今天是
站内搜索
搜 索
招商协议资金较上届藏博会增长43.3%
林芝市人民政府 发布时间:2016-10-21 来源:西藏自治区人民政府网

从第一届藏博会到第三届藏博会,我区不断转变招商理念,创新招商方式,优化投资环境,招商引资工作呈现千帆竞发的良好局面。一个个招商项目落地、一笔笔外来资金撬动、一位位客商如潮涌入,经济发展的大潮正在西藏这块充满希望的土地上涌动,助推西藏新一轮腾飞。

16日上午举行的第三届中国西藏旅游文化国际博览会闭幕式暨招商引资项目集中签约仪式上传来捷报,本届藏博会签约项目达到146个、协议投资1084.3亿元,招商项目协议资金较上届藏博会增长43.3%,签约项目协议资金首次突破千亿元。

招商引资是经济增长的重要引擎,为让更多区内外企业落户西藏,今年藏博会招商引资工作在很多方面都有创新。如提前一个月开展网络招商,并在网上发布我区招商引资项目、优惠政策、介绍园区区位优势、设置企业互动交流栏,使更多企业提前了解我区项目和优惠政策情况,帮助企业寻求新商机。9月8日-16日,我区还在拉萨饭店大厅设置了藏博会“企业服务咨询台”,面对面服务企业,并提供一站式服务。

8月24日,我区在北京召开“央企入藏”项目专场推介会,加大中央企业与我区各部门、地市项目的对接洽谈力度。我区还充分发挥自治区政府驻内地办事处的优势,开展招商项目工作,由办事处介绍引进了一批优质企业与地市对接洽谈。如北京办事处介绍引进的首汽汽车租赁公司,上海办事处牵线中国中材集团有限公司、上海华灯灯具科技有限公司两家企业与日喀则政府借钱,并成功签约5个项目,协议资金达60亿元。

自治区各部门、各地(市)高度重视在藏博会这个平台展示发展成就和资源优势,展馆的布置、展品的摆放、展位的风格都展现了行业或地区的整体形象和风貌,并召开各种形式的专场会,如自治区文化厅的“文化项目招商说明”、自治区工信厅“西藏好水”专场推介会、山南市和那曲地区召开招商项目推进会等,向与会嘉宾推介一批重点招商项目,详细介绍我区的优惠政策,促进企业挖掘投资潜力。

此外,自治区政府还倾力打造“重商、亲商、安商”的招商引资大环境,为企业投资、落户西藏奠定了坚实的基础;各部门、地区、园区主要领导共同关注招商引资工作,使项目招商更具有针对性。

在第三届中国西藏旅游文化国际博览会招商引资暨经贸洽谈项目推介会上,我区7地(市)、自治区文化厅、工业和信息化厅、拉萨经开区、藏青工业园区、拉萨高新区、青藏铁路那曲物流中心、昌都经开区等单位进行了项目推介,通过藏博会平台展现发展成果及资源优势,与企业共同寻找投资和合作的商机。

拉萨经开区管委会副主任赵亚在推介拉萨经开区时表示,近年来,拉萨经开区以独特的区位优势、完善的基础设施、高效的服务环境、强劲的发展优势,成为广大投资者的热土和创业的乐园,成为西藏范围内技术、资金、人才最为密集的区域。赵亚介绍说:“今年是‘十三五’开局之年,我们将进一步强化拉萨经开区在全区经济发展和区域发展中的战略引领功能,逐步研究制定了申报建设综合保税区、做大国有资本、两个“走出去”、两个融合发展、推进一批重大项目建设等一系列重大举措。”

“根据‘十三五’期间的创新发展思路和定位,拉萨经开区目前正在加快推进拉萨综合保税区申报建设;打造40亿元规模的5支产业投资基金,以及10亿元规模的创业引导基金和产业引导基金;加快在北京、深圳、上海、南京、成都等城市设立产业交流中心步伐。”赵亚表示,拉萨经开区还将推动中国尼泊尔合作工业园区建设,推进经开区与堆龙德庆区融合发展,并以拉萨经开区尼木产业园挂牌为试点,探索“一区多园”发展模式;投资20.5亿元建设“双创中心”、“工业中心”、“商业中心”三大重点项目。

藏青工业园充分利用西藏特色优势矿产资源,构建以资源加工为主导,循环经济产业和物流商贸产业为支撑的“一体两翼”产业体系。藏青工业园区党组副书记张国宏在推介藏青工业园区时介绍,园区规划可用地面积50平方公里,已经成为我国重要的有色金属和盐湖化工基地。“在政策优势方面,藏青工业园既享受国家给予西藏自治区特殊的财税金融政策,也享受西部大开发和柴达木循环经济实验区的优惠政策。各项优惠政策叠加,成为享有国家优惠政策最多的园区。”

张国宏说,入园企业交纳增值税、营业税和所得税,一律执行中央赋予西藏特殊的财税政策,并给予企业适当的扶持资金。凡入驻园区企业,积极帮助协调西藏金融机构予以信贷支持。投资者在西藏自治区金融机构获得的贷款,均享受中央赋予西藏的优惠贷款利率政策,即贷款利率统一执行全国各类档次贷款基准利率水平低2个百分点的优惠贷款利率政策。此外,对投资总额或固定资产投资在1亿元以上的各类企业实行“一事一议”,经报自治区人民政府审定后,给予更加优惠的政策。

在12日举办第三届中国西藏旅游文化国际博览会重点项目签约仪式上,集中签约了16个重点项目,涉及民航、旅游、能源、城市建设、农牧业科技等多个领域,投资总额近100亿元,其中中国西藏与尼泊尔合作设立喜马拉雅航空公司,投资约1.66亿元,中央大型企业与西藏合作项目12个,投资82亿元。9月16日上午,第三届中国西藏旅游文化国际博览会招商引资集中签约仪式举行,项目涉及旅游、文化、天然饮用水、高原特色产业、建材业、民族手工业、商贸流通、医药卫生、新能源等行业。

据统计,本届藏博会签约项目达到146个、协议投资1084.3亿元,招商项目协议资金较上届藏博会增长43.3%,签约项目协议资金首次突破千亿元。除了协议投资实现新突破外,本届藏博会招商引资暨经贸洽谈还呈现旅游文化主题突出、特色优势产业签约项目明显增多等新特点。本届藏博会旅游文化类项目签约23个,协议投资181.87亿元,较第二届20个项目、协议投资141.9亿元,增加40多亿元,增长28.2%。除了具体落地的投资项目外,还有很多旅游文化类项目与自治区政府、相关部门签订了战略框架合作协议,如首汽汽车租赁、洲际酒店二期等。随着藏博会品牌效益的提升,我区特色优势产业签约项目越来越多,旅游、文化、清洁能源、特色农牧业和农畜产品加工、民族手工业、天然饮用水项目签约78个项目,协议资金717.76亿元,我区特色优势产业项目协议资金占总签约项目协议资金额的66.2%。

随着我区基础设施互联互通,产业建设不断加强,市场体系不断健全,特殊优惠政策突出,加上目前我区正积极对接国家“一带一路”战略深入实施,后发优势明显,正成为广大投资者的重要战略选择地。据介绍,实施好这些项目将有力推动企业提质增效,促进西藏开放合作,对西藏经济社会发展产生重要积极影响。我区将积极为企业提供快速健康发展的平台和优质服务,与广大企业家携手创造更加美好的未来。

相关文档
友情链接: