今天是
站内搜索
搜 索
林芝市国资委信息公开指南1
林芝市人民政府 发布时间:2015-08-31 来源: 文号:

编号:00201

 

林芝市国资委组织机构及主要职责

 

一、组织机构

林芝市国有资产监督管理委员会设5个内设机构:

(一)办公室

负责机关综合协调、督促检查工作;负责文电、会务、机要、档案、政务等机关日常运转工作承担机关有关规范性文件的审核和会议材料、综合性文稿起草工作;负责人大代表建议和政协委员提案的协调办复工作;承担机关安全保卫、保密、信息报送和服务保障工作;负责新闻宣传工作;负责机关和所属单位财务管理、年度经费的预决算和审计工作;承担有关规划和综合统计工作;负责党委(党组)会议议题的收集、整理、提交和会议决定事项的督办和落实;管理机关后勤服务中心工作。

(二)政工人事科(纪委监察室)

负责机关和所属单位机构编制、组织人事、工资福利等工作;负责本系统离退休人员的管理、服务以及机关和所属单位的党群工作;负责机关和所属单位的纪检监察工作;负责信访工作,办理人民群众来信,接待人民群众来访;按照有关规定,规范所监管企业负责人职务消费和职工福利保障;根据有关规定,承担所监管企业领导人员的考察工作,并提出任免建议;考察推荐董事、监事、独立董事及经营管理层人选;制定所监管企业领导人员培训规划并组织实施。

(三)企业改革发展科

研究提出国有企业改革的政策建议;指导国有企业的现代企业制度建设;研究提出国有经济布局和结构战略性调整的政策建议;负责研究提出发展具有市场竞争力的大公司、大企业集团的政策、措施;指导所监管企业布局和机构调整;审核所监管企业的发展战略和规划,承担对所监管企业合并、股份制改造、上市、合资等重组方案,对其中需要国有股东决定的事项提出意见;指导国有企业董事会建设工作;完成原国有企业兼并破产工作;承担调查研究国有资产管理体制改革、国有企业改革发展稳定等重大问题工作;研究国有企业改革发展中的有关法律问题。

(四)财务监督与统计评价科(考核分配科、监事会工作科)

承办所监管企业财务预决算的有关工作,综合研究国有经济和所监管企业的运行状况;指导所监管企业的财务会计制度建设;按照国家和自治区有关规定,承担所监管企业的清产核资和资产损失核销工作;研究拟定所监管企业重大资产损失责任追究的办法;承担国有资产统计分析工作;组织开展所监管企业负责人离任和任期经济责任审计工作;负责协调企业房改工作;研究提出所监管企业负责人薪酬制度和奖励办法并组织实施;负责建立和完善国有资产保值增值的考核办法;拟定所监管企业负责人经营业绩考核指标、任期经营目标和业绩考核办法并负责组织实施;负责综合考核所监管企业的经营业绩,并根据考核结果提出奖惩意见和建议。按照有关规定,承担国有企业监事会的日常管理工作;承担代表市政府向国有及国有控股企业派出监事会工作。

(五)产权管理科(收益管理科)

研究提出完善国有产权管理意见,拟定国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等方面的规章制度和管理办法;承担所监管企业国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等工作;承担所监管企业资产评估项目的核准和备案工作;审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方案;监督、规范国有产权交易。组织所监管企业上交国有资本收益;承担拟定国有资本经营预算有关制度工作;承办国有资本经营预决算编制和执行有关工作。

二、主要职责

(一)根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》及《企业国有资产法》等法律和法规履行出资人职责,对所监管企业的国有资产进行监督管理,加强企业国有资产的管理。

(二)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资本保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、稽查,对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

(三)指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构。

(四)按照有关规定,通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

(五)按照有关规定,代表市政府向所监管企业派出监事会或监事,负责监事会的日常管理工作。

(六)负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。

(七)按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。

(八)负责企业国有资产基础管理,起草国有资产管理的地方性法规和规范草案,制定有关制度,依法对各县国有资产管理工作进行指导和监督。

(九)承办市政府交办的其他事项。

 

 

相关文档
友情链接: