您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

林芝市第一届人民代表大会第六次会议隆重开幕

  • 2018年12月26日 17时13分
  • 分享到

12月26日,林芝市第一届人民代表大会第六次会议隆重开幕。

大会主席团常务主席、执行主席马升昌、谢英、赵雄、次旺晋美、才佳、次仁央宗、旺扎多吉和大会执行主席扎西平措、燕商明、甘丹平措、扎西、遵珠、卓玛央宗、金夏在主席台前排就坐。

大会主席团常务主席、大会执行主席多吉次仁主持会议。

市一届人大代表旺堆、许典辉、高学、刘业强、多布庆、朱江、达瓦、张海波、梅家奎和主席团成员、特邀成员出席大会并在主席台就座。

林芝市第一届人民代表大会第六次会议应出席代表240名,出席本次全体会议220名,出席人数符合法定人数。

上午9点40分,多吉次仁宣布林芝市第一届人民代表大会第六次会议开幕。

旺堆代表市人民政府作工作报告,报告分为2018年工作回顾、2019年工作安排两大部分。

旺堆指出,今年以来,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在自治区党委、政府坚强领导和市委直接领导下,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实自治区第九次党代会、区党委九届三次、四次全会精神,按照市委一届六次、七次全会和全市经济工作会议部署要求,坚持党对经济工作的全面领导,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以处理好“十三对关系”为根本方法,坚决打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,全力做好发展稳定生态各项工作,保持了经济社会持续健康发展。预计2018年全市地区生产总值完成150亿元,可比增长11%;地方公共财政预算收入13.1亿元,同比增长0.3%;全社会固定资产投资完成160亿元,同比下降7%;社会消费品零售总额42.2亿元,同比增长17%;城乡居民人均可支配收入分别为29990元、15163元,分别同比增长11.3%、13.1%,居民消费价格指数涨幅为1.2%,经济运行保持在合理区间。

旺堆从“‘三大攻坚战’首战告捷、基础设施日益完善、产业发展巩固提升、改革开放纵深推进、民生事业加快改善、城乡边面貌焕然一新、生态环境持续向好、社会局势全面稳定、政府自身建设不断加强”等九个方面回顾总结了2018年的工作。

旺堆在报告中强调,2019年,是新中国成立70周年和西藏民主改革60周年,是全面建成小康社会关键之年,做好政府各项工作至关重要。我们必须坚持党对经济工作的全面领导,自我加压、主动担当,以改革创新的精神和求真务实的作风,抓住重点、聚焦热点、攻克难点、打造亮点,全面促进经济社会持续健康发展。2019年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,做到“五个坚持”,抓好七项重点工作任务,深入贯彻落实自治区第九次党代会、区党委九届三次、四次全会精神,以处理好“十三对关系”为根本方法,按照市委一届六次、七次全会部署要求,全面建设“五个林芝”,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以经济社会发展的优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年和西藏民主改革60周年。

旺堆在报告中提出了2019年经济社会发展主要预期目标是:全市地区生产总值增长10.5%以上,地方公共财政预算增长10%左右,全社会固定资产投资增长12%左右,社会消费品零售总额增长15%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长11%、13%左右,居民消费价格涨幅控制在3%以内,绿色发展指数继续走在全区前列。

旺堆从十个方面对2019年重点工作进行了安排。一是聚焦“三大攻坚战”,在筑牢小康基础上奋力突破。二是强化重点项目建设,在改善基础设施上奋力突破。三是狠抓特色产业,在提质增效上奋力突破。四是统筹城镇建设,在一体化发展上奋力突破。五是着眼乡村振兴,在“三农”工作上奋力突破。六是突出民生普惠,在增进群众福祉上奋力突破。七是深化改革开放,在优化环境上奋力突破。八是坚持生态优先,在建设美丽林芝上奋力突破。九是夯实稳定基础,在创新社会治理上奋力突破。十是加快职能转变,在加强政府自身建设上奋力突破。

旺堆最后说,2019年,我们将着力办好民生十件实事:一是全年开发就业岗位4600个,实现更充分就业。二是实施全市4447户2.66万人安全饮水工程,保障干部群众饮水安全。三是建设鲜肉流通追溯系统,让广大消费者吃上放心肉。四是推行城市非寄宿制学校集中供餐试点工作,减轻家长负担。五是改造棚户区3389户,保障群众住有所居。六是实施9个高海拔乡镇集中供暖工程,改善干部职工工作生活条件。七是开工建设林芝市老年人日间照料中心,实现老有所养。八是实施63条村道安全生命防护工程,提升农村道路安全系数。九是实施7县区医院二级乙等医院创建,改善基层医疗卫生条件。十是改造提升城市公园,提高市民游客休闲旅游品质。

根据会议议程,大会印发了林芝市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告;林芝市2018年财政预算执行情况与2019年财政预算草案的报告,提请审查批准。

在林芝市的全国和自治区人大代表,不是林芝市一届人大代表的市人民政府组成人员,出席林芝市政协一届五次会议的委员,部分市(中、区)直单位,人民团体主要负责人,不是市人大代表的市人民法院常务副院长、市检察院常务副检察长,各县(区)法院院长、检察长以及市人大常委会副秘书长、市人大办副调研员,专委会副主任委员列席会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息