您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 援藏工作

爱心接力!林芝广东两地联动救治藏族少年

  • 2020年12月09日 18时26分
  • 分享到

立冬过后,雪域高原寒意渐浓。清晨,广东援藏医生杨静乘车来到林芝市巴宜区八一镇玉麦村。一下车,凉风习习,扫过脸颊。她提着移动手持裂隙灯,走进藏族少年朗加的家,今天她要为他进行复诊。

两个多月前,17岁的朗加因罹患多年糖尿病并发边缘性角膜溃疡,在广东省第九批援藏工作队“结对结亲、交流交融”行动的有力支撑下,被送往中山大学中山眼科中心、广东省人民医院进行免费治疗。

朗加一家并不是唯一的受益者。广东省第九批援藏工作队进藏以来,实现了结对结亲全覆盖,154名援藏队员与163户690名农牧民群众结亲,广东67个市县区与林芝66个县乡结对帮扶全覆盖。结对结亲以干群结亲、区乡结对、教育结对、医疗结对、企业结对、园区结对的6大形式全面铺开。

“援藏队给我们的照顾太多了”

从广东返回以后,朗加每周都要到林芝市人民医院进行复诊,今天也是杨静第一次上门为他检查。“眼睛怎么样啦?感觉没有那么红了。”听着杨静的话,朗加腼腆地点了点头。杨静介绍说,他现在的病情控制得挺好,以后会随时监测他的身体状况,再调整用药和诊疗方案。

11月12日,广东援藏医生杨静到朗加家里,为他复诊。记者 张梓望 徐昊 摄

8年前,朗加因多尿、多饮到当地医院求治,被确诊为“I型糖尿病”。由于当地医疗资源相对匮乏,朗加的血糖控制一直不理想,也无法就学和从事体力活动,母亲白宗需长期陪护在他身边。本就贫困的家庭,每年还需花费6万余元用于朗加的治疗。

9月14日,朗加病情加重,双眼疼痛,看不清东西,立即到林芝市人民医院就诊。经过杨静的初步诊断,怀疑朗加是因自身免疫缺陷引起的“边缘性角膜溃疡”,由于医疗设备和药物受限,在林芝继续治疗可能会有角膜溃疡穿孔导致双眼失明的风险。

朗加的遭遇牵动着广东省第九批援藏工作队领队、林芝市委副书记、常务副市长刘光明的心。随着“结对结亲、交流交融”行动的深入开展,经过严谨讨论,援藏工作队派出医疗组负责人和杨静,带着朗加及其母亲前往广州作进一步诊疗。

中山大学中山眼科中心党委书记夏丹、院长刘奕志立即组织多位专家为朗加进行会诊。经过研判,朗加确诊为双眼“边缘性角膜溃疡”,但暂时不考虑手术治疗,以局部使用抗炎、抗感染、免疫抑制剂等眼药水治疗为主。在专家们的悉心诊疗下,朗加的眼睛情况逐渐好转,视力也有所恢复。

在确定眼睛的后续治疗方案后,朗加转入广东省人民医院内分泌科进一步治疗糖尿病。他被诊断为一种特殊类型糖尿病——胰腺纤维钙化性糖尿病(FCPD)。FCPD是非常罕见的疾病,其病因和发病机制目前尚不清楚,也没有针对性的指南和标准的诊疗方案。

广东省人民医院院长余学清启动多学科协作治疗会诊流程(MDT),由内分泌科主任邝建率领团队为朗加制定个体化的治疗方案,并联同护理团队给予糖尿病自我管理教育及血糖监测教育。经过一周的治疗,朗加的血糖平稳下来,达到出院标准。9月30日,朗加康复出院返回林芝,由林芝市人民医院的援藏医生接力对朗加进行后续诊疗。

据了解,在朗加的救治过程中,全部费用由中山大学中山眼科中心、广东省第九批援藏工作队巴宜区工作组承担。此外,为了增加其家庭收入,巴宜区工作组还积极通过“7+2”消费援藏平台,帮助朗加一家销售松茸、苹果和酥油等特产,收入1万多元。

杨静为朗加介绍用药方法和注意事项。记者 张梓望 徐昊 摄

“广东援藏队给我们的照顾太多了,谢谢,太感谢了。”11月16日是藏历十月初一,工布新年,也是当地一年中最隆重的节日。白宗特地宰了一头猪,准备庆祝新年。临走时,她邀请杨静来家里过年。杨静开心地答应到,“等我出差结束一定来”。

结对帮扶,守望相助。这样的暖心故事,还在不断上演。

“一条生命不能这样放弃”

午后的暖阳,和煦而舒适。11月11日下午,一辆越野车从米林县城疾驰而来,停在丹娘乡鲁霞村的马路旁,这里距离林芝市区30多公里。周哲文从车里走下来,他是广东省第九批援藏工作队米林农场工作组组长、米林县委副书记,今天又是来“走亲戚”的。

听到说话声,31岁的安确将红色的铁门推开,出门相迎,孩子们就跟在她的身后。从去年底开始,广东省第九批援藏工作队的154名援藏队员与163户690名农牧民群众结亲,为他们办实事办好事。从那时起,安确一家就成了周哲文的藏族“亲戚。

一进门,周哲文就将婴儿车里的小孩一把抱起,“每次来都要抱一抱,他是越来越重了”。小宝宝叫次仁顿珠,半岁多大,是安确的第四个孩子。

周哲文和他的藏族亲戚安确一家合影。记者 张梓望 徐昊 摄

“多亏了周书记,小孩才保住了。”安确连忙招呼大家坐下,倒上一碗碗热乎的酥油茶。今年4月,安确在林芝市人民医院的产房分娩,不料突发意外,刚出生的次仁顿珠呼吸困难,被送进了重症监护室。

可昂贵的医治费用,让这个以务农为生的普通家庭犯了难。“开销太大了,家里的3万多元存款很快就用完了。”安确的家人东奔西走,向亲戚好友又借了4万多元,可还有一定的费用缺口。安确很痛心,一度想放弃治疗。

得知消息后,周哲文马上赶到了医院。“一条生命不能这样放弃,更何况你们还是我的亲人。”他二话不说,跑到附近的银行取出2万元,交到安确家人的手中。最终,幼小的次仁顿珠保住了。

自那以后,周哲文会不定期到安确家里探望,手里往往都拎着奶粉等日用品。“他年纪还小,先不要给他吃青稞,一定要喝奶粉,钱不够的话随时跟我说。”临走前,周哲文还不忘叮嘱几句。

据统计,广东省第九批援藏工作队深入开展全领域、多层次、多形式的“结对结亲、交流交融”行动,共投入帮扶资金和物资近2000万元,累计结对帮扶1000多名困难群众,为结亲对象办实事好事近400件,资助孤儿、贫困学生近300名。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息