今天是
站内搜索
搜 索
2016年全国卫生计生系统援藏工作会议在林芝召开
林芝市人民政府 发布时间:2016-10-09 来源:

2016年全国卫生计生系统援藏工作会议会场

国家卫生计生委主任李斌,区党委副书记、自治区主席洛桑江村在市人民医院调研

 23日,2016年全国卫生计生系统援藏工作会议在林芝召开。

 国家卫生计生委主任李斌,区党委副书记、自治区主席洛桑江村出席并讲话。国家卫生计生委副主任王培安主持会议。自治区副主席德吉,市委副书记、市长旺堆出席会议。

 李斌强调,全国卫生计生系统要切实将思想和行动统一到中央的决策部署上来,坚持以新形势下党的卫生与健康工作方针为统领,将卫生与健康援藏工作摆到更加突出的位置。要坚持卫生与健康援藏工作总体设计、一体部署,紧紧围绕降低孕产妇死亡率、婴幼儿死亡率,提高人均期望寿命,大病不出藏、中病不出地市、小病不出县“两降、一升、三不出”的目标,统筹中央支持、对口支援和地方投入,统筹资金、项目、人才、技术和管理,科学制定帮扶计划,确定实施路径,明确责任,扎实推进卫生与健康援藏工作。

 李斌要求,“十三五”时期卫生与健康援藏要着力实施好两项工程、三项重点工作。一是着力实施健康扶贫工程。建立兜底保障机制,开展精准救治服务,建立工作台账,实行各项医保制度“一站式”信息交换和即时结算。二是着力实施组团式援藏“1774”工程。汇集各援藏医院的学科、专科、技术、人才优势,落实组团式援藏首席专家制,有针对性地提升“1+7”医院的诊疗能力。全面实施三级医院与西藏自治区74个县的县级医院组团式对口帮扶。三是着力加强疾病预防和妇幼健康工作。将重点地方病传染病防治工作纳入对口支援省市援藏“十三五”规划。加强妇幼健康工作,提高群众健康素养,继续实施“光彩·西藏和四省藏区母婴健康行动”和“农牧民健康促进行动”。四是着力加强医疗服务能力建设。健全西藏和四省藏区基本医疗服务网络,按照填平补齐的原则,支持西藏和四省藏区地市级医院以及县、乡、村医疗卫生服务机构建设。通过外部支援和内部培养相结合,解决医疗卫生人员缺乏问题。医学专业毕业生的分配和调控向县乡倾斜。五是着力推进藏医药加快发展。坚持中(藏)西医并重方针,建设地市级和县级藏医院,完善藏医医疗服务资源配置。充分发挥藏医药在医疗、预防、保健、康复和护理服务领域的特色优势,形成西藏健康服务业特色。

 洛桑江村代表自治区党委、政府,代表吴英杰书记,代表全区各族干部群众,对国家卫生计生委和全国卫生计生系统长期以来给予西藏健康卫生事业的关心支持表示衷心感谢。洛桑江村说,党中央、国务院历来高度重视西藏工作。党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,自治区党委、政府全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,贯彻落实依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,全力推进改革发展稳定各项工作,把卫生计生作为改善民生的重点工作来抓,加快推进健康西藏建设,各族群众健康水平不断提高。国家卫计委和全国卫计系统坚决贯彻中央关于对口支援西藏的重大决策部署,全方位、宽领域、多层次开展卫生计生援藏工作。医疗人才组团式援藏实施一年多来,取得重要突破和重要阶段性成果。党中央的亲切关怀、全国人民的大力支援,西藏各族人民始终牢记在心、满怀感激。

 洛桑江村要求,各级党委政府要高度重视,加大支持力度,落实援藏各项任务,关心好、爱护好援藏干部和医疗人才组团式援藏专家,为他们提供良好的工作和生活条件,切实解决援藏干部和专家的后顾之忧。希望卫生计生系统大力支持健康西藏的建设,在人才队伍建设、公共卫生服务、项目等方面给予更多的帮助,为西藏如期实现脱贫目标、全面建成小康社会提供健康保障。

 会上,西藏、云南、甘肃、青海、四川、上海和中国人口宣教中心、医疗人才组团式援藏派出单位代表北京协和医院和陕西省组团式援藏医疗队作了交流发言。

 出席会议的还有:旺扎多吉。

 期间,李斌、洛桑江村前往市人民医院进行了调研。

相关文档
友情链接: