今天是
站内搜索
搜 索
林芝将建藏东南地区消化道早癌诊治中心
林芝市人民政府 发布时间:2017-11-17 来源: 文号:

近日,中山大学附属肿瘤医院向林芝市人民医院捐赠了约400万元的超声内镜设备,两家医院将共同建立藏东南地区消化道早癌诊治中心,为患者提供诊疗一体化的消化道肿瘤全病程解决方案。

我国是消化道肿瘤高发国,在发病前五位的肿瘤中,胃癌、食管癌、结直肠癌等三个都是消化道肿瘤。在我区,因为特殊的地理环境和生活习惯,消化道癌不仅发病率较高,且由于早期诊断率较低,很多消化道癌在中晚期才被发现,让人十分痛心。

“发现一例早癌,挽救一条生命,幸福一个家庭。”广东省第三批“组团式”医疗援藏队员、林芝市人民医院内科副主任黎建军介绍,5种高发癌症中,有4种都是发生在消化系统,以林芝市来说,比较常见的有食管癌、胃癌、贲门癌三种。而像这些常见的消化道肿瘤,早期诊断率较低,大多数患者发现时已经是中晚期。如果到了中晚期,对于患者本身的生存质量是有很大影响的。

“如果能够得到早筛查、早诊断,而不是等到出现明显症状再去就诊,治愈几率是很高的。”黎建军表示,通过受援双方共同建立的消化道早癌诊治中心,就可以开展早期的肿瘤筛查与诊治。

据介绍,在早期的肿瘤筛查诊治中,最关键的仪器设备就是超声内镜设备。作为援建方,中山大学附属肿瘤医院向林芝市人民医院赠送了价值约400万元的超声内镜设备。记者了解到,这套设备可以把超声探头放到内镜的前端,这样除了能做活检,更重要的有助于判断病灶浸润程序,进行术前分析,以便更好地为后续的诊疗方案提供有力的技术支撑。

该中心成立后,可以为当地群众开展消化道早癌筛查工作,如果确诊为早期癌症或癌前病变,可以进行内镜下切除,达到治愈目的,使患者寿命和日常生活不受影响。若病变考虑不能内镜下切除,则可转外科治疗。“藏东南地区消化道早癌筛查诊治中心作为受援双方的共建项目,中山大学附属医院还将在人员、设备等方面对该中心的长期发展给予支持。”黎建军介绍,中山大学附属医院非常重视中心的建设,今后将定期或不定期选派资深医护人员驻点该中心,让当地的消化道肿瘤患者能在该中心得到及时、有效的诊治,为患者提供诊疗一体化的消化道肿瘤全病程解决方案。

相关文档
友情链接: