今天是
站内搜索
搜 索
林芝市召开2018年第四次重点项目推进工作会
林芝市人民政府 发布时间:2018-08-24 来源:中国西藏林芝网 文号:

23日,林芝市召开2018第四次重点项目推进工作会,主要目的是总结1-7月份重点项目建设进展情况,分析研究解决存在的问题和不足,安排部署今后几个月的重点项目工作,动员全市上下进一步集中精力、集中力量,加大力度、加快节奏,确保项目建设工作扎实推进,圆满完成全年重点项目建设目标任务,为全市经济社会长足发展和长治久安提供强有力支撑。

市委副书记、市长旺堆出席会议并讲话。  

市委副书记、常务副市长许典辉主持会议。

市委常委、副市长张耕耘,副市长赵俊、扎西达杰出席会议。

会议通报了2018年1-7月份重点项目进展情况和资金已落实未开工项目梳理情况,并听取了七县(区)、市直相关部门发言。

旺堆指出,召开全市第四次重点项目推进工作会是要树立问题导向,解决项目推进慢的问题,达到圆满完成年度目标任务的目的。各县区各有关部门一定要高度重视、统筹部署,正视问题、自我加压,切实增强重点项目建设责任感、使命感和紧迫感,既要充分发挥好已有的好做法、好经验,巩固好多年以来投资和项目建设取得的成绩,又要进一步开动脑筋、求实创新,全面盘点林芝市重点项目建设情况,查找差距不足、梳理问题原因,进一步把信心树起来、责任担起来,紧盯年度目标任务,明确责任、强化措施、狠抓落实,更好更快地推进重点项目建设。

旺堆要求,各县区各有关部门要迎难而上、把握机遇,进一步突出重点、狠抓落实,促进重点项目有序开展,努力实现投资量、实物量和工作量“三量齐增”,确保重点项目推进有力。一要狠抓项目前期工作。各县区各有关部门要按照市县“共同协调、分级负责”的原则,开动脑筋、多方谋划,前置审批要快、项目可研要超前、项目方案要具体,集中力量攻破项目前期这一短板,切实把前期论证做深做细,确保项目审批前置工作到位,项目报批积极主动。二要加大项目谋划力度。发改部门要会同相关行业部门,牢牢把握国家和自治区补齐基础设施领域短板和“十三五”项目方案中期调整的有利契机,尽快谋划一批大项目好项目,不断完善项目建设库、项目储备库,提高项目成熟度,切实做到“只要国家安排资金,我们就有项目”,为长远发展做打算。三要加快项目建设进度。各县区各有关部门要按照年初签订的目标责任书和今天会议部署要求,全面加快项目建设进度。四要强化基本要素保障。在用地方面,要用足用好用活相关优惠政策,在深刻领会、精准把握政策上下功夫,做到民生、产业、重点项目用地应保尽保;资金方面,要积极争取中央资金,特别是要瞄准国家投资政策方向,瞄准有增量的投资领域,在做大增量上发力,争取更多资金;要切实做好防范化解地方政府隐性债务风险工作,继续用活用足相关政策;在建材方面,要及时掌握重点项目建材需求信息,扎实做好建材价格监测和重点项目建材供应保障,确保建材市场有序发展和价格平稳运行。五要提高项目管理质量。各县区各有关部门要严格落实项目建设基本程序,持续加大项目检查跟进力度;要认真执行《中华人民共和国合同法》《招标投标法实施条例》等法律法规,加强对设计、招标、施工、监理等参建单位的管理,提高合同执行水平,提升项目管控能力;要严格落实法定代表人授权书和工程质量终身责任承诺书以及永久性标牌制度,把工程质量责任细化分解到每个环节和各个方面。六要优化项目建设环境。各县区各有关部门要严格执行2017年10月1日正式执行的《国务院关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》和自治区贯彻落实条例相关规定,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”和“一票否决”制,严把项目环评审批关,在项目设计、施工和运菅等各个阶段,高度重视生态环境保护工作;要督促施工单位强化环境保护意识,配套环境保护设施必须与主体工程同设计、同施工、同使用;要扎实做好重点项目建成后施工垃圾处理和植被恢复等环保工程,有效预防和减轻项目建设对生态环境的影响;要认真落实安全生产主体责任,实行项目法人安全总负责制,不定期排查安全事故隐患,确保安全施工;要正确处理好项目建设和农牧民增收的关系,有序组织农牧民参与工程建设,严厉打击各种干扰工程建设和破坏环境的行为。

旺堆强调,重点项目建设事关经济社会发展全局,意义深远、责任重大,容不得丝毫懈怠。各县区各有关部门要强化保障、协调推进,全力确保各项工作落到实处,牢固树立“一盘棋”思想,强化目标任务、狠抓责任落实、强化督导检查,扎实推进项目建设各项工作,确保见成效,出成绩。

就贯彻落实会议精神,许典辉在主持会议时要求,全市各级各部门要统一思想抓落实、加快进度抓落实、凝聚合力抓落实,全力推进重点项目建设各项工作,确保圆满完成全年目标任务。

会议以电视电话会议形式召开,市政府正副秘书长,市(中、区)直各相关单位主要负责人参加主会场会议,各县(区)设分会场。

相关文档
友情链接: