今天是
站内搜索
搜 索
“面对面”零距离听真话 “手牵手”用真情解难题
林芝市人民政府 发布时间:2018-06-08 来源:中国西藏林芝网 文号:

为进一步加强全乡干部作风建设,营造团结和谐的干事创业氛围。近日,朗县金东乡在广大干部中广泛开展“听真话,解难题”主题谈心谈话活动。

全乡干部按照求真务实的基本原则,本着对组织负责、对干部负责、对群众负责的态度,相互间敞开心扉提出意见,坦诚相见查摆问题,深刻开展批评与自我批评,提出的问题有辣味、有聚焦,认领问题有诚心,解决问题有决心,达到了进一步沟通思想、增进了解、消除矛盾的目的。

紧扣谈话内容,灵活谈话方式。按照市委《关于进一步加强作风建设的意见(试行)》要求,全乡干部紧紧围绕思想教育、为民务实、问题导向、建章立制等方面内容开展“集中座谈”“一对一”谈心谈话活动。乡党委创新谈心谈话方式,坚持“普遍谈”与“重点谈”相结合,“定时谈”与“随时谈”相结合,采取灵活务实的方式开展谈心谈话,确保谈心谈话活动贯穿全过程。“普遍谈”,即“一把手”不仅与单位副职谈,而且将谈话对象延伸至业务骨干和一般干部职工。“重点谈”,即主要领导干部通过一对一交谈的方式与重点对象谈心谈话。“定时谈”,即在重要工作节点前,及时对有关对象进行谈心谈话,加强提醒引导。“随时谈”,即根据进展情况,随时对有关对象进行谈话提醒,确保工作进展顺利。

做好结合文章,力求谈话实效。围绕沟通思想、增进团结、找准问题、形成共识、改进作风、推动工作的总体目标要求,乡党委把谈心谈话活动与重点工作有机结合,做到统筹兼顾、相互促进。通过相互谈心、交换看法、沟通思想,切实达到“五促进”(促进单位凝聚力进一步增强、促进干部作风进一步改进、促进工作效率进一步提高、促进制度机制进一步落实、促进各项工作进一步推进)的目的。截至目前,共开展谈心谈话38人次,收集建议意见8条,进一步加强了领导干部职工的思想交流,营造了和谐融洽的良好氛围,调动了干部职工想干事、能干事、干成事的主动性、积极性和创造性,有效促进了各项重点工作的落实。

细心梳理问题,体现真心关怀。为提高谈心谈话效果,乡党委广泛征求意见,围绕履行岗位职责、增强廉洁自律意识,党员干部的思想动态、需求以及工作打算等方面问题制定多套谈话预案,梳理出需要解决问题,增强谈心谈话的针对性。谈话结束后,对干部职工反映的问题认真进行梳理,作为征集意见的补充,并逐条进行分析研究,对干部职工反映的实际困难和个人诉求及时给予回应,建立健全了谈心谈话长效机制,让全乡干部职工充分感受到“精神上有依靠”、“生活上有温暖”、“工作上有奔头”。

建立长效机制,激发干事热情。活动开展过程中,乡党委注重从制度层面加以完善和落实,建立长效机制,确保谈心谈话活动制度化、常态化。通过春风和雨、细致深入的谈心谈话活动,全乡上下形成了良好和谐的干事创业氛围,激发了干部职工立足岗位创先争优的自觉性和主动性。广大干部职工纷纷表示谈心谈话活动目的明确,措施得当,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,把开展谈心谈话活动与推动工作结合起来,收到了良好的实际效果。

相关文档
友情链接: