今天是
站内搜索
搜 索
强化“五变”举措助力脱贫攻坚
林芝市人民政府 发布时间:2018-07-05 来源: 文号:

察隅县下察隅镇新村是僜人聚居的深度贫困村,共有建档立卡户17户68人。林芝市政府办驻察隅县下察隅镇新村工作队进驻以来,认真学习领会习近平总书记在四川凉山考察时作出的“村第一书记和驻村工作队,要真抓实干、坚持不懈,真正把让人民群众过上好日子作为自己的奋斗目标”重要指示精神,坚决贯彻落实区党委和市委关于新时代干部驻村工作的新部署、新要求,把助力打赢脱贫攻坚战作为一项重要任务,精准发力、精准推进、精准落实。在驻村工作中,积极采取“五变”措施坚决打赢脱贫攻坚战。

一是变“输血”为“造血”。积极发展僜家乐、茶产业,引来脱贫致富的源头活水。立足新村资源禀赋,因地制宜,着力发展实体经济、实体产业。以新村僜家乐为平台,积极帮助村两委做好新村僜家乐改造项目。据统计,新村僜家乐开业以来,年均纯利润达24万余元,带动5户建档立卡贫困户年均增收3.6万余元,间接带动了新村养鸡、养猪等养殖业的发展,每年销售鸡、猪等牲畜200余只,直接为群众增收2万余元。同时,每年为新村集体带来资金2.4万余元。按照林芝市大力发展“一带四基地”思路,市政府办驻新村工作队多次与下察隅镇政府、村两委、村民代表协商,积极联系察隅县阿曼陀茶产业发展有限公司,采取“公司+农户”的方式开展茶叶种植,目前,已完成茶叶种植土地测量,计划于今年9月种植茶叶540亩。

二是变“要我脱贫”为“我要脱贫”。为切实改善贫困群众“等、靠、要”思想,入驻以来,市政府办驻新村工作队坚持思想教育引导为主,宣传动员为辅的工作思路,全面激发群众内生脱贫动力,扶贫决不养懒汉,决不能让贫困群众天天门口晒太阳、坐等政府送小康。驻村工队作通过调研摸底、村民会议、劳动作业、学习等方式拉近与贫困群众的关系,与他们交心谈心,了解群众所思所想,积极向贫困户宣传党和国家一系列强农惠农政策、精准扶贫政策知识等,让他们真正知道惠在何处、惠从何来,提高致富思想认识,减少“等、靠、要”思想,通过自己的双手增加收入改善家庭生活条件。截至目前,共开展扶贫政策及知识宣传会议13次,走访入户宣传20次。

三是变“富口袋”为“富脑袋”和“富口袋”并重。以基层精神文明建设为抓手,改变陈规陋习,引导群众过上健康文明新生活。由于新村僜人群众深受之前在山林居住环境的影响,部分村民不注重个人卫生、走路不穿鞋等。驻村工作队提出“健康快乐,天天向上”的生活新风尚指南,引导村民从勤洗手洗脸的小事做起,做好个人卫生;开办中小学生周末辅导班15次、辅导中小学生学习70人次,帮助学生提升成绩、增长见识,由学生带动家长,形成人人爱学习的向上氛围,做到精神脱贫。同时,针对村民日常生活垃圾处理问题,引导村民不随地乱扔垃圾,由村委会对垃圾进行集中处理,由驻村工作队代收可回收的金属和塑料垃圾,尽可能减少生活垃圾对环境的污染。

四是变“齐步走”为“冲刺跑”。今年是察隅县脱贫摘帽攻坚之年。驻村工作队按照2018年底实现所有贫困户脱贫的目标要求,依据建档立卡贫困户的家庭状况,因户施策、因人施策,制定合理可行的扶贫措施,取得阶段性成效,经测算,目前全村建档立卡贫困户12户46人到今年年底均可实现稳定脱贫。建档立卡贫困户依据自身状况带头递交脱贫申请书,党员小金主动递交了新村2018年第一份脱贫申请书,为全村贫困户脱贫起到良好示范带动作用。

五是变“单打独斗”为“联合作战”。一直以来,市政府办公室高度重视驻村工作,入驻以来,为保障驻村工作队顺利开展工作,市政府办公室为驻村工作队提供了坚强后盾,在“三八国际妇女节”时,为生活较为困难的5名妇女每人送去500元慰问金,并为新村贫困群众捐赠衣物30余件。驻村工作队依托市政府办强大后盾,协调市政府领导和市直部门支持,争取3万元扶贫资金专项用于新村脱贫攻坚,形成“队员当代表、单位做后盾”的联合作战体系。同时,村两委和驻村工作队建立命运共同体,共同担负脱贫攻坚责任,把责任抗在肩头、放在心里、抓在手上,真正做到不脱贫、不脱钩。

相关文档
友情链接: