今天是
站内搜索
搜 索
对自治区政协十一届一次会议第225号(A类033号)提案的答复
林芝市人民政府 发布时间:2018-11-29 来源: 文号:林政办案字〔2018〕3号

 

对自治区政协十一届一次会议

第225号(A类033号)提案的答复

洛桑委员:

您提出的“关于强化农牧区村级环保责任落实的提案”收悉,现答复如下:

一、推动村“两委”落实环保责任方面

林芝市结合《西藏自治区环境保护考核办法》,制定并出台了《林芝地区环境保护考核办法》,将生态环境保护工作纳入年度目标责任制,从2014年起对各县(区)环境保护工作进行考核,做到年初部署安排,年中督促检查、年末考核。出台了《林芝地区乡(镇)环境保护工作专(兼)职员岗位职责》《林芝地区农牧区环境保护工作监督员岗位职责》和《林芝市环保生态精准扶贫岗位人员管理办法(试行)》三个办法,进一步规范了职责任务。自2015年以来,大力开展了城乡环境综合治理工作,每年年底对乡村环境综合治理工作开展情况进行考核,将考核结果纳入县级综合考评结果;各县(区)在小康示范村建设中开展环境卫生评比活动,对环境卫生良好的村(居)给予奖励,对环境卫生较差的村(居)给予处罚,不断提高村“两委”班子成员生态环保意识。2008年我市作出了建设生态林芝的决定,在全区率先开展生态创建工作,提出到2018年实现“国家级生态地区”命名的目标。通过多年来坚持不懈的努力,林芝市共有6个县(区)、41个乡(镇)、384个行政村获得自治区级生态县、乡镇、村命名,自治区级创建基本完成,全面进入国家生态文明建设示范区创建阶段。同时,各县(区)将一些生态环境保护内容纳入乡规民约和村规民约,建立县、乡、村三级责任机制。

二、增强生态环保履职能力方面

各县(区)结合自身实际,举办生态文明专题培训班,对村“两委”班子成员和生态岗位人员进行专题培训,培训内容主要围绕环保相关知识、村“两委”班子和生态岗位人员工作职责、城乡环境综合治理措施与标准等进行培训,2017年共举办专题培训27场次,培训村“两委”班子成员和生态岗位人员2768人/次,村“两委”班子成员和群众的环保意识不断增强。自2016年以来,共解决生态扶贫岗位32432个,生态精准扶贫岗位人员补贴发放标准由2016年的每人3000元/年,提高至现在的每人3500元/年,在助力脱贫攻坚工作的同时充分发挥环保生态精准扶贫岗位人员优势,加强对农村生态环境保护和环境卫生的监管,为创造优美、宜居的农村环境创造了良好的基础。

三、垃圾收集治理问题方面

为切实改善林芝市各县(区)城乡环境保护基础设施薄弱环节,提升城乡环境综合治理水平,林芝市建立完善了“村收集、乡转运-县(区)处理”的城乡生活垃圾收运处置体系,为各乡镇、行政村修建了生活垃圾收集站,委托第三方环保清洁公司负责城乡垃圾清运托管,切实做到了生活垃圾日产日销;同时积极组织引导广大干部群众对道路沿线、景区景点、村镇周边和城乡结合部等重点区域进行集中整治。我市巴宜区、米林、波密、察隅、墨脱五县列入藏东南高原边缘森林生态国家重点生态功能区。2017年共投入经费3000余万元用于环境卫生综合整治工作,清理各类垃圾2万余吨,整治各类围栏、围挡10万余米,清理乱贴乱画3000余处,清理乱堆乱放2000余处,治理乱搭乱建700余处,共为乡村解决垃圾箱4329个、垃圾转运车1367辆,村(居)生活垃圾做到每周清运1-2次,城乡环境面貌显著改善。充分发挥环保监督员的职责,对垃圾清运不及时,就地掩埋,倾倒入河等现象进行处罚,保证了乡村的优美生态和卫生条件。目前,我市正在探索政府主导、部门协同、市场运作、公众参与的工作机制,着力推动生活垃圾从源头到末端的全过程治理,切实提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。

四、生态环保意识树立不牢问题方面

2017年,我市采取形式多样、内容丰富、覆盖范围广的宣传方式,以进景区、进社区、进学校、进家庭、进机关、进企业、进工地、进农村的“八进活动”为载体,结合“绿水青山就是金山银山”2017环境日宣传主题,制作了《新环保法宣传手册》《水污染防治手册》《新大气污染防治法宣传手册》等8套环保便民手册,以及三套环保宣传主题日历,宣传活动共悬挂横幅30条,设展板12个,出动车辆21台次,出动宣传人员100余人,共发放环保购物袋、围裙、雨伞5000多个,发放环保宣传材料2.3万余份,解答群众问询500多人次,使3000多人受到教育。通过广泛深入宣传,进一步增强了全市各族人民群众的环境意识、节约意识、生态意识,形成人人参与环境保护的浓厚氛围。

下一步,我市将继续把生态文明理念贯穿于经济社会发展方方面面,以生态文明为先导、环境保护为基础、经济发展为核心、社会和谐为追求,不断强化“既要金山银山,更要绿水青山”的“绿色发展”意识,加强部门协作,集中力量,切实抓好生态环境建设工作,继续按照“村、乡收集-区运输-市处理”的城乡生活垃圾收运处置体系,切实改善林芝市城乡环境保护基础设施薄弱环节。

感谢您对我市环保工作的关心支持。以上答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。

联系单位:林芝市人民政府办公室信息科

联系电话:0894-5889787(传真)

林芝市人民政府

 

相关文档
友情链接: