今天是
站内搜索
搜 索
吴英杰洛桑江村齐扎拉分别会见克里希纳· 巴哈杜尔·马哈拉 阿玛尔赛汗及外国驻华使节团
林芝市人民政府 发布时间:2018-09-12 来源:西藏自治区人民政府网站 文号:

9月7日,区党委书记吴英杰,区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村,区党委副书记、自治区主席齐扎拉在拉萨分别会见了应邀出席第四届中国西藏旅游文化国际博览会的尼泊尔联邦民主共和国众议院议长克里希纳·巴哈杜尔·马哈拉,蒙古国乌兰巴托市议长阿玛尔赛汗及由南非、斯里兰卡、希腊、蒙古、西班牙、匈牙利等国驻华大使,缅甸、新加坡、印度驻华使馆官员组成的外国驻华使节团。

自治区领导姜杰、边巴扎西、刘江、巨建华、李文汉、石谋军等分别参加。

吴英杰代表自治区党委、政府和全区各族人民对克里希纳·巴哈杜尔·马哈拉一行来藏出席第四届藏博会表示欢迎。吴英杰说,在连续三届成功办会的基础上,藏博会办会模式不断升级,国际参与度和影响力日益上升,已成为西藏对外开放的一张特色名片。本届藏博会以“畅游新西藏·守护第三极”为主题,在拉萨设主会场、林芝设分会场,同时推出首届“环喜马拉雅‘一带一路’合作论坛”等系列配套活动,特色更加鲜明,内容更加丰富,西藏开放、自信、包容的新形象更加突出。希望克里希纳·巴哈杜尔·马哈拉一行在西藏多走走、多看看,亲身了解、感受一个欣欣向荣、和谐稳定的社会主义新西藏。

吴英杰说,中国和尼泊尔友好交往源远流长,自1955年建交以来,中尼关系一直健康稳定发展。近年来,双方的高层交往密切,经贸、交通、文化、旅游等领域交流合作蓬勃发展,有力推动了双边关系发展。特别是今年6月,国家主席习近平与尼泊尔总理奥利进行了友好深入的会谈,中尼友好关系得到进一步深化,两国关系迈上了新台阶。历史证明,中国与尼泊尔始终是好邻居、好伙伴,堪称国家间平等相待、友好相处、互利合作的典范。尼泊尔始终坚定地奉行一个中国政策,在涉藏、涉台问题上坚定支持中方,不允许任何势力利用尼领土从事反华活动,我们对此表示高度赞赏和感谢。

吴英杰指出,近年来,中央召开了一系列重大会议。

其中,十八届六中全会确立了习近平同志在党内的核心领导地位,党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写进党章,这些对于我国决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。在我国中央政府的坚强领导下,在全国各省市的无私支援下,西藏自治区党委、政府团结带领全区各族人民,狠抓维护稳定、经济发展、改善民生、保护生态等各项工作,正为实现习近平主席提出的中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。西藏自治区作为中尼睦邻友好的参与者、见证者和受益者,将认真落实习近平主席与奥利总理达成的重要共识,按照国家统一安排部署,在已有的良好关系基础上,同尼方加强“一带一路”框架下基础设施互联互通、灾后重建、经贸投资等领域合作,为促进两国友好关系长期健康稳定发展作出积极贡献。衷心祝愿尼泊尔更加繁荣、稳定、昌盛。

洛桑江村代表西藏自治区对阿玛尔赛汗一行来藏访问、出席第四届中国西藏旅游文化国际博览会表示欢迎。他说,西藏自古以来就是中国的一部分。1951年西藏实现和平解放,1959年实行民主改革,1965年西藏自治区成立,全面确定并实行人民代表大会制度和民族区域自治制度,西藏的社会制度实现了从政教合一的封建农奴制向人民民主的社会主义制度的历史性跨越,西藏社会面貌发生了短短几十年跨越上千年的历史巨变。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,西藏取得新的历史性成就,呈现出经济又好又快、民生持续改善、生态环境良好、民族团结进步、宗教和睦和顺、社会和谐稳定的大好局面。成就的取得,最根本的在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有伟大的中国共产党的英明领导,有伟大的中国特色社会主义制度的根本保障。

洛桑江村强调,西藏事务是中国内政。我们同达赖集团的矛盾不是民族问题、宗教问题和人权问题,而是事关国家主权和领土完整的重大原则问题。希望阿玛尔赛汗一行通过出席藏博会,亲身体验西藏的发展繁荣,把一个真实的、开放的、和谐的、美丽的新西藏介绍给蒙方各界人士。

齐扎拉对驻华使节团参加藏博会表示热烈欢迎,向各驻华使节长期以来对西藏各项事业的关心关注和支持表示衷心感谢。齐扎拉说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀下,在全国人民的无私支援、大力支持下,在全区各族人民的艰苦奋斗、共同努力下,西藏经济快速发展,社会持续稳定,民生大幅改善,基础设施不断完善,脱贫攻坚成效显著。同时,坚持生态保护第一原则,实行最严格的生态环境保护政策,西藏是世界上环境质量最好的地区之一,西藏优秀传统文化得到有效保护和继承发展,宗教信仰自由得到充分保障,西藏各族人民安居乐业,发自内心地感谢中国共产党,拥戴信赖忠诚捍卫核心。

齐扎拉表示,在习近平主席提出“构建人类命运共同体”理念下,中国西藏将坚定不移地贯彻执行中央政府周边外交工作方针,紧紧抓住共建“一带一路”重大机遇,进一步扩大对外开放,加快建设面向南亚开放重要通道,实现成果共享,互利共赢。诚挚邀请大家在西藏多走走,多看看,真诚希望各位朋友们把一个开放幸福、蓬勃发展的社会主义新西藏介绍给国际社会和各国人民。

克里希纳·巴哈杜尔·马哈拉,阿玛尔赛汗及外国驻华使节团成员纷纷祝贺藏博会的召开,并高度评价了中国积极推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。大家愿与中国西藏加强互动往来,实现合作共赢、促进共同发展。

相关文档
友情链接: