今天是
站内搜索
搜 索
林芝市环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告
林芝市人民政府 发布时间:2017-03-22 来源: 文号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特公布林芝市环境保护2016年政府信息公开工作年度报告。本报告中数据的统计期限自2016年1月1日起2016年12月31日止。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,林芝市环境保护局狠抓政府信息公开工作,始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程中,注意加强领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室专人抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。2016年认真组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,形成了统一共识,及时制定并发布了信息公开指南,政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、完善公开载体形式、加强基础建设工作等方面取得了新的进展。

二、主动公开政府信息情况

2016年,由于受条件限制,我局政府公开信息主要采用活动宣传栏、宣传手册等简单形式,同时借助市政府门户网站和林芝市电视台、林芝报等平台,主动公开信息388条,其中规范性文件10条、政府公报公开政府信息数378条(其中空气环境质量365条,环境空气质量状况12条、三公经费1条)、回应解读3条,林芝市环保局参加新闻发布会2次,回应微博微信数2条。

三、依申请公开情况

林芝市环保局按照《条例》开展申请公开政府信息工作,并根据自身实际情况设立受理点。2016年全年,没有收到信息公开申请。

四、同意公开、部分公开和不予公开政府信息统计

根据有关规定,下述内容不予以公开,其余信息原则上第一时间予以公开,无部分公开的信息。

1.涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;

2.依照国家有关规定需要批准而未批准的;

3.可能危及经济安全和社会公共安全的;

4.法律、法规规定其他禁止公开的事项;

5.按规定和相应要求认为不宜公开的事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况

林芝市环保局规定,由局纪检组受理公民、法人或其他组织有关政府信息公开方面的投诉,并向社会公布了监督电话,着力构建并完善群众利益诉求受理办理机制。截至2016年12月,环保局政府信息公开工作没有引发举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

六、政府信息公开的收费及免除情况

林芝市环保局2016年度尚未因政府信息公开收取相关费用。

七、存在的主要问题和改进措施

林芝市环保局信息公开工作虽然取得一定进步,但仍存在一些不容忽视的困难和问题,主要表现在:一是工作规范化、制度化有待加强;二是信息公开工作还要进一步加大力度,做到全面、及时、准确;三是对公开的信息审核把关还待进一步加强,要做到既公开透明、又依法依规,同时做好保密工作。下一步,环保局将进一步加强领导,深入推进政府信息公开工作;进一步增强政府信息公开的主动性,认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保政府信息公开及时、准确、规范,提高信息公开的数量和质量;努力提高工作实效,创新工作思路和工作方法,力争信息公开的形式多样化、公开的内容具体化、公开的时间及时化;建立健全政府信息公开各项制度,确保信息全面、及时、准确公开,提高行政机关工作的透明度和公信力,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权。

 

相关文档
友情链接: