今天是
站内搜索
搜 索
中国农业大学对口支援西藏农牧学院框架协议签署仪式暨年度工作会议在林芝市召开
林芝市人民政府 发布时间:2018-12-01 来源:中国西藏林芝网 文号:

图为中国农业大学对口支援西藏农牧学院框架协议签署仪式。

11月29日,中国农业大学对口支援西藏农牧学院框架协议签署仪式暨年度工作会议在西藏农牧学院召开。

全国人大常委、中国农业大学校长孙其信,自治区人大常委会副主任、市委书记马升昌,中国农业大学副校长龚元石,市委常委、秘书长梅家奎,副市长强巴央宗,西藏农牧学院党委副书记、院长高学,副院长郑维列出席会议。

西藏农牧学院党委副书记、副院长王春春主持会议。

马升昌首先代表自治区党委、政府对孙其信一行到来表示欢迎,对中国农业大学长期以来对西藏经济社会各项事业发展的大力支援表示感谢。他说,中国农业大学是以农学为特色和优势的综合性全国重点大学,是中国现代农业发展和社会发展高等教育的起源地;西藏农牧学院是我区集农、工、理、管学科于一体、行业特征明显的高等农业院校。自两校对口支援关系建立以来,中国农业大学从办学理念、师资力量、科研技术、资金项目等方面给予全方位的无私支持,做了大量卓有成效的工作,有力促进了学科建设与发展,推动农牧学院办学水平和综合实力实现显著提升,为服务西藏经济社会发展培养了一大批紧缺人才,有力助推了林芝乃至全区经济社会发展。这些大力支持,充分体现了以习近平同志为核心的党中央特殊关怀,彰显了社会主义制度的无比优越,表达了中国农业大学对西藏各族人民的深情厚谊。

在简要介绍西藏区情和林芝市情后,马升昌指出,西藏改革发展稳定的出发点和落脚点都在改善民生,关键在于发展特色优势产业、巩固农牧业基础性支撑地位,根本在于培养一支符合西藏产业发展实际的紧缺型、应用型、技能型人才队伍。希望中国农业大学一如既往关心支持西藏发展,以总书记给西藏民族大学建校60周年的贺信精神为指引,进一步拓宽援藏范围,在理念创新、人才培养、管理体制等方面进一步加大支持力度,助推农牧学院教学、科研水平持续提升。要求农牧学院着眼实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,紧紧围绕我区产业发展、脱贫攻坚等工作实际,加大对畜牧、林果、水利等专业技术人才的培养力度,着力提升农牧学院服务发展、服务社会、服务基层的能力和水平。特别是要把林芝作为教学、科研、实践的“试验田”,主动对接“一带四基地”建设,鼓励更多专家和师生走出课堂,深入藏猪养殖和茶叶、林果、蔬菜、药材种植一线,指导帮助企业和当地群众提高实用技能,真正让更多学子在助推农牧业标准化规模化现代化的生动实践中实现“博学为农、精业兴藏”。他表示,市委、市政府将坚决把党中央关怀和中国农业大学的支持,转化为推动“五个林芝”建设的强大动力,做好受援工作、关爱援藏教师,为对口支援工作创造良好条件。

孙其信围绕中国农业大学对口支援西藏农牧学院八年来取得成果和下一步做好新阶段的各项工作提出了意见和建议。他要求,针对今后工作中选出的每一项重点工作要共同协商,积极对接,做好保障服务工作,确保项目扎实推进;要加大创新力度,创新工作机制,积极探索校地合作模式,创造性制定科学、合理的援藏方案,为地方现代农业发展提供有力的支撑;要注重实效,提升农牧学院师资队伍建设,提高整体办学质量,推动农技推广服务工作,促进农业科技成果的高效转化,服务西藏特色农牧业新发展。

下午,强巴央宗陪同中国农业大学一行前往巴宜区银丰养殖基地、工布江达县藏猪产业园考察。

相关文档
友情链接: