今天是
站内搜索
搜 索
林芝市科技局2016年度政府信息公开工作年度报告
林芝市人民政府 发布时间:2017-03-22 来源: 文号:

2016年,我局政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市委、市政府的要求,紧紧围绕全市科技的中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。

一、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

1、加强组织领导。建立了局政务公开工作领导小组,成立了以局长为组长,局班子成员为副组长,局各科室主要负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,由局办公室负责日常具体工作,落实好《条例》实施的各项工作。

2、完善信息公开制度。结合本局实际,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求等。严格执行信息申请公开办法、信息公开保密审核办法、违反信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度。

二、政府信息公开情况

2016年,全年主动公开政府信息38条,其中:制发规范性文件6条,通过市科技局门户网站公开政府信息12条,通过科协手机报公开政府信息20条。

三、政务公开监督检查情况

2016年,局分管保密工作领导高度重视局的保密工作,定期召开涉密人员工作会议,并就加强政府信息公开保密审查工作提出了要求:一是严格按照有关规定,建立健全信息公开发布保密审查机制;二是政府信息公开的保密审查坚持“谁主管谁负责”、“谁公开谁审查”、“先审查后公开”的原则;三是严格规范审查程序,防止保密审查与政府信息公开发布脱节;四是网站管理人员应建立信息发布台帐,记录每条信息发布的时间与内容,切实做好原始资料的归档工作。

2016年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对申请公开的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是主动公开规范性文件及其他文件公开数量不够。

针对存在的问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:

(一)进一步加强组织领导。把推进政府信息公开工作作为加强本局自身建设、提高服务水平的重要内容,扎实推进政府信息公开工作上新台阶;

(二)充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的科技信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;

(三)加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念。

相关文档
友情链接: