今天是
站内搜索
搜 索
第一次去西藏需要带什么和作什么准备
林芝市人民政府 发布时间:2011-08-09 来源: 文号:

    1、什么是高原反应?高原反应有哪些症状?

高原反应是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成的气压差、含氧量少、空气干燥等的变化,而产生的自然生理反应,海拔高度一般达到2700米左右时,就会有高原反应。高原反应的症状一般表现为:头痛、气短、胸闷、厌食、微烧、头昏、乏力等。部分人因含氧量少而出现:嘴唇和指尖发紫、嗜睡、精神亢奋、睡不着觉等不同的表现。部分人因空气干燥而出现:皮肤粗糙、嘴唇干裂、鼻孔出血或积血块等。

2、如何避免或减轻高原反应?

大部分人初到高原,都有或轻或重的高原反应,一般什么样的人会有高原反应没有规律可循,避免或减轻高原反应的最好方法是保持良好的心态面对它,许多的反应症状都是心理作用或有心理作用而引起的,比如:对高原有恐惧心理,缺乏思想准备和战胜高原决心的人,出现高原反应的机会就多。

建议初到高原地区,不可疾速行走,更不能跑步或奔跑,也不能做体力劳动,不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担,不要饮酒和吸烟,多食蔬菜和水果等富有维他命的食品,适量饮水,注意保暖,少洗澡以避免受凉感冒和耗体力。不要一开始就吸氧,尽量要自身适应它,否则,你可能在高原永远都离不开吸氧了(依赖性非常强)。

可服用一些缓解高原反应的药品:高原红景天(至少提前10天服用)、高原安(到达西藏后服用)、西洋参含片、诺迪康胶囊(对缓解极度疲劳很有用)、百服宁(控制高原反应引起的头痛)、西洋参(对缓解极度疲劳很有用)、速效救心丸(不可多服)、丹参丸(治疗心血管)、葡萄糖液(一盒五支的那种,出现高原反应的症状时服用有一定的疗效)等等,对于高原适应力强的人,一般高原反应症状在1-2天内可以消除,适应力弱的需3-7天。

如果您能适应酥油茶的味道,您也可以多喝一些酥油茶,对缓解高原反应也有一定的作用。

3、到达西藏后有高原反应我怎么办?

西藏一般宾馆或有一定规模的城镇都有医院或卫生院,轻微的高原反应建议通过自我调节来适应它,严重的可以看医生。出现高原反应后,应多休息,少活动,坚持进食,可服用一些缓解高原反应的药品。

严重的高原反应,比如出现:浮肿、肺水肿、重感冒等症状,建议一定到医院输液、吸氧等治疗,并尽快离开高原,在拉萨比较方便,每天都有进出拉萨的航班,可乘航班离开,一般高原反应一进飞机或一到平原便消失的无影无踪,并且无任何后遗症。

4、进藏身体有何要求?哪些病人不宜进藏?是否要体检吗?需要锻炼身体吗?

进藏除了要保持良好的心态外,对于健康的身体并无特殊要求,有严重呼吸气管、心脏、心血管、精神方面疾病的人不宜进藏,因此,对于有严重的高血压、心脏病、(支)气管炎、糖尿病、感冒的患者限制进藏。建议您在进藏前对身体做一次心肺方面的检查,确认是否患有以上几种严重疾病。另外,在进藏前不要刻意的锻炼身体,如果您在平时一直坚持锻炼,在赴藏前半个月也应停下来,因为通过锻炼后的身体,耗氧量增大,增加了在西藏时心脏的负担,反而容易引起高原反应。

5、感冒为什么不能去西藏?在西藏感冒怎么办?

感冒患者由于自身身体机能被破坏,抗病能力减弱,又增加自身的抵抗能力负荷,带着严重的感冒进藏极易转为其他高原病,特别是肺水肿,一种特别危险的高原疾病,不及时治疗很容易有生命危险。感冒患者,建议您在出发前将感冒治好后才进藏,不要带感冒病菌进藏。

在西藏感冒,一般没有太大的问题,因在高原已经有一定的适应性和抵抗力,身体基本上都调整过来了,及时治疗即可,而且,西藏的医生治疗感冒都非常有经验。随身带一些感冒药,一旦有感冒征兆,自己服用一些常用感冒药品,一般1-2天症状即可消失。

6、西藏洗澡方便吗?

西藏有一定规模的城市(比如:拉萨、日喀则、樟木镇、江孜、泽当、林芝、那曲)都有洗澡的地方,淋浴一次都为5元。一般星级宾馆的标准间都有独立的卫生间,有热水,可洗澡,许多招待所也有公共浴池,定时供应热水,洗澡都较方便。初到西藏,尽量少洗澡或不洗澡,以免受凉感冒,或因洗澡消耗体力过度而引起或加重高原反应,到达几天后,身体适应高原气候后,洗澡一般没有问题了。因西藏的空气干燥、蒸发快且晚上气温较寒冷,人在西藏一般不是特别想洗澡,并且不会感觉不舒适。

7、听说乘飞机进藏比从陆路进藏高原反应更厉害?

确实如此。但乘飞机进藏和从陆路进藏各有利弊。乘飞机进藏,海拨一下子从几百米上升到3000多米,没有一个逐步从低到高的适应过程,比较容易发生高原反应。而从陆路进藏,海拔逐渐升高,虽然有利于适应高原反应,但多数进藏的路线,路况都不大好,新藏、青藏,沿途要翻越几座海拨上5000米的山口,而路上并没有什么医院或应急治疗设施,而滇藏、川藏路况极差,雨季塌方、泥石流频繁,容易发生危险。如果您不是自助旅游者,也没有户外旅行经验,建议您乘飞机进藏好些;如果您热爱自助旅行,却没有户外旅行的经验,建议您第一次还是从青藏线进藏,相对较为安全。

8、时间非常紧,我如何选择西藏旅游路线?

对于时间较紧张的,飞机往返比较适合您,您可选择拉萨一地四日或选择西藏的黄金旅游线路拉萨-江孜-日喀则六日游。如果您不是背包一族,您可以事先联系旅行社,让旅行社来安排您的西藏之行。如果您热爱自助旅行,又有一定的旅行经验,您可以参考《自助游西藏》《藏地牛皮书》之类的书籍,制定旅行计划,并提前把您的计划发到网上的户外论坛,让有经验的网友给您提建议。

9、走川藏线进藏好还是走青藏线进藏好?

川藏线是陆路进藏风景最美的路线,但这条线也是最危险的一条线路,路况基本以砂石或石子路面为主,危险主要来自自然条件,此线路横穿横断山脉,雨季多泥石流,冬季多大雪封山,途中四季变幻无常,住宿和餐饮条件很简陋,比较适合旅游探险者或深度旅游爱好者,建议初次进藏的游客不要选择这条线路。青藏线为进藏路况最好的线路,虽然每年都在不停的修路中,但大部分的路段为柏油路面,基本上没有危险,住宿和餐饮条件也比其它进藏路线齐备,只是风景较平淡、单调,比不上川藏、滇藏的秀丽天险风光,并且沿途要翻越几座海拨5000米左右的山口(昆仑山口、唐古拉山口),可能会有一定的高原反应,适合初次进藏又不想乘飞机的旅游者。

10、青藏线的沿途住宿、餐饮条件如何?

住宿已经都可以保证,条件较差的像西大滩、五道梁、沱沱河也有招待所和兵站可以住宿,基本上,随到随住,很少有住满的时候。而过了唐古拉山口,到了安多一带,还有宾馆,有宾馆的地方就有热水、可以洗澡,当然,招待所就无法保证热水了。餐饮也绝对没问题,沿途川菜馆和回民开的餐馆很多,只要不是特荒凉的路段,基本上由村庄或部队的地方,十几分钟您就可吃到热饭或面,而且沿途小买铺也很多,您可买到方便面或饼干。

11、在西藏,见到很多讨钱的人们,该不该给他们?

对于在市区讨钱的小孩子,建议您不要给他们,否则给了一个可能会引来一大群孩子围住你,让您脱不开身,特别是大昭寺门前、布达拉宫广场门口,更是如此。很多孩子从小并不读书,一直以讨钱为生,这样也相当于纵容他们。对于一些自称是萨迦寺的喇嘛,也建议您不要施舍,真正的萨迦寺喇嘛没有多少个会出来讨钱。对于转经的老人、磕长头的人们,建议您适当的施舍一些,虽然您可能不理解他们的想法,但他们值得您去尊重。

12、在西藏,手机可以用吗?信号怎么样?

在西藏的拉萨和一些主要的地区首府、青藏线、川藏线、中尼国道沿线城镇基本上都通手机,信号受天气影响较大,有时不是很好;目前,中国移动(全球通、神州行),中国联通(包括CDMA),在主要的城市,都能够正常使用。可以打通手机的主要热点旅游城市:拉萨、江孜、日喀则、狮泉河、拉孜、定日、樟木、泽当、墨竹贡卡、工布江达、林芝、波密、八宿、邦达、昌都、羊八井、当雄、那曲、葛尔。另外,中国联通的CDMA,在青藏线上也已经有了信号。

13、带现金安全吗?ATM卡是否可取到钱?方便吗?邮政储蓄卡(绿卡)好用吗?

其实在西藏带现金还是比较方便的,很少出现安全问题,强烈建议备足现金;西藏的中行、农行、建行网点都很多,长城卡、金穗卡、龙卡都能用,中行的长城卡和建行龙卡,比较好用,几个大城市通常直接可以在柜台提现,但农行的金穗卡不是太方便,建议不要使用。工行的牡丹卡暂时在西藏无法使用。邮政储蓄的绿卡在所有联网的储蓄点都能使用,建议您再带上存折,这样以防万一。但西藏由于电信网络不是太好,有时会出现无法与内地的网联上,特别是银行的网,最好能常备一些现金较为方便。

14、西藏有哪些银行?信用卡是否容易取钱?

西藏有中国银行、农业银行和建设银行,信用卡使用没有问题,各银行和几个比较好的宾馆都能使用,当然在银行取钱也没问题。但银行周六和周日休息不上班,周一至周五上班时间为:900-12301530-1800

15、美金可以用吗?如何兑换?

美金在西藏不能直接使用,必须兑换成人民币才能使用。拉萨的中行和拉萨饭店兑换。

 16、哪些城市到拉萨有直航航班?具体航班情况和机票价格?可以打折扣吗?

目前与西藏拉萨开通直航航班的城市有:北京、上海、广州、香港、重庆、成都、西安、西宁、昌都、昆明、香格里拉、加德满都。具体航班情况见航班时刻表。目前所有进出拉萨航班的折扣控制得很严,只能10人以上的团队同时进出才能拿到折扣,并且折扣不多,一般为7-9.5折不等,单程票没有折扣。

17、凭教师证、生证购买机票可以打折吗?

西藏的所有进出航班对教师都没有优惠价,对于生,在寒暑假期间,只要您能够出具您本人的生证,可以打6折。

18、进藏需带些什么药品?

常规旅游准备一些感冒药品、胃肠类药品和一些去热止痛的药品就可以了,如:感冒片剂、感冒冲剂、泻痢停、复方阿斯匹林、扑尔敏、抗生素,若对高原反应没有信心,可以准备一些抗高原反应的药品:高原红景天(至少提前10天服用)、百服宁(控制高原反应引起的头痛)、高原安(抵西藏后服用)、西洋参含片。

对于完全背包客、徒步、探险之类的自助旅游,建议还要备一些一下药品:

常备药物:牛黄解毒片、黄莲素、牙周宁、息斯敏、乘晕宁;抗高原反应药:诺迪康胶囊、西洋参(对缓解极度疲劳很有用)、速效救心丸;外用药:云南白药、万花油、创可贴、清凉油、风油精、伤湿止痛膏、眼药水、药棉、纱布、绷带、白胶布;维生素类:金施尔康、善存片、其他维生素片。

19、进藏需带哪些食品?

为了防止饮食不习惯或被堵在半路上,可以带上:巧克力、牛肉干、榨菜、饼干及其他个人爱好的食品和零食,最好是含热量高的食物。还可以带一些口香糖,因为嚼口香糖可以缓解耳鸣头痛,注意不要过密,会引起口干。

如果您是自助旅行,有可能会去到无人区,建议您再带上压缩饼干,有时还能起到救命的作用。

20、进藏必备日用品?

进藏旅游必备用品:太阳镜、太阳帽、防晒霜、护肤霜、润唇膏、长袖上衣、毛衣;对于自助旅游或去阿里、藏北、川藏线旅游,建议带:睡袋、羽绒服、登山鞋、拖鞋、牙刷、牙膏、毛巾、卷筒纸、纸内裤、消毒湿巾、手电筒、防水火柴、刀具、绳子。

21、进藏需要带什么样的衣服?鞋?

由于西藏紫外线特别强,最好不要穿短袖上衣和短裤,必须备毛衣,春秋冬季建议带上羽绒服、保暖内衣,到珠峰、阿里地区、藏北地区一年四季都必须带羽绒服;鞋子最好是旅游鞋或登山鞋。如果您是背包自助游的话,冲锋衣、防雨衣裤、速干内衣、登山鞋,都是必不可少的。

22、西藏购物情况如何?假东西多吗?如何侃价?

拉萨的购物,工艺品主要集中在八角街,日喀则主要集中在自由市场,里面的商品良莠不齐,主要靠个人的眼力,用心淘可以淘到自己满意的好东西,有各类藏饰、尼泊尔式的首饰、挂件、小工艺品、法器、地毯、挂毯、唐卡等。像其他旅游城市一样,自然有很多假的或制作粗糙的东西,不需特殊的鉴别,一看就能分辨出来。八角街的东西一般三分之一的价格都可成交,但建议您到八角街旁边的民族旅游工艺品商场,价格较低,东西也大多有保证。但藏药、虫草、藏红花一般不要在八角街购买,那里基本都是假的,需在西藏藏药厂、拉萨藏药厂或其门市部买,但不还价。如果您是想购买水果、蔬菜,可以到布达拉宫旁边的宗角碌康市场,那是拉萨最大的菜市场。

23、西藏有哪些东西值得买?藏药好吗?藏刀?

像各类首饰、挂件、小工艺品,基本是个人爱好而定,像牦牛骨手链、项链,绿松石手镯之类,价格不高,又有西藏特色,可以用来馈赠亲朋好友。比较有价值的有:地毯、挂毯、唐卡、虫草、藏红花、各种特种功效的藏药等,还有像墨脱的石锅、江孜的手工地毯、拉孜的藏刀、普兰的木碗等也非常值得购买。藏药中有些像治疗胃病、风湿特效非常好,如藏红花、雪莲、虫草,都值得考虑。藏刀因为目前为管制物品,购买和携带都不是很方便,买到后需要陆路带或邮寄,乘飞机不可带。

24、天葬能看到吗?

虽然在墨竹工卡县的直贡梯寺,仍然能看到天葬,但为了尊重当地的民族习惯,建议您还是不要观看天葬,更不要未经允许私自摄影和拍照。不然可能会给您带来很大的麻烦。

25、藏民可以听懂普通话吗?交流是否有问题?

像西藏的几个大城市:拉萨、日喀则、林芝、泽当城市的藏民由于受教育程度和外来人员的影响,一般可以听懂普通话,交流也没问题,特别是比较年轻的藏民;但在其他的路上或比较偏僻的地方,能听懂普通话的藏民就不是太多了,有时沟通起来比较困难。

26、有哪些藏语可能会经常用到?

会以下这几个单词和词组,相信对您的旅行有一定的帮助。

吉祥如意:扎西德勒(通常用于见面,双手合十,点头致意)

谢谢:吐吉其

没有:敏度

没有零钱:毛兹敏度

对不起:冠达

求求你:咕叽咕叽

辛苦了:嘎地

我不舒服:阿代彼敏度

帮我找个医生:安木期才热囊

可以在你这里借宿吗:切让叠呢捏呢永古度枚?

 27、可以住在藏民家吗?

藏民家都可以住宿,像在其他少数民族地区旅游一样,当地的人家都很欢迎客人的到来,他们有时会像招待贵宾一样招待您。在藏民家食宿,请尊重藏族的风俗习惯,建议您在离开的时候,留下一点小礼物,以示对主人的感谢。

28、胶卷在西藏容易买到吗?

胶卷建议还是在进藏前备足,西藏很难买到好的胶卷,经常会买到都是过期的胶卷或假的胶卷,而且价格比较高,还可能会让您白辛苦半天,什么都冲洗不出来。

29、西藏上网地方多吗?价格如何?拉萨哪里可以提供打印、扫描、刻录光盘的服务?

西藏的大多市县,都能上网,在拉萨、日喀则、八一等主要城市,网吧随处可见,多是DDN专线上网,其它县市多是ISDN,价格在35元之间。拉萨市八朗旅馆斜对面的背包客餐吧,能够提供打印、扫描、刻录光盘的服务,并备有读卡器,如果您带有数码相机的话,是您比较好的选择。

30、如何到墨脱?怎么走法?

墨脱目前是季节性通车,尤其是冬季进出墨脱都必须徒步,而且途中要翻越几座大山、穿越原始森林、趟过无数的小溪和河流,还要经过蚂蟥区,途中非常艰险和辛苦。并且,由于当地资源极其有限,基本的物资供应都是靠人力背运过来的,所以食品相当有限而且非常昂贵,旅游住宿条件几乎没有。如果您想进入,请确认检查您的身体情况,并且要有相当的户外自助旅行经验。

 

相关文档
友情链接: