今天是
站内搜索
搜 索
旺堆同志在全市产业精准扶贫推进会上的讲话
林芝市人民政府 发布时间:2017-05-19 来源: 文号:

  

今年3月17日,市委、市政府召开了全市农村工作暨脱贫攻坚工作会议,到现在前后不到两个月时间,今天我们再次召开全市产业精准扶贫推进会议,充分体现了市委、市政府对脱贫攻坚工作的高度重视和关心。会议主要任务是:回顾总结2016年产业脱贫工作总体进展,分析查摆存在问题,对今年产业精准扶贫工作进行再安排、再部署动员全市上下进一步统一思想、提高认识,集中力量、全力以赴抓好产业精准扶贫工作,确保今年脱贫攻坚目标任务圆满完成,全力打造林芝精准扶贫升级版。

下面,就抓好全市产业精准扶贫工作,我讲三点意见 

    一、提高认识,从导向上深入推进产业扶贫

习近平总书记强调:“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。汪洋副总理指出:“产业扶贫是中国特色扶贫开发模式的重要特征,是完成脱贫目标任务最重要的举措,是其他扶贫措施取得实效的重要基础”。自治区党委、政府坚持把“发展生产脱贫一批”作为全区精准扶贫精准脱贫“五个一批”工程的重要内容吴英杰书记提出林芝“五个走在前列”,其中在产业发展上走在前列、在脱贫攻坚上走在前列,要求我们充分发挥资源优势,奋力推进精准扶贫特别是产业精准扶贫工作。自治区脱贫攻坚指挥部把产业发展作为精准扶贫重点工作来抓,依托贫困地区资源禀赋和扶贫对象自身实际,着力扶持发展壮大特色优势产业市委、市政府立足实际,把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重头戏,精准识别7261名建档立卡贫困人口通过发展产业实现增收脱贫,约占全市22803名建档立卡贫困群众的1/3,是市脱贫攻坚的重点和难点。马升昌书记要求,全市精准扶贫精准脱贫工作在进度上要加快、质量上要加强、投资上要科学,资金摆布过程中,既要考虑建房资金,还要考虑产业资金。今年政府工作报告提出全力打造林芝精准扶贫升级版,确保工布江达县实现脱贫摘帽,波密、朗县达到脱贫摘帽标准。全市上下一定要把思想和行动统一到中央和自治区及市委、市政府决策部署上来,充分认识到做好产业精准扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键,必须强化措施,扎实推进。

2016年,各级各部门要深入贯彻落实中央和自治区及市委、市政府关于精准扶贫精准脱贫的系列决策部署,在市脱贫攻坚指挥部的直接领导下,精准施策、精准力,全市实现2576户8990人精准脱贫,贫困发生率降至9.78%,161个贫困村退出,巴宜区、米林县实现脱贫摘帽,圆满完成既定目标任务。目前,全市还有建档立卡贫困人口13813剩余贫困人口大多分布在墨脱、察隅等边境地区和古拉、察瓦龙、八盖等边远乡镇是集中连片特困地区,仅察隅、墨脱两县就占了近50%。交通不便、信息闭塞、基础设施和公共服务缺口大、自然灾害频发、经济发展明显滞后,是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”。实施产业精准扶贫,就是要采取超常规措施、拿出过硬办法,激发贫困地区和贫困人口内生动力,提高自我发展能力,变“输血”为“造血”,解决好集中连片特困与经济社会发展之间的矛盾、巩固温饱与生产方式转变之间的矛盾、稳定脱贫与全面小康之间的矛盾,从根本上解决贫困群众持续增收、稳定脱贫问题。易地扶贫搬迁脱贫、生态补偿脱贫、发展教育脱贫等这些脱贫攻坚措施,要持续发力、持久生效,都需要产业作为支撑,否则贫困群众增收脱贫就会成为“无源之水”这些都充分说明产业扶贫涉及对象广、涵盖面大,是脱贫攻坚的重中之重,对完成脱贫攻坚目标意义重大

但从目前情况来看,产业精准扶贫还存在一些突出问题和短板,主要表现在:项目建设推进慢、推进难,目标要求和实际工作还存在差距产业精准扶贫思路不宽、举措办法不多产业扶贫资金使用率不高,产业扶贫贷款力度有待进一步加大,一季度产业精准扶贫贷款总量不到6000万元,与年初预计9亿元贷款目标差距较大;个别部门重视程度不够,责任落实不到位。这些问题,务必要引起高度重视,认真对待,及时解决。

突出重点,从举措上精准推进产业扶贫

2017年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,是产业扶贫向纵深推进的重要一年各级各部门要按照全市“1693”脱贫攻坚工作思路,紧紧围绕贫困人口增收脱贫目标,正确处理好城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,更加注重脱贫质量和效益,突出重点、狠抓落实,推进产业精准扶贫再上新台阶。

(一)加快完善产业精准扶贫规划精准扶贫产业规划是实施脱贫攻坚产业精准扶贫的行动指南。要以打赢脱贫攻坚战为目标,立足林芝实际,着眼脱贫攻坚,尽快完善产业精准扶贫规划。立足全局完善规划,按照宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜工则工、宜商则商、宜游则游,选择符合当地实际的精准扶贫产业, 实现由偏重“输血”向注重“造血”转变加强调查研究,将产业精准扶贫规划与各行业发展规划、专项建设规划和各县(区)产业扶贫规划进行统筹衔接,把更多的产业项目纳入规划盘子,增强规划指导性和可操作性沟通汇报对接规划,全市“十三五”产业精准扶贫规划345个项目、涉及资金75.35亿元。各相关部门要主动与自治区有关厅局做好汇报对接,力争345个产业精准扶贫项目全部纳入自治区产业精准扶贫规划精准施策实施规划按照“资金随着项目走、项目随着规划走、规划随着任务走”原则,强化产业精准扶贫规划执行力,确保规划内容落地。在规划产业、设计项目、制定政策、安排资金时,始终瞄准建档立卡贫困户、贫困人口脱贫,突出产业精准扶贫帮扶方案的精准性、针对性,切实做到因村因户因人施策。

(二)因地制宜发展精准扶贫产业。今年是产业强化年精准扶贫产业要按照全市产业发展总体安排部署,因势利导、借力打力,让更多贫困群众靠山吃山、靠水吃水,不离乡不离土,实现稳定脱贫、持续增收。今年要抓好续建54个、新建53个产业精准扶贫项目开工建设,力争早建成、早受益,实现产业精准脱贫937户2540人。发展旅游扶贫产业抓住国际生态旅游区和全域旅游示范区建设契机,依托优势旅游资源,把精准扶贫工作与旅游示范村、旅游能人、旅游专业户有效对接,鼓励贫困群众开办家庭旅馆、家乐,积极参与乡村旅游业发展,帮助更多贫困群众吃上“旅游饭”,挣上“旅游钱”。2016年开工的12个旅游扶贫示范村项目今年要全部完工,今年计划建设的10个旅游扶贫示范村项目要加快实施发展农牧扶贫产业,结合农牧特色产业“一带四基地”规划布局,根据贫困地区资源禀赋,充分考虑贫困群众意愿,着力抓好茶叶、优质水(干)果、藏药材、蔬菜等特色种植业和藏猪藏鸡特色养殖业,今年通过产业精准扶贫种植茶叶2000亩、蔬菜1000养殖猪、牛、羊2万头()。各县(区)在抓好入户等小规模产业的同时,要立足实际,精准实施2-3个农牧主导产业,推动形成区域特色、集中连片、提质增效、收益明显的农牧扶贫产业。发展扶贫手工业鼓励引导贫困群众利用传统手工业,参与旅游纪念品生产和销售,重点抓好藏香、服饰绘画、缝纫、木碗、石锅、竹编等加工业,帮助贫困群众获得产业发展经营性收入和工资性收入。同时,推进农超、农贸、农电对接,探索电商扶贫新模式,通过“电商”平台,把优质农牧特色产品、民族手工艺品推销出去。发展异地扶贫产业重点抓好永久片区商业核心区异地扶贫项目、拉萨办事处建设项目和七县(区)异地扶贫产业项目建设,将资产经营收益与贫困群众增收对接,带动贫困群众“借船出海”。

(三)创新产业精准扶贫发展模式。坚持市场需求导向,遵守市场和产业发展规律,推动产业精准扶贫由政府主导向市场主导转变加强资金使用管理,充分发挥政府引导作用,鼓励贫困户与企业结合找项目,支持做大做强中小企业加贫困户、村集体加贫困户发展模式,用产业资金带动贫困户自主发展积极性,确保产业资金发挥效益,达到脱贫效果。发展壮大集体经济脱贫致富,离不开持续增收,持续增收重点就是发展产业,没有产业支撑,精准扶贫就是空话,因地制宜、因户施策,把发展村集体经济作为重要手段,吃透摸准发展村集体经济政策,引导村“两委”班子选准主导产业,明确发展方向,推动村集体经济快速发展,引领贫困群众脱贫致富。打造优势产业品牌深入挖掘、大力整合具有“三品一标”资质的特色优势农畜产品,在成规模、创品牌、提品质、增品种上做文章加大产业基地专业合作组织建设,提升配套设施、科技支撑体系扶贫对象能力建设,打造一批特色产业专业乡镇、专业村,培育壮大一批龙头企业和农牧民专业合作经济组织。4月27日,自治区召开了国有企业党建工作会议,吴英杰书记在会上作了重要讲话,要求加大对民营企业、特别是具有农牧特色小企业的扶持引导力度,帮助他们做大做强做优,通过本地企业带动贫困户,达到增收效果。各级各部门要认真学习领会,结合林芝实际,抓好贯彻落实。完善利益联接机制坚持把共享理念贯穿产业精准扶贫全过程,总结推广“公司+贫困户”“政府扶持+村集体+能人+互联网”“科技特派员+合作社(公司)+贫困户”等产业精准扶贫模式,让资源变股权、资金变股金、农民变股东,实现企业增效和贫困群众增收脱贫双赢。

(四)加强产业扶贫项目建设管理。今年4月自治区扶贫办、财政厅联合检查组对我市2015-2016年财政扶贫资金进行了专项检查。在检查中发现,目前还存在项目审批程序不规范、部分项目未严格执行招投标、项目推进缓慢、项目验收流于形式、资金使用未公示公告、项目档案资料不规范等问题。今后,一方面要坚持问题导向,加强问题整改;一方面要引以为戒,防止类似问题再次发生。加强项目申报审批坚持原则性与特殊性相结合,建立产业精准扶贫项目申报审批绿色通道,争取项目尽早开工建设。规范档案资料管理对产业精准扶贫项目前期工作、审批文件、组织实施、建设管理、资金使用等全过程的档案资料进行归档整理、汇编成册,确保管理规范、有案可查及时组织项目验收对完工产业精准扶贫项目,采取实地察看、入户了解、群众座谈及查阅项目档案、财务账目等形式,进行全面验收,出具正式验收报告。同时,加大后续跟踪监管力度,随时掌握项目动态,确保持续发挥效益

(五)加强贫困群众技能技术培训。围绕产业精准扶贫发展需求,有针对性地开展技能技术培训。市人社局、扶贫办等相关部门要加强衔接,瞄准需求实施培训大力实施旅游服务、特色种养殖、藏式烹饪、机械操作等实用技术和专业技能培训,使每个接受培训的贫困群众都掌握一技之长,每贫困户都掌握1-2门实用技术。

鼓励引导群众参与项目建设。发展精准扶贫产业最终目的是让贫困群众脱贫致富贫困群众脱贫既要靠政策扶持,也要靠内动力。教育引导广大贫困群众,转变发展方式和观念,充分调动贫困群众参与产业发展积极性和主动性,全面融入产业发展,共同推进产业脱贫目标如期实现。坚持产业精准扶贫项目建设与贫困群众转移就业相结合,采取有效扶持措施,切实转变贫困户“等靠要”思想,激发内生动力,引导扶持有劳动能力的贫困群众,参与产业精准扶贫项目建设,依靠勤劳双手增收脱贫致富,创造美好生活。协调产业精准扶贫项目建设单位有组织有计划吸纳贫困户,参与产业精准扶贫项目建设,带动更多贫困群众通过自主创业、转移就业实现增收脱贫。培育壮大地农牧民施工企业,能交给当地农牧民施工队的产业精准扶贫项目,尽量交给他们去做,帮助群众增加工资性收入。同时,市扶贫办和市产业脱贫组要认真学习日喀则等地市发挥能人带动作用方面的好经验、好做法,做成系统学习资料,供各县参考

这里要特别强调的是,发展精准扶贫产业处理好“五对关系”:一要处理好产业发展与保护生态的关系发展精准扶贫产业要牢固树立绿色发展和可持续发展理念,坚持绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,守住底线红线,做好山水文章。注重产业精准扶贫与保护生态环境相结合,与生态环境承载能力相适应,走绿色可持续发展道路要处理好产业发展与基础设施建设的关系。在实施产业精准扶贫过程中,既要注重“里子”,把产业精准扶贫放在第一位,真正把精准扶贫产业发展起来,实实在在带动群众脱贫致富;又要注重“面子”,积极争取国家投资、援藏投资和社会投资,完善水、电、路等基础设施,不断优化产业发展外部环境。处理好产业发展与易地搬迁的关系。坚持把产业精准扶贫与易地扶贫搬迁结合起来,始终把发展精准扶贫产业作为易地扶贫搬迁重点内容,在做好搬迁的同时就注意产业配套,避免重搬迁、轻产业、以搬迁代替脱贫的现象。要落实同步发展扶贫产业、加强后续扶持要求,加强10户以上易地扶贫搬迁集中安置点产业配套,进一步增强搬迁群众后续发展能力,确保搬迁群众搬得出、有事做、能脱贫。处理好扶贫部门与行业部门的关系。各级农牧、林业、旅游、水利等行业部门要加强与扶贫部门的沟通衔接,围绕产业精准扶贫发展方向,加强项目资金整合集中打捆使用,努力让分散的资金资源握指成拳、形成攻坚合力。处理好短期脱贫与长远增收的关系。根据全市脱贫攻坚时间节点,统筹考虑贫困群众短期脱贫与产业长远发展、阶段性目标与长远目标等问题,强化产业精准扶贫项目规划实施。既要安排一批能带动贫困户在短期内增收的“短平快”项目,又要谋划实施一批有助于长远发展、持续增收的大项目。

三、落实责任从保障上全力推进产业扶贫

强化责任落实。各县(区)人民政府要坚持把精准扶贫产业项目与建档立卡贫困户精准对接起来,做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,建立健全督查机制,确保责任落实到位、工作取得实效。市、县(区)产业脱贫组要进一步调整充实工作人员,加大工作协同推进力度,强化组织、协调、指导、服务等职责,定期与上级相关部门进行衔接,加强信息沟通,形成上下联动工作机制。市、县(区)产业脱贫组成员单位要全力支持配合,群策群力、通力协作,协调推进、共同推动产业精准扶贫。

强化金融支持。设立好“一基金”各县(区)要按照规定设立规模不低于3000万元的风险补偿及担保基金,切实发挥产业精准扶贫金融撬动作用。建立好“两库”各县(区)要建立产业精准扶贫项目库和精准扶贫企业库,主动对接金融机构,着力解决产业精准扶贫投融资难问题。各金融机构要加大产业精准扶贫贷款投放力度,推动贷款资金落实、项目落地、政策见效。精准配置精准使用严格按照“六个精准”要求,做到通盘考虑、精准配置,确保每一笔扶贫资金都落实到具体脱贫攻坚项目上、用在刀刃上用到贫困群众身上。

强化督促检查。市督导考核组要加强督查督办,通过建立台账、挂牌督办、跟踪督办等形式,以目标倒逼任务,以时间倒逼进度、以督查倒逼落实,做到产业精准扶贫项目推进到哪,督查督办就跟进到哪。市产业脱贫组要深入基层、深入一线、深入施工现场,有重点、针对性地对产业精准脱贫目标任务、工作措施、项目实施、资金管理等落实情况进行检查指导、跟踪问效,确保产业精准扶贫项目扎实推进

强化宣传引导市、县(区)脱贫攻坚宣传组注重从基层一线挖掘产业精准扶贫工作特色亮点,发现一批立得住、叫得响、推得开的先进典型,进行重点宣传报道,努力营造凝心聚力、攻坚克难、致富奔康的浓厚氛围。各县(区)、行业部门积极选送先进典型和成功经验,配合新闻媒体把我市的典型经验更好地宣传出去。

同志们,做好产业精准扶贫时间紧、任务重。全市各级各部门要深入贯彻落实市委、市政府决策部署,以高度的政治自觉和责任担当,创新思路强化举措,真抓实干、扎实推进,为我市坚决打赢脱贫攻坚战、率先全面建成小康社会积极贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关文档
友情链接: