您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

马升昌考察节日期间市场供应保障情况

  • 2021年02月04日 18时31分
  • 分享到

2月2日,市委书记马升昌深入珠江农贸市场、百益超市和圣隆商贸土特产馆,考察调研市场供应、物价稳定、食品安全、疫情防控等情况。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,时刻把群众的衣食住行、安危冷暖放在心上,在全力做好疫情防控工作、确保人民群众生命安全和身体健康的基础上,多措并举保障节日市场供应充足、品种丰富、价格稳定,确保节日期间全市安全稳定欢乐祥和。

市委常委、常务副市长符永波,市委常委、秘书长梅家奎陪同调研。

图为马升昌在珠江农贸市场考察节日期间市场供应保障情况

珠江农贸市场内果蔬肉蛋奶等商品种类齐全、供应充足、品质新鲜。摊主王大姐正在拾掇菜品,马升昌驻足与她交流。

“白菜多少钱一斤?”

“2块。冬季价格要高一些,一斤涨了五毛钱。”

“过年歇业吗?”

“不了,过年生意好,政府还给补贴。”

图为马升昌在珠江农贸市场考察节日期间市场供应保障情况

冬季“稳市场促旅游惠民生”活动,是林芝市实施全域旅游战略,对接自治区“冬游西藏”品牌的有力举措。活动连续开展三年来,通过对市区内主要街道餐饮、住宿、特色产品专卖店、超市等行业的政策扶持,像王大姐这样“节日不打烊”的摊主,一个蔬菜摊位能拿到3000元的补贴,激发了大家的经营积极性,解决了林芝冬季旅游疲软、市场乏力、人气不旺的问题,提升了旅游城市整体服务水平。

经营手工水饺加工点的是一对年过六旬的沈阳夫妻,老板娘身着罩衫、头戴帽子、腰系围裙,手套、口罩一应俱全,显得十分利索,店面安装隔尘玻璃,处处整洁干净。她告诉马升昌,来林芝3年多了,这里气候好、环境佳、人气旺,有一批忠实顾客,签下了长期供货订单,还能领到补助,非常满意。马升昌十分欣慰,嘱咐她要继续保持卫生水平,严控食品品质,并祝夫妻俩生意更加兴隆。

猪肉摊的陈老板、牛肉摊位的四川小伙、卖酥油的阿佳等等,马升昌与他们一一交谈。大家纷纷表示“两节”期间会照常营业,因运输、种养殖等成本上涨,冬季物价有一定上升,但总体涨幅不大。每到一处,马升昌都不忘提醒大家佩戴好口罩,做好个人防护与健康,并感谢大家坚守岗位,保障节日市场的供应。

图为马升昌在百益超市考察节日期间市场供应保障情况

走进百益超市,马升昌驻足农副产品区,详细了解企业货源组织、供应渠道、食品安全、生产经营等情况。看到蔬果品种丰富,商品货源充足,价格基本稳定,马升昌十分高兴,强调年货供应是否充足,食品是否安全放心,关系广大市民能否过个好年,希望企业加大本地农畜产品供应力度,多渠道采集货品,丰富群众的节日餐桌。经反复比对,马升昌发现,超市的本地蔬菜、水果在价格上较农贸市场有优势,询问得知,超市与本地种植基地签订了购销协议,减少了中间环节,能有效控制采摘时效、物流成本和产品质量。他要求相关部门,要切实抓好藏香猪、蔬菜、水果等特色农产品销售,加强市场对接、减少流通环节,降低终端农贸市场进货成本。

图为马升昌在盛隆商贸土特产馆考察节日期间市场供应保障情况

在圣隆商贸土特产馆,灵芝、松茸、天麻、糖果等本地土特产琳琅满目。负责人告诉马升昌,年关将至,游客有所减少,但加上政府的补贴,收入比往年有所增加。马升昌说,土特产是独特的地理符号标志和重要的旅游资源,土特产市场也是林芝旅游环境的重要组成部分,一定要保证质量、诚信经营、打响林芝品牌,不断满足游客差异化、多元化旅游需求,激发旅游市场带动消费潜力。

马升昌指出,蔬菜、水果、肉类等与群众生活息息相关。他叮嘱市场监管、农业农村、物价等部门,一定要把造福人民作为最大政绩,想群众之所想、急群众之所急,把以人民为中心的发展思想落实在商品供应、提供优质服务上,为广大群众过上祥和欢乐的节日作出应有贡献。要在把控价格上做“减法”,着眼降低群众生活成本,及时把握影响市场价格变动的因素,在充分尊重市场规律的基础上,加强对批发、零售等各个行业环节的监管和调控,加强物资储备调运,落实惠民政策补助,让各族群众尽享市场繁荣之惠。要在把控安全上做“加法”,落细常态化疫情防控举措,持之以恒做好冷冻产品核酸检测、入场体温检测、从业人员管理,加大周边环境卫生整治,做好食品安全检验检疫,真正把各项工作做得更细、更足、更到位,让大家既买得放心又吃得安心。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息