今天是
站内搜索
搜 索
林芝市召开昌都市三岩片区整体易地扶贫搬迁工作领导小组会议
林芝市人民政府 发布时间:2018-06-20 来源:中国西藏林芝网 文号:

19日,林芝市召开昌都市三岩片区整体易地扶贫搬迁工作领导小组会议,专题听取工作推进情况汇报,安排部署下一步工作,市委书记、市三岩片区整体易地扶贫搬迁工作领导小组组长马升昌出席会议并作重要讲话。

市委副书记谢英,市政协副主席、市三岩片区整体易地扶贫搬迁工作领导小组副组长、办公室主任扎西达杰,市中级人民法院院长、市三岩片区整体易地扶贫搬迁工作领导小组副组长向巴次仁出席主会场会议。

副市长尼玛扎西主持会议。

马升昌对全市三岩片区易地扶贫搬迁前期工作给予了充分肯定,认真分析了存在的困难和问题。指出,实施昌都市三岩片区整体易地扶贫搬迁,是以吴英杰同志为班长的区党委贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要思想、特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神的有力举措,是贯彻以人民为中心的发展思想、打好打赢全区脱贫攻坚战的具体实践,是从根本上改变三岩片区群众的贫困状况、阻断贫困代际传递的关键一招,功在当代、利在千秋。全市各级各部门一定要提高政治站位,扛起政治担当,切实把思想和行动统一到党中央关于精准扶贫精准脱贫战略部署上来,统一到区党委关于实施三岩片区跨市整体易地扶贫搬迁重大决策上来,算好政治账、任务账、时间账,保质保量完成搬迁安置任务。

马升昌强调,各级各部门要聚焦吴英杰书记提出的“切实解决好搬迁谁、谁来搬、怎么搬、如何搬、怎样富”等问题,把做好三岩片区搬迁群众安置工作作为一项系统工程,与我市脱贫攻坚工作特别是易地扶贫搬迁工作有机结合起来,精准施策、统筹推进。一要围绕实现和谐搬迁,打好“搬得进”的基础。把做好三岩片区整体易地扶贫搬迁工作,与大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略有机结合,与正在推进的边境小康村建设有机结合,加快编制安置方案、建设基础设施、配套完善社会保障体系,切实解决搬迁群众切身利益问题,让搬迁群众不再犹豫、增强搬迁意愿和信心。二要围绕实现和谐共居,健全“稳得住”的机制。要坚持把思想教育工作做在前面,结合正在开展的“四讲四爱”群众教育实践活动,引导搬迁群众做好吃苦准备,依靠勤劳双手过好更加幸福的新生活,教育当地群众把三岩片区各族群众当做自己的兄弟姐妹来对待,做到心理上接纳、感情上亲近、生活上融入,共同做好搬迁群众安置各项工作;要深入开展民族团结进步创建活动,大力推进农牧区精神文明建设,联系搬迁群众的生产生活实际,鼓励各族群众在联合创业、扶贫济困、守望相助的生动实践中加强交流,增进感情,自觉践行社会主义核心价值观,理性对待宗教,积极倡导和培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。特别是要把抓基层打基础作为做好搬迁工作的长远之计和固本之举,按照吴英杰书记“着力把村级组织建设成听党话、跟党走、善团结、会发展、能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻请作用的坚强战斗堡垒”要求,在搬迁群众中全面开展“五星党员、十星农户”创建评选,鼓励随迁干部与本地干部混搭共事,全面推行天保搬迁村优秀村支部书记跨村任职,不断提升基层组织领导能力和水平,确保基层组织始终成为搬迁群众管理服务、增收致富的“主心骨”。三要围绕实现和谐生产,做好“能致富”的文章。在用足用好自治区关于支持三岩搬迁的各项优惠政策基础上,立足搬入地资源禀赋、产业基础和市场需求,鼓励引导搬迁群众坚持能干会干原则,宜农则农、宜林则林、宜商则商、宜游则游,大力发展特色优势产业,主动掌握特色农牧、建筑建材、旅游餐饮等实用技术,实现更充分、更高质量的转移就业,做到长期稳定致富。

马升昌要求,全市各级各部门一定要紧紧围绕区党委决策部署,按照市委具体要求,加强组织领导,强化作风建设,严格督促检查,营造浓厚氛围,以过硬的作风、扎实的举措、严格的督查,全力以赴推动各项工作落实,真正把好事办好、实事做实。

相关文档
友情链接: