今天是
站内搜索
搜 索
林芝市财政局2016年度政府信息公开年度报告
林芝市人民政府 发布时间:2017-03-22 来源: 文号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特向社会公布2016年度林芝市财政局政府信息公开年度报告。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,复议、诉讼和申诉情况,主要问题和改进措施,附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有疑问,请与林芝市财政局办公室联系(地址:西藏林芝市巴宜区八一大街10号;邮编:860000;电话:0894-5822596;传真:0894-5823630)。

一、概述

我局十分重视政府信息公开工作,专门成立了信息公开工作领导小组,并由办公室负责并实施。2016年,我局按照市委、市政府的要求,积极围绕以民为本、为民解困、为民服务的核心理念,将政府信息公开与加强政风行风建设相结合,与政策法规宣传相结合,与接受公众监督相结合,不断巩固已取得的成果,使我局政务公开、政府信息公开工作处于良好的运行状态。

一是加强组织领导。我局把政府信息公开工作摆在突出位置,纳入全局年度工作要点,及时调整政府信息公开领导小组及办公室成员。结合我局实际情况,成立了政府信息公开工作领导小组,由局长总负责,办公室具体负责,各科室负责落实,各科室有信息公开工作专人,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制和一个上下联动、多方监督、多方制约、多方考核的政府信息公开工作格局。

二是明确公开内容。通过林芝市政府门户网站公开:林芝市财政局职能、内设机构职能;林芝市2016财政预算草案报告,2016年全市和市本级公共财政收支预算、政府性基金收支预算、国有资本经营收支预算,2016年预算草案关于转移支付情况说明、关于举借债务情况说明、市本级财政拨款“三公”经费预算安排情况说明;2015年度林芝市和市本级公共财政收支决算、林芝市和市本级政府性基金收支决算、国有资本经营收支决算;林芝市财政局2016年部门预算、“三公”经费预算,2015年部门收支决算、“三公”经费收支决算;政府采购招投标公告。同时,通过财政简报、财政信息的形式每月向市委办信息科、政府办信息科报送每月财政收支预算执行情况、部分专项资金的使用情况,每季度报送政府采购、财政投资评审等信息。向内部公开的内容主要有干部选拔任用等,采取即时公示方式。

三是落实工作职责。为把政府信息公开工作落到实处,根据2016年度地区政府信息公开工作要求,制定了市财政局政府信息公开工作计划,结合财政工作实际,将政府信息公开任务分解细化,落实到各个科室。对财政局职能、内设机构职能、财政收支执行情况、政府采购、财政投资评审等内容及时公开。

二、主动公开政务信息的情况

2016年,我局主动公开政务信息共253条。在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政务信息上做了如下工作。

一是加强信息公开。按照政府信息公开的要求,我局坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,除涉密信息外,凡是要求主动公开的政务信息,都在规定时间内在政府网站或通过财政简报、财政信息等形式予以公开。

二是加强目标管理。我局将政府信息公开工作纳入年度工作计划和目标考核,明确科室主要负责人为政务公开工作的第一责任人,要求按照政府信息公开目录、财政与编制政务公开要求,主动做好信息公开的各项组织工作。我局还明确规定,对无特殊原因不按要求公开的实行责任追究制度,保证了全局政务信息公开工作顺利开展。

三是加强督办检查。局领导经常在局内各种会议上强调,要高度重视政务信息公开的法律性和程序性,切实增强责任感和使命感,加强组织领导,落实工作措施。坚持每月督办进度,定期和不定期对公开工作进行督办。

三、依申请公开政府信息办理情况

我局2016年度没有依申请公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费情况

2016年度,我局未发生与政府信息公开有关的收费。

五、因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼的情况

我局2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我局的政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足:主动公开的政务信息还不多;公开的内容还需进一步细化;依法申请公开信息的较少。

2016年,我局将根据《政府信息公开条例》及相关规章制度的要求,进一步健全公开机制,拓展公开内容,畅通公开渠道,把政府信息公开工作做得更好。

一是完善信息公开机制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》明确各职能部门在政府信息公开工作中应负的责任,严格执行信息公开,加强监管力度。继续推进机制和制度建设,形成一套工作有部署、责任有分解、实施有检查、失职有追究的行之有效的工作机制和制度,促进政务公开工作的制度化、规范化。

二是加大信息公开力度。做好财政资金依目录、依要求公开工作。积极扩大资金公开范围,将用于改善民生和促进经济发展的、市委市政府承诺的为人民群众办实事的、涉及群众切身利益的等财政专项资金,主动予以公开,接受社会监督。推进财政预决算信息公开,规范财政预决算信息对外公开的方式、范围、内容和步骤。根据群众要求和工作需要,做好依申请公开工作。

三是拓宽信息公开渠道。在总结经验的基础上,研究制订财政政府信息公开指南,更新政府信息公开目录。同时,积极利用财政大平台,拓宽信息内部公开渠道,做到经常性工作长期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,涉及群众切身利益的事项及时公开。

七、其它需要报告的事项与附表

 

相关文档
友情链接: