今天是
站内搜索
搜 索
波密县“五色产业”撬开致富大门
林芝市人民政府 发布时间:2018-06-12 来源:中国西藏林芝网 文号:

今年以来,波密县紧抓产业扶贫,大力发展“五色产业”,拓宽群众增收致富之路。

着力壮大“绿色”茶叶产业;波密县以打造雪原茶都、高原茶乡为目标,积极打造本县茶叶品牌,坚持构建以易贡为核心的茶叶优势产业带,积极开展招商引资活动,组织农户进行茶叶种植、茶园维护,由县农科局提供技术指导,为种植户解决技术难题。截至目前,累计引进投资近5亿元开展茶叶种植项目,现已完成茶叶种植4000余亩,2018年力争茶田规模达到8000亩,到2020年稳步实现万亩规模。

着力壮大“红色”草莓、樱桃生态采摘产业;波密县积极鼓励旅游景区、318国道沿线乡镇、农牧民群众,依托地域、交通优势,开展生态采摘业,截至目前,全县共有草莓种植园2个,共种植草莓15 亩,累计产量达4000余斤,累计产值达20余万元,2018年尝试开展两季种植,推动草莓生态采摘业的发展;共有樱桃园3个,种植樱桃20余亩,产量达5万余斤,销售额达30余万元,依托旅游资源优势,于318国道设樱桃销售宣传点3个,扩大波密樱桃的知名度,推动该产业的发展。

着力壮大“褐色”松茸加工产业;依托“波密松茸”大品牌,及县松茸产业园“收购-加工-销售”模式,加速我县松茸产业升级,由原始的简单销售转向“品牌+技术+产品”的综合型销售,2017年,全县松茸产量达54.7万斤,产值3249.57万元。

着力壮大“黄色”天麻种植加工产业;我县借助得天独厚的自然资源和气候条件,积极开展天麻种植及加工产业的发展。引进千金方投资5000万元建成天麻GMP厂房及波密县藏利天麻有限责任公司天麻麻种、密环菌的培育的技术支持,释放“公司+基地+农户”经营管理模式效应,大力开展天麻种植技能培训、种植技术实地指导和跟踪服务、区外学习交流等活动,做大做强我县天麻产业,打造品牌效应。

着力发展“黑色”藏猪养殖产业;为推进我县特色优势产业加速发展,波密县优化藏猪产业布局,出台《波密县藏猪产业发展规划》及《波密县藏猪产业项目扶持和以奖代补实施办法》,统筹布局周密部署,将藏猪产业作为我县特色优势产业、扶贫增收产业紧抓。截至目前,全县藏猪养殖规模已达4.2万头,年出栏7000头,产值约800万元;2018年引资3000万于玉许乡、倾多镇建设藏猪规模养殖场项目开展藏猪养殖,在全县范围内遴选5户养殖大户,辐射带动农牧民群众藏猪养殖的积极性,预计2020年可实现全县藏猪养殖规模达到10万头。

相关文档
友情链接: