您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 自治区信息

庄严:促进民营经济持续健康发展

  • 2020年05月15日 09时52分
  • 分享到

近日,自治区非公经济工作领导小组召开2020年第一次会议,全面总结2019年工作,分析形势,安排部署2020年促进民营经济发展工作。区党委副书记、自治区常务副主席、自治区非公经济工作领导小组组长庄严出席并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神以及统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示要求,全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,正确处理好“十三对关系”,迎难而上、担当作为,综合施策、持续发力,狠抓惠企政策落实落地、精准助力民企纾困解难,不断激发民营经济活力,促进民营经济持续健康发展。

自治区副主席汪海洲出席,自治区政协副主席、工商联主席阿沛·晋源主持会议。

会议指出,2019年以来,在党中央、国务院亲切关怀和自治区党委坚强领导下,全区各级各部门加强组织领导、健全服务机制、优化营商环境、强化督导考核,民营经济发展成效显著,今年一季度西藏是全国唯一实现地区生产总值正增长的省份。要深刻准确把握民营经济发展受疫情影响面临的新形势、遇到的新问题,积极主动、精准施策、狠抓落实,以扎实有效的政策举措把疫情影响降到最低,全力推动西藏民营经济持续健康发展。

会议强调,要精准施策、持续发力,保障民营经济平稳健康发展。一要进一步抓好疫情防控,建立重点民营企业“一企一策、对口帮扶”机制,有序推动民营企业实现满工满产。二要进一步优化营商环境,尽快制定出台优化营商环境工作方案和活动年方案,抓紧研究起草民营经济发展“十四五”规划,着力提升“互联网+政务服务”水平,建立政务服务“好差评”制度,打造西藏投资兴业的沃土。三要进一步推动政策落实落地落细,建立政策落实督导常态化机制、清理和防止欠款长效机制、民营企业诉求快速反应处理机制,健全民营企业融资增信支持体系和政商健康交往沟通机制,抓紧设立服务中小微企业的融资担保机构,完善民营企业合法权益保护机制。四要进一步抓好招商引资,充分发挥援藏省市和中央企业援藏工作队作用,落实好“全程代办·专班服务”要求,充分利用多方平台和多种形式,努力完成全年招商引资目标任务。五要进一步“抓两头促中间”,研究制定龙头民营企业发展规划,推动龙头民营企业做强做优做大,下好先手棋、打好主动仗,精准做好中小微民营企业帮扶纾困工作。

会议要求,要进一步抓好民营企业党建工作,充分发挥民营企业和商(协)会党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚决贯彻落实自治区党委、政府决策部署,全力以赴促进民营经济持续健康发展,为决胜全面建成小康社会作出民营经济应有贡献。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息