今天是
站内搜索
搜 索
2016年市安监局政府信息公开年度报告
林芝市人民政府 发布时间:2017-03-23 来源: 文号:

2016年,在市委、市政府的领导下,在有关部门的大力支持下,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《林芝市人民政府办公室关于报送2016年度政府信息公开工作年度报告及统计数据的通知》(林政办发〔2017〕8号)精神和市政府信息公开有关要求,积极主动做好政府信息公开工作,进一步促进了机关作风建设,提高了工作效率,取得了良好的效果,现将我局2016年政府信息公开工作报告如下:

一、基本情况

2016年,市安监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、政府关于加强政府信息公开工作的有关要求,紧密结合新《安全生产法》,遵循合法、准确、及时、便民的原则,扎实推进政府信息公开工作。安全生产事关民生,事关社会稳定大局,发生安全生产事故特别是一些重大的事故,很容易引起新闻媒体、社会群众的关注,因此,我局十分重视信息公开工作。

为切实推进安全生产事故信息的公开,不断提高生产安全事故应对处置工作的透明度,有序推进生产安全事故信息、应对处置信息和事故调查报告以及安全生产预警、预报和预防信息公开等重点工作。积极主动发布安全生产重大事件、突发事件信息,及时准确回应社会舆论中有关安全生产工作的热点和疑点问题,有效地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。提升了安全生产信息公开的吸引力、感召力和影响力,较好地维护了安全生产监管监察系统的政府公信力,为提升全民安全意识,切实形成全社会重视、支持安全生产工作营造了的良好氛围。

二、主动公开安全生产信息情况

(一)公开的主要内容。2016年度发布信息84条,其中安全生产重点工作18条,全市安全生产事故形势36条,安全生产专项整治22条,安全教育培训等方面的工作8条,公开面达100%。

(二)公开的主要形式。一是主要通过政府信息公开网、电视和报刊等方式主动公开政府信息和宣传新《安全生产法》。二是通过“安全生产月”举办广场咨询活动,印制各类政策手册,举办各类知识竞赛、图板展览、政策法规咨询,应急演练等活动,向广大职工、群众宣传新《安全生产法》的法律法规。

三、依申请公开政府信息情况

2016年没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、政府信息公开同意公开、部分公开和不予公开政府信息情况

2016年没有部分公开和不予公开的政府信息。对于主动公开信息,主要通过政府信息公开平台公开。

五、政府信息公开的收费及免除情况

我局无政府信息公开收费项目。

六、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况

我局2016年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼情况。

{C}七、{C}政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2016年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处。在政府信息公开工作中存在的主要问题和困难:主要表现在公开内容有待进一步完善,公开的形式有待进一步改进,宣传针对性有待进一步加强。

具体的解决办法和改进措施:我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大政府信息公开工作力度,深化信息公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,不断推进信息公开工作。一是进一步抓好学习宣传。进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对信息公开工作的认识,切实增强对安全生产方针政策的宣传贯彻力度,继续推进安全生产事故信息及其调查处理情况的公告,完善安全生产行政许可有关事项。二是进一步提高公开水平。加强工作人员信息公开培训,提高工作人员的服务水平,开展多种形式的交流,着力提高机关工作人员信息公开意识;三是进一步提高信息公开知晓面。要通过多种形式开展公开宣传,让广大群众了解安全生产信息公开的渠道,内容、服务方式,积极探索新措施、新方法,丰富形式,创新手段。

八、其他需要报告的事项

其他需要报告的事项:无

 

相关文档
友情链接: