今天是
站内搜索
搜 索
林芝市民宗局2016年政府信息公开 工作年度报告
林芝市人民政府 发布时间:2017-03-23 来源: 文号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局编制本年报。本年报由年度政府信息公开工作概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项(如主动公开情况说明、依申请公开情况说明及其他需要报告的事项)与附表部分组成。

一、年度政府信息公开工作概述

(一)完善机构设置,加强组织领导确保信息公开责任落实。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,针对我局工作实际,及时调整局信息公开领导小组成员,成立了以局行政主要领导为组长,相关副职领导为副组长,局机关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并明确办公室分管领导为政府信息公开工作的具体分管领导,领导小组办公室挂靠在局办公室。

(二)认真完善《指南》和《目录》的编制工作。我局办公室进一步完善了《政府信息公开总目录》和信息公开指南,信息公开目录共包含了20个项目,公开内容涵盖了民宗工作的方方面面,逐条逐项落实到具体部门和业务科室,并对目录进行不断地修订和完善。

(三)落实和制定相关配套措施情况。认真做好信息公开工作,增强信息公开工作的紧迫感和责任感。我局多次开会研究政府信息公开工作,并制定工作计划,加快推进民宗信息公开工作。组织机关干部认真学习政府有关会议精神,严格执行政府信息公开前保密审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”;完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到及时规范答复。参照自治区政府、市政府政府信息公开工作的有关规定,不断完善制定《林芝市民宗系统政务信息公开指南》、《林芝市民宗局政府信息公开目录》,基本形成我市民宗部门政府信息公开制度体系。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况。一是形成信息公开工作情况通报制度,在局办公会中通报局机关各科室已公开信息数量、应公开数量和依申请公开、不予公开信息数量,确保局领导及时掌握运行情况,及时发现和解决问题。二是进行阶段总结、稳步提高,适时召开阶段性总结会议,将局机关科室信息公开工作情况一一点评,指出不足、提出建议、表扬先进、互相学习、共同促进。

(五)《条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。在人员方面,加强对《条例》的学习培训和宣传。同时召开会议,广泛组织机关干部学习《条例》,准确把握条例的具体内容,组织相关人员进行集中培训,并且逐个深入到局机关各科室进行针对性现场培训,不断强化人员培训、协调多方配合,确保信息公开工作实现常规化和制度化。

二、主动公开政府信息情况

根据我局制定的信息公开指南和目录,对政府信息进行了梳理和编目,2016年度主动公开政府信息11条。其中:机构职能类公开信息3条;法律法规类公开信息1条;规划计划类公开信息3条;其他信息类公开信息4条。

(一)主动公开政府信息的主要类别情况。我局认真完善政府信息公开指南和目录,按照文件要求并结合我局具体情况,制定了包含4大类,20个小类的信息公开目录,涵盖了我市民宗工作的各个方面,逐条逐项落实到业务科室。

(二)信息公开的形式。包括政府网、政府信息、宣传栏、公告、公示等。

三、依法申请公开政府信息办理情况

本局2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依法申请公开情况。

四、政府信息公开的收费情况

2016年度,本局未发生政府信息公开的收费事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题。一是政府信息公开的力度不够,对部分需要公开的内容未能及时公开;二是受人员编制所限,从事信息公开具体工作的为兼职人员,不利于信息公开工作的深入开展。

(二)具体的解决办法和改进措施。一是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作,确保政务信息公开的准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。二是积极开展信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。

 

相关文档
友情链接: