今天是
站内搜索
搜 索
林芝市民政局2016年政府信息公开 工作年度报告
林芝市人民政府 发布时间:2017-03-24 来源: 文号:

市政府办公室:

按照《林芝市人民政府办公室关于报送2016年度政府信息公开工作年度报告及统计数据的通知要求》(林政办发〔2017〕8号),现将我局信息公开工作开展情况报告如下:

根据《西藏自治区人民政府办公室转发国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(藏政办法〔2014〕76号)要求,现将《林芝市公安局2016年政府信息公开年度报告》予以公布。本年度报告由概述,政府信息主动公开情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施三部分组成。本年度报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,电子版可在西藏林芝政府网(www.linzhi.gov.cn)查阅。

2016年,我局认真贯彻落实国家、自治区、林芝市政府信息公开相关要求精神,加大民政重点领域和群众重点关注的信息公开力度,及时准确回应社会关切,现就将信息公开各项工作落实情况报告如下:

一、概述

我局领导非常重视信息公开工作,始终把政务信息公开工作作为全局的一项重要工作来抓,加强督促落实,注重工作实效,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,成立了由局主要领导为组长、分管局长为副组长、科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,及时协调解决工作中的问题,扎实推进政府信息公开工作。明确了办公室牵头政府信息公开工作,落实指定人员具体负责政府信息公开内容上报、更新、维护、组织协调等日常工作。进一步完善了民政局政府信息公开工作机制,确保各类信息按规定程序及时公开。严格遵循政府信息公开基本原则,做到依法公开,及时公正。

二、政府信息主动公开情况

(一)重新界定信息分类。在主动公开的信息中,其他有关文件和部门动态占信息总数的大多数。根据市里统一部署要求,重新界定信息分类,完善公开的信息规范化。

(二)公开形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用多种形式主动公开政府信息:

1、通过“林芝民政”微信公众号截至目前更新了70条重要信息及政策;

2、民政低保、五保申报程序等民政信息通过村(居)委会公示栏等多种形式展示;

3、个别重要的民政信息和工作动态及时上报市委、政府信息科。

(三)政策解读情况。在政策解读上,我们今年共发布了《林芝市人民政府办公室关于印发林芝市城乡居民家庭经济状况核对办法实施细则的通知》《林芝市关于困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施细则》《林芝市城乡医疗救助及重特大疾病医疗救助工作实施细则》等3个规范性文件的政策解读,并及时转载了民政部和自治区民政厅的政策解读12条。

三、存在的主要问题和改进措施

目前,我局信息公开工作仍然存在几点不足:一是信息公开渠道需要进一步拓展。民政工作中信息来源少且动态更新慢,与公众的需求还存在一定差距。二是信息公开制度建设进展慢。我局信息公开工作起步较晚,制度建设相对滞后,对民政信息公开工作带来了一定的影响。三是技术力量薄弱。目前,我局信息化建设的专业技术人员严重不足,远远不能满足信息系统建设的需要,各县(区)民政部门也急缺专业技术人员。

下一步将切实抓好以下几个方面的工作:一是进一步扩展信息服务平台建设,丰富信息的内容。二是不断完善信息公开目录体系,建立信息发布机制,制定信息公开考核制度,细化考核内容。三是通过现有网络,充分发挥现有网络管理人才的特长,加强机关干部职工的培训,进一步提高干部职工信息化水平。

相关文档
友情链接: