今天是
站内搜索
搜 索
市文化局2016年政府信息公开工作年度报告
林芝市人民政府 发布时间:2017-03-24 来源: 文号:

2016年,在市政府政务(政府信息)公开领导小组办公室的指导和支持下,市文化局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧密围绕市委、市政府中心工作,扎实推进政府信息公开各项工作,取得了一定时效。现将政府信息公开情况报告如下:

一、总体工作情况

(一)进一步完善了政务公开领导组织体系

2016年,我局进一步完善了政务公开组织机构,形成了以梁小莉局长为组长,各副局长为副组长,各科室、局属各单位主要负责人为成员的领导小组,下设办公室,具体负责政务公开工作。

(二)保障体系建设。

我局设立了林芝文化微信政务信息公开平台,安排专人提供信息发布、咨询回复;对于对外公开的信息,做到确保信息资料齐全并及时更新。利用每周五集中学习的时间,及时组织学习有关政府信息公开的文件、资料等。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我局通过政务微信、通知、西藏林芝政府网等平台主动公开各类信息55条。信息主动公开率和更新率较2015年相比增长23.6%,未发生违规泄密行为。

三、积极推进重要方面信息公开

(一)做好行政权力运行信息公开

一是做好行政审批信息公开。及时对调整的行政审批职权信息通过西藏林芝政府网进行公开(共7大项),其中文化、文物、新闻出版、广电共59项行政审批权限。2016年,我局取消茶楼、台球室、小酒吧等审批权限5项;下放网吧、娱乐场所、演艺、印刷、出版物、艺术品等审批权限6项;合并5项权项,新增艺术品、经纪人、内部资料等审批权限5项。减少了审批环节,缩短了审批时间,提高了行政审批效率,大大方便了企业办证。

(二)推进部门预决算信息公开和三公经费等信息公开

按照市政务公开办和市财政局关于推进部门预算信息公开工作的通知要求,对我局2015年决算、2016年部门预算和“三公”经费预算等内容在西藏林芝政府网向社会进行公开,完成我市统一部署的预算公开。

四、回应解读情况情况

2016年,我局共参加由市委宣传部组织的第十四届桃花文化旅游节、2016雅鲁藏布生态文化旅游节等新闻发布会3次,其中主要负责同志参加在拉萨的新闻发布会1次。

五、依申请公开政府信息情况

全年,我局没有接到依申请公开政府信息的请求。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、举报投诉数量、依申请公开信息收取的费用

2016年,我局未因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件发生。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

我局在推进政府信息公开工作中取得了一些成绩,但按照市政务公开工作的要求还有一定的差距,如上报政府公开办的信息量还不够,质量还待提高,文化、广电、新闻出版、文物为广大群众服务的方式还需创新等。

2017年,市文化局将按照国家、自治区、市的要求,继续做好政府信息公开工作。一是及时公布和更新文化惠民信息和公共文化服务体系建设举措;二是加强在局系统做好政府信息公开宣教工作,组织重点职能部门认真学习《政府信息公开条例》等相关文件,不断提高职能部门政务信息公开工作水平;三是认真贯彻市政务公开办的要求和部署,高质量完成政务公开工作。

八、其他应报告的事项

无其他报告事项。

 

相关文档
友情链接: