今天是
站内搜索
搜 索
2016年林芝市市政管理局政府信息公开工作年度报告
林芝市人民政府 发布时间:2017-03-22 来源: 文号:

2016年度市市政局政府信息公开工作报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)编制。全文内容包括:概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的不足及下一步工作等六个部分。报告中所列数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。

一、概述

2016年,我局深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以提高城市管理水平、增强管理质量、理顺管理机制为目标,坚持“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”原则,按照《条例》《西藏自治区政府信息公开办法》《关于报送2016年度政府信息公开工作年度报告及统计数据的通知》(林政办发〔2017〕8号)和《林芝市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告网上发布工作的通知》(林政办字〔2017〕34号)要求,紧密结合工作实际,依法依规公开政府信息,统筹谋划、有序推进政府信息公开工作。目前,我局从事政府信息公开兼职人员有3人。

一是健全政府信息主动公开工作机制。从源头上完善信息公开属性认定机制,依法依规明确政府信息的公开属性,对确定为依申请公开或不予公开的信息必须作出说明。进一步规范政府信息主动发布机制,确保主动公开及时高效。坚持保密审查机制,对所有拟公开的政府信息,均依据《保密法》以及其他法规进行保密审查,确保该公开的全部公开到位,不该公开的坚决防止失泄密问题发生。同时,建立完善了《市市政局政务公开管理规定》,进一步规范了政务公开工作的程序、范围、内容和有关要求。

二是规范依申请公开工作流程。建立政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各环节的流程规范,确保每个环节都有据可循、有迹可查。同时,及时参加在市信访部门举行的群众接访日,及时回应群众比较关心的城市管理热点难点问题。

三是认真开展宣传教育活动。认真组织干部职工学习宣传城市管理法律法规,引导群众正确理解城市管理法律法规政策。全年共组织开展3次相关宣传活动,发放各类材料800余份,受益人群1400余人次。

二、政府信息主动公开情况

1.及时主动公开财务情况。为进一步提升市市政局财务信息公开工作透明度,按照要求,在完成保密审查的基础上,及时将我局财政预算决算和“三公”经费使用情况,包括公务用车购置数及保有量、国内公务接待的有关情况、“三公”经费增减变化情况等向社会进行公示。政府采购和招投标信息一律对外公开,置于阳光之下接受社会各界监督。

2.及时主动公开相关法律法规。一是公开《林芝市城市市容和环境卫生管理条例》相关内容。为进一步加强城市管理工作,提升依法治市能力,结合实际,起草完成了《林芝市城市市容和环境卫生管理条例》草拟稿,并适当在社会范围内进行公开和征求意见。同时,及时印发市直相关部门征求了修改意见和建议,并将草拟稿及征求意见建议情况报送市政府法制办审核。目前,该条例已报送市人大审批,待市人大审批后,严格按照规定,依法管理城市。二是及时公开法律、行政法规和地方性法规。在城市管理工作中,根据工作要求和群众需求,及时对涉及城市市容市貌管理、城市绿化管护、城市生活垃圾治理等方面的法律法规进行了宣传、公开和公示。2016年,先后公开了7条法律法规,包括国务院《城市市容和环境卫生管理条例》《城市绿化管理条例》《城市建筑垃圾管理办法》《西藏自治区城市市容环境卫生管理条例》《西藏自治区户外广告管理办法》《拉萨市市政工程设施管理办法》《林芝市城镇市容卫生管理办法》。

3.及时主动公开行政审批事项。我局根据工作需要,先后公开了行政审批方面的政府信息8条,包括占道促销审批流程、门面装修审批流程、户外广告设置审批流程、渣土运输审批流程、占用或挖掘道路审批流程、排水许可证办理流程、燃气经营许可证办理流程、城市管理行政案件办案流程等8个方面的内容,先后利用厦门广场电子屏幕向全社会进行了公开和公示。

4.及时主动公开公示了单位内部管理制度。按照要求,为便于接受社会监督,2016年我局先后修改完善了局机关工作制度71项,并及时向社会进行公开公示。同时,及时修改完善制定了《林芝市市政管理局行政权力和责任清单》、共125项,并及时通过林芝市政府网站向社会进行公开。

5.及时主动公开其他类信息。先后通过厦门广场电子显示屏,向社会公开了创卫复评类有关信息、社会宣传类有关信息、文化广播类有关信息、国土资源类有关信息、教育系统类有关信息、妇联类有关信息、工会类有关信息、扶贫开发类有关信息等,先后公开信息15条。同时,联合市公安局、市住建局、市交警支队,通过在报纸上刊登、电视台播放、林芝新闻网上刊载等方

式,向社会公开了《关于大车进城限时限行管理的公告》。西藏电视台驻林芝办事处记者、林芝市电视台记者和林芝市报社编辑先后采访报道市政管理工作6次。

三、政府信息依申请公开情况

1.申请情况。2016年,我局未收到政府信息公开申请。

2.办理情况。2016年,我局未办理政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年,我局未收取政府信息公开方面的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,我局未收到因政府信息公开的行政复议申请事件。一年来,我局没有因政府信息公开被法院通知应诉的情况,没有收到涉及到政府信息公开方面的相关举报或投诉。

六、政府信息公开工作存在的不足及下一步工作打算

一年来,我局在推进政府信息公开方面取得了一些成绩,但也存在一些不足和薄弱环节,需要进一步加以改进。主要表现在:对政府信息公开工作主动性不够强;政府信息公开的广度和深度不够,政策解读工作有待加强;政府信息公开工作评价机制、监督管理机制尚未健全,还需要进一步完善。

下一步,我局将认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我市实际,紧紧围绕“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开”,逐步细化责任分工,不断增强政府信息公开工作实效;依托市政府门户网站,及时申请公开政策资讯类、法律法规类、业务执行类、行政审批类、综合服务类和群众关注的热点问题等相关信息。通过通过在电视广播,新闻媒体、报纸、手机报刊登、厦门广场电子显示屏播放,流动执法车宣传等方式,及时回应群众关切的热点问题,以公开透明赢得社会公众对政府工作更多理解、信任和支持,确保广大群众对相关信息的知情权得到维护和保障,进一步提高市民参与城市管理工作的积极性和主动性,为努力建设幸福林芝、美丽林芝、和谐林芝贡献力量。

相关文档
友情链接: