容,于2017年底进行了考核。

    (三)公开平台不断优化。各县(区)各部门利用好传统公开平台基础上,积极结合信息化发展需要,对现有政府网站进行优化升级,开通政务微信、政务微博等新媒体拓展信息公开渠道。市委宣传部主办的“中国西藏林芝网完成首次全新改版,并于2018年1月1日正式上线新版PC端网站、同步上线手机WAP微网站及APP林芝唯一一家由政府部门运营的综合类微信公众号——“微林芝”发布内容受到网友高度认可拥有粉丝1.8万人,成为宣传林芝的新窗口。

(四)重点领域信息公开更加全面。一是积极推进“放管服”信息公开根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号),严格按规定程序完成林芝市第一批权责清单动态清单调整工作,并在市政府门户网站公开。调整后职权总数为4025项,其中取消行政职权15项、新增安全生产行政职权5项、调整行政职权内容46项。气象局首次公示48项行政职权。制定出台《林芝市规范性文件制定与备案暂行规定》,进一步规范使用行政权力,完善规范性文件审查。对市、县(区)政府2013年以来现行有效的规范性文件进行全面清查,共清理规范性文件19份,清理审查结果在市政府网站进行公开。市邮政管理局、工商局、质监局先后开展了“双随机一公开”抽查工作,并通过各自对外平台及时公开抽查结果。二是严格落实预决算信息公开。在市政府门户网站设立预决算公开统一专栏,公开市直预算单位“三公经费”、2017年收支预算及部门预决算信息221条。推行“阳光政府采购”,政府采购项目的公开招投标情况均在中国政府采购网进行了公开。三是全面深化公共资源配置信息公开。通过新闻媒体及时公开2017年保障性住房入住和租赁补贴情况、八一镇污水处理厂等重点市政工程进展情况;市住建局在办事大厅公开住房公积金办理程序等;市国土局全力打造阳光国土,通过政府门户网站、LED显示屏、电视台等平台,发布土地政策法规、土地确权登记等相关信息88条。及时公开公共服务信息。深化教育服务信息公开,通过林芝教育网、“林芝教育”微信公众号等平台,公开招生、考试、“三包”经费发放等各类信息534。市卫计委投入27万元建立便民服务大厅、安装办公楼大厅显示屏,开设“林芝 卫生”微信公众平台,努力打造为民、廉洁、高效的服务单位。深入推进环境保护和食品药品安全信息公开。市环保局通过宣传栏、宣传手册、市政府门户网站、林芝报等平台,公开发布环境执法监察、环境质量报告、环境空气质量状况等环境保护信息52条。全面推行“河长制”,编制实施方案,明确市、县(区)、乡镇河长,实现人为影响范围内河长全覆盖,通过政府网公开各河段河长名单。市食药部门加大食品药品卫生监督力度,确保群众舌尖上的安全,全年公开相关信息779条,其中行政许可信息752条、行政处罚信息11条、抽检不合格食品信息16条。六是推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,公开扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出等各类扶贫信息350余条,在市政府门户网站公开扶贫资金使用情况。市民政局通过“林芝民政”微信公众号、村(居)委公示栏等,公开《林芝市城乡居民家庭经济状况核对办法实施细则》等信息34条,让群众知晓政策、得到保障。

二、政府信息主动公开情况

2017年,各级政府部门通过政府网站、政务微博、政务微信、公告栏、报纸、电视等途径主动公开各类政务(政府)信息19971条。公开的主要内容有《林芝市城市市容和环境卫生管理条例》《林芝市医疗卫生精准扶贫实施方案(试行)》等政府文件,精准扶贫和精准脱贫政策实施情况、环境执法监察、环境质量报告、空气质量状况财政收支预算执行、保障性住房分配等信息

三、回应解读情况

2017年,林芝市各级各部门通过举办新闻发布会、微博、微信回复等不同方式,回应公众关注131次。其中,通过举办新闻发布会回应18次,内容涉及林芝市精准扶贫精准脱贫工作林芝市经济社会发展重点项目建设完成情况林芝市2016年财政预算执行与2017年财政预算安排、林芝市保障房建设及落实情况、林芝市环境状况、林芝市“11.18地震救灾情况等。加强网络舆情的收集、研判、处理、回应等工作,市网信办积极关注并回应“林芝二小假肉松事件”等网络政务舆情3起。   

    四、依申请公开政府信息情况

2017年,全市未收到政府信息公开申请。

五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

    2017年,市未发生因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼和举报投诉。

 六、收费及免除情况

 目前,市政府信息公开均实行免费政策,未产生相关费用。

 七、存在问题及改进措施

市在2017年政府信息公开工作中取得了一些成绩,但仍存在一些问题,需要进一步加强和改进:

一是部分县(区)和单位对信息公开工作重视不够,工作开展不规范,人员调整比较频繁,不利于保持政府信息公开工作的连续性和长期性;

二是群众普遍关心的重点领域信息公开的广度和深度有待加强,信息公开的渠道仍以传统平台为主,不适应新形势下工作需要;

三是部分政府网站版面设置不科学,内容更新不及时、内容保障力度有待加强。

针对上述问题,市将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关文件精神,认真制定完善改进措施,推进政府信息公开工作有序、规范开展

一是继续加大政府信息公开工作人员培训力度。2018年对全市政府信息公开工作人员进行一次专项培训,提高政府信息公开意识和公开水平。

二是进一步建立健全政府信息公开工作机制。明确公开的范围、内容健全信息公开保密审查制度,确保政府信息公开及时、准确、权威。

三是加大督查调研力度。适时组织人员对各县(区)、各单位政府信息公开情况进行实地督导检查,及时发现和解决工作中的困难和问题。

四是丰富信息公开载体。引导各县(区)、各部门进一步转变观念,通过“两微一端”平台拓展信息公开渠道。全力推进网站集约化建设,提升政府信息公开规范化、信息化水平。

附件:林芝市政府信息公开情况统计表

 

 

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

林芝市政府信息公开情况统计表

(2017年度)

填报单位:林芝市人民政府办公室

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

19971

其中:主动公开规范性文件数

826

        制发规范性文件总数

7095

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

11665

3.政务微博公开政府信息数

885

4.政务微信公开政府信息数

3565

5.其他方式公开政府信息数

7669

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

131

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

2237

1.参加或举办新闻发布会总次数

18

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

2.政府网站在线访谈次数

1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

3.政策解读稿件发布数

37

4.微博微信回应事件数

2225

5.其他方式回应事件数

52

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

统计指标

单位

统计数

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

 

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

28

(三)从事政府信息公开工作人员数

301

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

301

统计指标

单位

统计数

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

12.4

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

95

(二)举办各类培训班数

24

(三)接受培训人员数

人次

406

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关信息