今天是
站内搜索
搜 索
朗县“四举措”扎实推进教育精准扶贫
林芝市人民政府 发布时间:2018-06-14 来源: 文号:

一是建立精准扶贫学生档案。将全县建档立卡贫困家庭正在接受学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育的学生,逐户逐人登记造册,统一建立台账,为教育精准扶贫提供可靠依据。对扶贫对象享受资助情况进行全程跟踪,保障其顺利完成学业。二是改善办学条件,大力推进均衡发展。大力推进农牧区双语幼儿园建设,2016年以来,新建幼儿园13所,幼儿园总数达21所,其中3所已开园招生。全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件,近3年累计投入资金2440万元用于薄弱学校改造,并于2017年底顺利通过国家义务教育均衡发展评估认定。着力做好控辍保学工作,小学适龄儿童入学率达到99.83%,初中毛入学率达到100.85%。三是落实资助政策,凝聚脱贫合力。扎实落实“三包”标准逐年递增财政保障机制,截止2018年春季学期,每生每年达到3580元。落实贫困大学生资助政策,按照《西藏自治区建档立卡贫困家庭子女接受高等教育实施免费教育补助政策管理办法》,认定建档立卡贫困大学生及农村低保贫困大学生76人,落实2016年补助资金20.74万元。构建政府主导、社会参与、援藏支持的贫困学生资助体系,2016年以来共投入资金187.4万元,惠及贫困学生481人。四是开展结对帮扶,送培送教下乡。建立优质学校帮扶农牧区学校制度,定期开展送教下乡活动。2016年以来,共开展音体美及实验科学专业教师转岗培训35人,有效提升了各项学科教学水平;积极发挥援藏工作队作用,建立惠州市11所中小学幼儿园与朗县9所中小学幼儿园结对帮扶机制,在教育教学设备、教师支教等方面全面给予帮扶学校大力支持。

相关文档
友情链接: