今天是
站内搜索
搜 索
林芝市召开第二次边境小康村建设推进会
林芝市人民政府 发布时间:2017-08-04 来源:中国西藏林芝网 文号:

8月1日,林芝市召开第二次边境小康村建设推进会。图为市委书记马升昌出席会议并作重要讲话。

8月1日,林芝市召开第二次边境小康村建设推进会。市委副书记、市长、市边境地区小康村

建设工作指挥部总指挥长旺堆主持会议。

 8月1日,林芝市召开第二次边境小康村建设推进会,主要目的是贯彻落实国家和自治区关于加快边境地区发展决策部署,贯彻落实自治区边境小康村建设动员部署电视电话会议精神,进一步统一思想、提高认识,明确目标、强化措施,加快推进边境小康村建设,确保如期完成建设任务,全力打造边境小康村建设升级版。

 市委书记马升昌出席会议并作重要讲话。

 市委副书记、市长、市边境地区小康村建设工作指挥部总指挥长旺堆主持会议。

 市委副书记、常务副市长许典辉,市委常委、副市长达瓦,副市长梅家奎出席会议。

 会上,市发展改革委通报了全市边境小康村建设进展情况,市财政局、住房城乡建设局和米林县、朗县、察隅县、墨脱县主要负责人分别汇报了边境小康村建设情况;会议宣读了《林芝市人民政府办公室关于设立林芝市边境地区小康村建设工作指挥部的通知》;市人民政府与米林县、朗县、察隅县、墨脱县人民政府和察隅农场签订了边境小康村建设任务责任书。

 就进一步加快推进边境小康村建设,马升昌要求,一要进一步提高思想认识,全市各级各部门要站在讲政治、讲大局高度,深刻领会、准确把握习近平总书记总体国家安全观的深刻内涵和精神实质,切实增强“四个意识”,深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会和自治区第九次党代会精神,正确处理“十三对”关系,牢固树立重视边境小康村建设就是重视边境建设、重视全局工作,支持边境小康村建设就是支持边境建设、支持全局工作的思想,精准发力、综合施策,大力推进边境小康村建设,真正把这项民生工程、民心工程、政治任务,不折不扣地完成好、落实好,把边疆守护好、巩固好,让中央放心,让区党委、政府放心。二要进一步抓好工作结合,全市各级各部门要站在筑牢国家安全屏障的高度,牢固树立以人民为中心的发展思想,强化整体观念、作好结合文章,坚持固边与固本相结合、固边与兴边相结合、安居与乐业相结合、搬迁与脱贫相结合,全面推进边境小康村建设。要坚持产业富民,严格按照吴英杰书记“在产业发展上走在前列”重要指示要求,正确处理城镇就业和就近就便、不离乡土、能干会干的关系,坚持宜农则农、宜牧则牧、宜工则工、宜商则商、宜游则游,依托资源禀赋和边境村实际,发展特色优势产业,让广大边民不离乡不离土就能融入产业发展,就近就便在家门口增收致富;要坚持民生优先,在充分论证、广泛征求群众意见基础上,采取整村搬迁和插花式搬迁两种模式,将非边境村搬迁到边境一线,并坚持以业安人,科学实施产业扶贫项目,有效解决搬迁群众生产生活后顾之忧,确保进得去、住得下、扶得起;要坚持军民融合,积极推进军民深度融合发展,全面落实军地联席会议制度,推动军地双方互学互帮互促,要充分考虑利军利民需要,在基础设施建设上既服务于边境地区群众,也服务于部队官兵,要推进军民联防联控,筑牢守边护边固边钢铁长城;要坚持党建固本,不断提高党在边境地区小康村建设过程中的领导核心作用,以村(居)组织换届选举工作与契机,选好配强“两委”班子,切实发挥基层党组织、党员干部在边境小康村建设过程中的战斗堡垒和先锋模范作用,为边境小康村建设注入强大活力。三要进一步加强组织领导,在全区率先完成建设任务,需要各县各部门通力合作,切实履行职责,加快进度,及时总结上阶段工作和经验,力争将我市141个边境小康村建设打造成为全区的示范工程。要明确责任、强化保障、严格督查,坚持建管并重,切实改善农牧区基础设施建设和公共服务设施重建设、轻管理现象,加快建立健全长效管理机制,做到向管理要形象、要成效,坚决确保高标准、高质量如期完成边境小康村建设项目。

 马升昌强调,边境小康村建设工作是一项重大而光荣的政治任务,是一项涉及面广、建设周期长、工作量大的系统工程。我们要时刻保持清醒头脑、提高思想认识,切实增强做好边境小康村建设工作的责任感和使命感,进一步明确职责、压实责任、形成合力,全力推动边境小康村建设取得新成效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 就贯彻落实好本次会议精神,特别是马升昌书记重要讲话精神,全力做好全市边境小康村建设,旺堆强调,各县各相关部门要按照此次会议的要求,要敢于担当、主动作为,凝神聚力、加快推进,切实做到落实责任要更细、制定方案要更准、项目进度要更快、房屋建设要更好、“双基”支撑要更强、产业发展要更实、易地搬迁要更妥、项目管理要更严、建设环境要更优,确保如期完成各项建设任务,全力打造边境小康村建设升级版,向自治区党委、政府和全市各族人民群众交上一份满意答卷。

 市政府秘书长、副秘书长,四个边境县县长、分管副县长,市县援藏工作队,市边境地区小康村建设工作指挥部成员单位主要负责人,市直企事业单位、金融机构负责同志,市发改委、住建局、林业局、环保局等相关科室负责人参加会议。

相关文档
友情链接: