今天是
站内搜索
搜 索
景区景点介绍
林芝市人民政府 发布时间:2011-08-09 来源:

莽莽林海,花之海洋,从高寒地带到亚热温带,林芝自然风貌保存十分完好,景色与西藏其他地区迥然不同,一派森林云海风光。蓝天挂白云、冰川衬森林、碧湖映雪山,风景绝伦,难以言表。现今,林芝地区已经拥有巴松措、雅鲁藏布大峡谷、米堆冰川等多个品牌旅游区,同时,以“中国最美景观大道”(318国道林芝段)、“藏东最具魅力文化长廊”(306省道林芝段)为轴线,林芝地区还精心打造出了一大批颇具特色的景区景点。

(一)工布江达县:圣湖生态旅游区

1、概况

包含巴松措生态旅游区、太昭古城文化旅游区、邦杰塘草原、林则猕猴园、阿沛管家庄园、秀巴古堡等。

工布江达县是进入林芝旅游的西大门,藏语意为“凹地大谷口”。清代为江达宗,民国初设太昭县,后改称工布江达宗,和平解放后又称太昭县,1964年划归拉萨市管辖,1986年复归林芝地区管辖至今。位于念青唐古拉山南麓,雅鲁藏布江以北,尼洋河中上游,地理坐标界于东经92°09′—94°25′,北纬29°26′—30°36′之间,南与米林、加查、桑日县接壤,北界嘉黎县,东与林芝地区波密县比邻,西与墨竹工卡县接壤。东西长约180公里,南北平均跨度70公里,总面积12886平方公里。318国道横穿县境约190公里。地势西高东低,南北山峰林立,尼洋河由西向东横贯全境,县内最高海拔6691米,最低海拔3180米,平均海拔3600米,相对高差17002000米。受地形及印度洋暖湿气流的影响,形成了高原温带半湿润季风气候。东部温和湿润,雨量充沛,无霜期长;西部寒冷干燥,无霜期短。年均气温6.2℃,年日照时数2016小时,年无霜期156天,年降雨量646毫米。

(二)米林县:峡谷药洲旅游区

包含雅鲁藏布大峡谷入口景区、南伊沟、扎贡沟景区、珞巴民俗村、藏药文化观赏点等。

米林,藏语意为“药洲”。地处西藏东部、雅鲁藏布江中游、念青唐古拉山与喜玛拉雅山之间,地处雅鲁藏布江中游河谷地带。总面积9471平方公里,耕地面积4.4万亩,森林面积480万亩,森林覆盖率48%。前身为则拉岗宗。19598月成立米林县人民政府,因县府设在米林村而得名,隶属林芝专区管辖。1964年划归拉萨市管辖,1986年复归林芝地区管辖至今。米林县地势西高东低,多宽谷,平均海拔3700米,相对高差较小,平均气温8.2℃,年降水量641毫米。县政府驻地米林镇东多村,海拔2950米。境内的最高峰为海拔7782米的南迦巴瓦峰。初步发现的矿种有砂金、石膏、石灰石、铬、铁等。米林县经济属农林区,主要林木种类有冷杉、云杉、高山松、华山松、杨桦、高山栎、巨柏等。木材总蓄积量4000万立方米。主要干线公路为林邛公路、岗派公路。名特产品为苹果、苹果梨、核桃和桃。

藏医药文化是米林文化的重要组成部分。藏医药文化在两千多年历史发展中,形成了本民族特色鲜明、理论完整的医药体系,成为中国医药学宝库中不可分割的重要组成部分。其境内的扎贡沟就是藏医药始祖宇妥云丹贡布行医授徒弘扬藏药文化之地。扎贡沟甘露洞内至今保存着宇妥·云丹贡布的壁画佛像,供世人瞻仰。

(三)林芝县:田园民俗文化旅游区

1、概况

包含鲁朗景区、尼洋河风光带、措木及日、世界柏树王园林、嘎定天佛瀑布、工布民风/民俗/民居/民间服饰/民族歌舞等。

林芝县位于西藏自治区东南部,雅鲁藏布江中游地带,平均海拔3000米,藏语里“林芝”意为“太阳宝座”。位于“宝座”之上的林芝县境内有高山、河谷、湖泊、河流和天然草原,地势险峻、群山巍峨、峡谷深邃、冰川广布,全县气候湿润,宜农宜牧,资源丰富,景色怡人,有“高原明珠”、“西藏江南”之誉。

林芝县境内广泛分布了从亚热带到寒带的几乎所有生物群落,素有“绿色宝库”之美称,主要树种有柏树、桑树、云杉、高山松等;森林覆盖率达55.1%,活立木蓄积量1.2亿立方米;名贵药材达120余种,主要有虫草、手掌参、黑木耳、天麻、红景天、林芝等。动物资源有牦牛、山羊、雪鸡、獐子、狗熊、狐狸、豹子、草鹿、水獭等;食用菌类主要有松茸、银耳、猴头菇、茯苓、林芝等。林芝苹果产量居西藏第一,品质优良。过去林芝县所产核桃也历为贡品。

林芝县全县行政面积10238平方公里,耕地面积3.85万亩,草场面积56.5万亩,森林面积502万亩。县城属高原温带半湿润季风区,气候温和,雨量充沛,年无霜期为175天。年日照数为2022小时,年降水量为654毫米。所以林芝县农、牧、林三业兼备,是林芝地区的主要产粮县之一。农作物有冬小麦、春小麦、青稞、和油菜。畜牧业以牦牛、黄牛、绵羊、山羊、马、驴、猪等为主,各类牲畜年存栏量达8万头(匹、只)。林芝县电力资源丰富,目前县有大小电站10几个,总装机容量达几万千瓦。

林芝县是以农业为主的半农半牧县。县城所在地八一镇,位于风景秀美的尼洋河畔,也是林芝地委、行署所在地,是全区政治、经济、文化中心。

林芝县内宗教历史悠久,红教代表寺庙布久喇嘛岭寺就坐落在境内,其建筑艺术风格历来被世人称道,该寺每年的“娘古拉苏”、“跳火节”等宗教活动极富地域特色。

(四)波密:冰川之乡旅游区

1、概况

包含米堆冰川、岗云杉林、易贡国家地质公园、嘎朗王遗址、嘎瓦龙天池、古乡湖风景区、玉许风景区、松宗风景区等。

波密,古称"博窝",藏语意为祖先。位于林芝地区东北部,依傍念青唐古拉、横断山和喜马拉雅三条山脉,帕龙藏布与易贡藏布横贯中部汇聚于西南部的通麦向南注入雅鲁藏布江大拐弯处。县城驻地扎木镇,海拔2720米,距八一镇234公里。318国道川藏公路纵贯全县东西213公里。印度洋暖流通过雅鲁藏布江水汽通道带来大量降水,造就了该县温和湿润、冬暖夏凉的特殊气候。波密县年平均降水量650毫米。夏天最高温度2526℃,夜间1213℃;冬天最高气温1213℃,夜间0℃上下。

历史上的波密曾长期脱离西藏地方政府的统治,成为藏东南高度自治的王国。因波密地偏难至,波密王长期得以偏安于此,并同吐蕃王朝并存,直到清朝道光年间才统归西藏地方政府管辖。历史悠久的扎木镇为古代波密王国和西藏地方政府必争之地。波密人擅长剑术,刀不离身,英武不凡,据说是藏王止贡赞普的幼子甲赤的后代。县城周围群山环抱,墨绿的森林和冰川、雪山交相辉映,宁静之中蕴含灵气,绝美风光笔墨难至。

(五)朗县:藏文化长廊旅游区

1、概况

包含十三世达赖喇嘛出生地、列山古墓、朗敦庄园、巴尔曲德寺、嘎贡瀑布等。

朗县,藏语意为“显现”。地处西藏东南部、雅鲁藏布江中游,总面积4186平方公里,耕地面积1.8万亩,草场面积135万亩,林地面积85万亩,原属西藏山南地区管辖,1986年划归林芝地区管辖至今。县政府驻地朗镇,海拔3200米,是第十三世达赖喇嘛土登嘉措和第九世班禅曲吉尼玛的故乡。

朗县基本属于高原丘陵地貌类型。地势为北部和中部高,南部低,多为开阔谷地、坡地和山地。全县平均海拔3700米,一般山峰的海拔多在5000米以上,且多为冰川覆盖。矿产资源主要有铬、铁、锡、水晶、砂金、硫磺等。植物资源主要为总面积达85万亩的森林,仅高等植物就有1000多种。名特产品主要有多类畜产品、辣椒、贝母、五灵脂、葡萄、苹果、核桃和藏帽、木碗等。境内扎日莎巴山为佛教圣山。

(六)察隅县:稻乡边塞旅游区

1、概况

包含梅里雪山、慈巴沟国家级自然保护区、日东林海、察隅温泉、人民俗文化村等。

察隅藏语意为“乱石谷”,是人的主要聚居区。地处喜玛拉雅山和横断山脉交界处,东临云南省德钦县,南与缅甸、印度接壤,西与墨脱县相邻,北与左贡县、八宿县、波密县毗邻,是西藏自治区的边境县之一。吐蕃时期察隅县就有了官衙建制。公元1371年帕竹政权的释迦坚赞当政后,宗址设在科麦。清代设科麦县。民主改革前为西藏噶厦政府所辖,此处设工的桑昂曲宗归朵麦基巧领辖。1960年改设桑昂曲宗县,县府驻下察隅的赤通拉卡。19665月改称察隅县,县府迁至吉公。

全县总面积31659平方公里,平均海拔2300,谷地海拔最低处1400米,县城驻地海拔2360米。地势由西北向东南倾斜,西北高东南低,相对高差3600米,是典型的高山峡谷和山地河谷地貌。四季温和,降水充沛,日照充足,无霜期长,年日照时数1615.6小时,年无霜期200天以上,年降水量793.9毫米,属喜玛拉雅山南翼热带湿润气候区。资源储备十分丰富,林地面积约占全县总面积的75%,多为未开发的原始森林,大部分林地生长着云杉、冷杉等材质优良的树种。草地类型主要为山地草甸,以生长阔叶草为主,草群覆盖率达90%以上,境内5000米以上的山峰有10多座,最高峰为6740米的梅里雪山。

察隅又被称为“水乡”,河流密布,碧波万顷,田园肥沃,物产丰富,葡萄、西瓜、香蕉、稻米、花生、莲藕等各种蔬菜瓜果应有尽有。其中的家大米是人特有的农作物,传统耕作,雪水浇灌,无任何污染,有“江南稻称圣,家味独珍”、“珠峰山中水,家灶上米”等美誉。米粒质体晶莹、幽香持久、回味无穷,深受广大消费者欢迎,实为馈赠亲友之佳品。

人们把察隅比拟为镶嵌在祖国边陲上的“绿色明珠”,不仅因为这里遮天盖地的原始森林,主要是优越的自然条件孕育了一派江南风光。传说,古工布一带(包括今林芝、察隅)是旧西藏放逐囚犯的地方。在旧文人的笔下,那时的察隅是“不毛之地”、“瘴疠之地”、“上山到云间,下山到河边。说话听得见,走路要一天”,交通极为不便。今天这里已是“公路绕山转,桥梁跨江建”,处处青山绿水,鸟语花香。鹦鹉、黄莺、百灵、杜鹃、相思鸟、孔雀、雉鸡欢噪林间,因此察隅又有“鸣禽之乡”之美称。在六世达赖仓央嘉措的情歌中就多次唱到工布的鸣禽:“会说话的鹦鹉,从工布来到这方,请问:我心上的人,是否健康?”

(七)墨脱县:峡谷探险旅游区

1、概况

包含千瀑峡谷、汗密瀑布、林多瀑布、布裙湖、仁钦崩寺、门珞民俗文化、热带雨林、动物观赏等。

墨脱,是门巴族的主要聚居地,藏语意为“花朵”,素有“雪域秘境”之称,是藏传佛教中著名的“莲花圣地”。地处雅鲁藏布江下游,内与察隅县、米林县、波密县、山南隆子县相邻,外与印度相接,总面积3.4万平方公里,实控面积1.2万平方公里。1881年波密王在此设宗,1931年西藏地方政府将墨脱划由松宗寺管辖,19597月建县,1964年隶属拉萨市,1986年划归林芝地区管辖至今。

墨脱县地势北高南低,属雅鲁藏布江下游山川河谷地貌,平均海拔1200米,县城驻地海拔1117米。属典型的亚热带湿润气候区,年均气温16℃,降雨量2300毫米,无霜期340天,是西藏自治区乃至中国山地生物物种多样性最丰富的地区。森林面积3200万亩,森林覆盖率达85%。仅高等植物就有3千多种,竹类植物约有10多种,野生兰科植物80多种,属国家重点保护的野生动物有42种,另外还有千余种昆虫。经济以农业为主,盛产水稻、鸡爪谷、玉米、黄豆、香蕉、棉花、芝麻等。名特产品主要为天麻、三七、鹿茸、麝香、猴头、胡黄连和数百种野生果类等。当地手工制品主要有邦穷、有几(门巴小弯刀)、藤编、石锅等。

墨脱县旅游资源十分丰富,被外界誉为“西藏的西双版纳”。主要有雅鲁藏布大峡谷景区、噶龙香格里拉景区、汗密原始生态观光区、布裙湖景区、仁钦崩景区等五大景区,尤以亚热带风光和独特的门巴族、珞巴族文化及多达470多条瀑布而享誉国内外,是名符其实的瀑布之乡。

徒步行走墨脱,途中翻雪山、越峡谷、穿森林,不仅可以体验从高山冰雪到热带雨林的巨大变化,观赏雅鲁藏布江从宽阔平缓的两江汇合处到大峡谷的跌水深涧等壮观景象,还可以体验世代居住此地的门巴、珞巴等原生民族的独特习俗。

相关文档
友情链接: