今天是
站内搜索
搜 索
藏博会林芝分会场暨2018雅江节醉美林芝文艺汇演、 书画摄影展活动总结
林芝市人民政府 发布时间:2018-09-14 来源:中国西藏林芝网 文号:

藏博会林芝分会场暨2018雅鲁藏布生态文化旅游节于9月7日至11日成功举办,作为此次活动的重要组成部分,由市委、市政府主办,市委宣传部、市文学艺术界联合会承办的“人间净地·醉美林芝”文艺晚会、“民族团结新林之”文艺汇演和“金秋林芝·工布百景”摄影展、“大美西藏·幻彩林芝”书画邀请交流展在节日期间为区内外各界宾朋呈上了一道道精美的艺术盛宴。市委宣传部按照市委、市政府关于办好系列文艺文化活动的工作要求,精心策划、周密部署,各项活动扎实开展,成效明显。现将活动简要总结如下:

一是提前筹备,迅速行动。市委、市政府对藏博会林芝分会场暨雅江节分项活动高度重视,多次实地检查活动场地,听取工作进度汇报,及时协调解决各类困难。受领节庆分项活动任务后,市委常委、宣传部长、雅江节宣传组组长张海波迅即组织宣传组召开工作推进会,安排部署相关工作。明确要求宣传组承担的“人间净地·醉美林芝”文艺晚会和“民族团结新林之”文艺汇演要确定主题、选好节目,力争通过晚会和汇演将全市党政军民学昂扬向上的精神面貌予以展现。摄影展作品要主题突出、艺术感召力明显,将林芝大美风光和经济发展新貌予以展现。邀请的国内知名书画家要严格把关,真正将德艺双馨的大家邀请到林芝,为林芝留下浓墨重彩一笔。至节日筹备至正式实施阶段,宣传组累计召开8次工作推进会,集中研究各项活动实施方案,安排专人前往市直相关单位、驻军部队和学校审定节目准备情况,利用视频资源调度观看相关县民间艺术团节目彩排情况。及时通过微林芝、中国西藏林芝网发布摄影作品征稿通知,热情接洽国内知名书画家赴林芝采风创作事宜,为节日期间各项活动顺利开展做好了充分准备。

二是集中策划、亮点突出。宣传组会同市文联,按照藏博会林芝分会场暨雅江节总体方案,对文艺晚会和文艺汇演进行了集中策划,明确“人间净地·醉美林芝”文艺晚会作为节庆首场文艺活动为本次节庆充分宣传造势的定位,广泛发动各级各类学校师生、驻军部队官兵、退休老干部、专业院团歌手、民间培训机构等力量,结合党的十九大以来林芝经济发展新貌、迎接改革开放40周年和学习《习近平谈治国理政》、“四讲四爱”群众教育实践活动等重要活动主题,以“美丽的林芝”“我们的节日”上下篇章为主线,确定了晚会主基调。开幕式当晚举办“民族团结新林芝”文艺汇演,组织米林县、波密县、朗县、墨脱县民间艺术团和察隅县农牧民演出队,围绕各民族交流交往交融、属地民族非物质文化遗产传承等精心编排文艺节目,为2018西藏林芝雅鲁藏布生态文化旅游节增光添彩。“金秋林芝·工布百景”摄影展围绕“繁荣林芝篇”“和谐林芝篇”“绿色林芝篇”“健康林芝篇”“美丽林芝篇”布展,全面生动展现林芝大美风光和浓郁文化。

三是起点较高、影响较大。9月8日20:00,“人间净地·醉美林芝”文艺晚会如期在市福建公园举行。自治区人大常委会副主任、市委书记马升昌,自治区政府副主席甲热·洛桑丹增,市长旺堆等领导和出席藏博会林芝分会场暨雅江节的全国各地嘉宾、区内市(地)领导和市四大班子领导亲临现场观看演出。长达100分钟的晚会精彩纷呈、高潮迭起,著名歌唱家与业余演出队交相呼应,学校师生与驻军部队同台表演,营造了节日的良好氛围,当晚,1.7万名各族群众自发来到演出现场,表达对节日的浓厚兴趣和祝福。9月9日晚,“民族团结新林芝”文艺汇演演出,近1万名群众到现场观看,米林、波密、朗县、墨脱民间艺术团演员和察隅县农牧民演出队演员们近90分钟的精彩表演给大家留下了深刻的印象。节日期间,摄影书画展共展出书法作品30幅、美术作品80幅,摄影作品120幅,是近年来展出内容最多、征集范围最广、艺术层次最高的一次展览。郭正英、陈胜华、贾荣志、余建华、刘小强等国内书画家深入基层、深入群众、深入生活,实地采风,创作了展现大美风光、讴歌火热生活、突出民族团结、践行“四讲四爱”的精品力作,展出的书法美术作品或遒劲婉转、或淡雅绚丽,摄影作品或大气磅礴、或旖旎生动,无一不展示着林芝的自然和人文之美,更体现出林芝人民对美好生活的不懈追求。截止9月12日,共有8千人次观看了展览。

四是无私奉献、顾全大局。全市宣传文化系统拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,只要是事关藏博会林芝分会场暨雅江节的人力、物力,宣传文化部门都想方设法予以解决。著名藏族歌唱家卓玛央宗在8日晚会上倾情演唱由我市乡镇干部创作的歌曲《醉美林芝,最爱的你》,不谈报酬、不讲条件;市电视台节目录制组加班加点现场录制,经常是录完这场收拾装备赶赴下一场的工作节奏;参与演出的各方面力量从不叫苦、乐于奉献,很多演员处于连轴转的工作状态,刚从开幕式方队中撤下,简单吃几口饭就投入到演出工作中来,有的演员重感冒后场打点滴,前台“生龙活虎”高质量完成每个动作。台前幕后工作人员节日期间放弃休息机会,搬凳子、设座位、做服务,起早贪黑、冒雨工作,保障了活动安全圆满顺利。

藏博会林芝分会场暨2018雅江节文艺文化活动得到了全市上下一致认同,但同时也暴露出诸如我市舞台、灯光、音响技术人员缺乏,演员专业队伍素质层差不齐,适合各族各界观众口味需加强、导演组协调各方的组织协调能力做得不够等种种问题。下一步工作中,我们将认真总结此次活动的好经验、好做法,一如始终地做好各项工作,为繁荣林芝文化事业做出应有的贡献。

相关文档
友情链接: