今天是
站内搜索
搜 索
西藏自治区十届人大五次会议胜利闭幕
林芝市人民政府 发布时间:2017-01-16 来源:中国西藏林芝网 文号:

W020170116286863309074.jpg

1月15日下午,自治区十届人大五次会议胜利闭幕。大会主席团常务主席、执行主席

吴英杰主持会议并作重要讲话。记者 旦增 姚海全 摄

 在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀下,在区党委的直接领导下,自治区十届人大五次会议圆满完成各项议程,1月15日下午在拉萨闭幕。会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,不忘初心、继续前进,同心同德、开拓奋进,全力推动经济社会长足发展和长治久安,为全面建成小康社会作出新的更大贡献,以优异成绩向党的十九大献礼。

 大会主席团常务主席、执行主席吴英杰主持会议并作重要讲话,自治区人大常委会主任洛桑江村讲话。

 大会主席团常务主席、执行主席帕巴拉·格列朗杰、白玛赤林、嘎玛、周春来、赵正修、丹增朗杰、新杂·单增曲扎、维色、许雪光、巨建华、李文汉、尼玛次仁、张晓华、纪国刚、刘光旭和新当选的人大常委会副主任多托在主席台前排就座。

 齐扎拉、邓小刚、丁业现、罗布顿珠、王瑞连、王拥军、姜杰、边巴扎西、何文浩、白玛旺堆、巴桑、列确和大会主席团成员出席并在主席台就座。

 会议应到代表435名,实到375名,符合法定人数。

 会议表决通过了关于政府工作报告的决议;表决通过了关于自治区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于自治区2016年财政预算执行情况与2017年财政预算的决议;表决通过了关于自治区人大常委会工作报告的决议;表决通过了关于自治区高级人民法院工作报告的决议;表决通过了关于自治区人民检察院工作报告的决议;表决通过了《西藏自治区立法条例》。

 完成各项议程后,吴英杰作了重要讲话,他指出,自治区十届人大五次会议是在全区上下深入贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的治藏方略,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,群策群力、民主团结、求真务实,完成了崇高使命。会议审议并通过了政府工作报告、人大常委会工作报告和其他报告,使自治区党委确定的改革发展稳定各项任务通过法律程序变成了人民的意志;选举了新一任自治区人大常委会主任、自治区主席,为推进西藏长足发展和长治久安、全面建成小康社会提供了重要的组织保证。

 这是一次统一思想、凝聚力量的大会,是一次鼓舞斗志、团结奋进的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会。会议期间,代表们一致认为,过去的一年,全区各族人民在自治区党委的领导下,团结奋进、顽强拼搏,瞄准长足发展和长治久安总目标,坚持稳中求进、进中求好的工作总基调,紧紧围绕推进供给侧结构性改革这条主线,全区改革发展稳定各项事业取得了新的成就,实现了“十三五”良好开局。一年来的成就和经验,是过去工作的延伸和积累,为西藏长足发展和长治久安、全面建成小康社会奠定了坚实基础。一年来,自治区人大常委会坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚持围绕全区改革发展稳定大局,紧紧抓住事关全局和长远发展的重大问题,全面履行宪法和法律赋予的各项职责,在推进依法治藏和法治西藏建设、促进全区经济持续健康发展和社会大局持续和谐稳定进程中发挥了重要作用、作出了重大贡献。一年来,我区各级人大卓有成效的工作进一步证明,人民代表大会制度是适合我国国情,确保我国兴旺发达、长治久安的根本政治制度,必须始终坚持、毫不动摇。

 吴英杰强调,党的十八届六中全会作出重大政治决定,明确了习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。我们一定要深刻认识确立习近平总书记为全党核心的重大现实意义和深远历史意义,进一步牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,经常主动向党中央看齐、向党的核心看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

 吴英杰强调,今年是全面实施“十三五”规划的重要之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,是贯彻落实自治区第九次党代会精神的开局之年。我们一定要按照自治区第九次党代会和全区经济工作会议的部署,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,保持政策的连续性,把长足发展和长治久安作为总目标,把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,把党要管党、从严治党作为推进工作的重要保障,旗帜鲜明反分裂,全力以赴保稳定,一心一意谋发展,尽心竭力强生态,千方百计惠民生,坚持不懈抓党建,切实推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,在推进西藏长足发展和长治久安、全面建成小康社会的征程上迈出坚实步伐。

 洛桑江村在讲话中指出,大会选举我担任自治区人大常委会主任,这是以习近平同志为核心的党中央的高度信任和全区人民的殷殷重托,深感责任重大、使命光荣。我一定在区党委的坚强领导下,在历届班子特别是在以白玛赤林同志为班长的人大班子打下的坚实基础上,以对党和人民认真负责的精神,忠诚履职,勇于担当,努力工作,共同推进西藏长足发展和长治久安。一是坚定“四个意识”,对党绝对忠诚。讲政治、守规矩,坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,坚定地向党中央看齐、向党的核心看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,用对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚的实际行动,保证人大工作正确的政治方向。深入贯彻习近平总书记治边稳藏重要战略思想,找准人大工作的切入点,确保人大工作与党的要求和人民的期望同心同向、同心同行,确保区党委各项决策部署在人大工作中不折不扣贯彻落实。二是敬畏宪法法律,推进依法治藏。始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,充分发挥立法的引领和推动作用、监督的促进和保障作用、人大代表的主体作用、地方国家权力机关的职能作用,凝心聚力推动法治西藏建设。三是践行为民宗旨,自觉接受监督。坚决执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,以上率下,自觉接受组织监督、群众监督、舆论监督,始终保持对人民的赤子之心。

 会议在庄严的国歌声中胜利闭幕。

 自治区人大、政府、政协、法院、检察院和西藏军区、武警部队的省军级领导同志出席会议并在主席台就座。

相关文档
友情链接: