今天是
站内搜索
搜 索
赵树明同志在全市重点项目建材供应 保障工作专题会议上的讲话
林芝市人民政府 发布时间:2017-05-19 来源: 文号:

 

 

 

 

       重点项目建材产品供应保障工作,是全区当前一项重点工作。市委、市政府高度重视,3月13日,市政府召开专题会议进行安排部署,成立了市重点项目建材产品计划供应保障工作领导小组,下发了《林芝市人民政府办公室关于印发<林芝市重点项目建材供应保障工作方案>的通知》(林政办发〔2017〕32号)文件,进一步明确各单位各部门工作职责和工作措施。经市政府同意,今天召集市重点项目建材产品计划供应保障工作领导小组成员单位,就全市重点项目建材产品供应保障工作进行再研究、再安排、再部署。旺堆市长专门批示,要求全市各级各部门严格按照自治区决策部署抓好贯彻落实。会议主要目的是:一方面传达学习和贯彻落实自治区关于重点项目建材供应最新指示要求,落实旺堆市长重要批示精神;一方面听一听目前全市重点项目建材供应工作开展情况,分析解决存在问题,安排部署下步工作,群策群力,认真负责把这项工作做好、做扎实,切实为全市重点项目顺利推进提供坚强保障。

从刚才大家发言情况来看,各单位各部门都在按照自治区和市委、市政府安排部署,围绕各自职责把工作往前推,成效明显,但也存在三个方面问题,主要表现在:一是水泥等建材储备不足。当前全市开工建设项目大部分为续建项目,主体工程基本完成,水泥等建材需求量小,随着新建项目陆续开工,建材需求量将会急剧增加,建材储备缺口仍然较大。二是项目建设单位对建材供需矛盾认识不够。部分项目建设单位认为项目未批复、资金未到位,无法签订建材合同;部分项目建设单位向市发改委作了自行解决建材书面承诺,但工作进展不大;部分项目建设单位认为建材应由承建方自行解决,行政主管部门或项目单位因无前期启动资金,无法签订建材供应合同。三商品混凝土供应紧张。今年,全市对38家商砼站彻底排查(其中18家为自治区重点项目自建自用,项目完工后自行拆除),通过集中整治,目前全市正在运行商砼站8家(不含自治区重点项目自建自用商砼站,巴宜区3家,米林县1家,工布江达县1家,波密县2家,朗县1家)供应量不能满足现有施工用量。这些问题,我们要高度重视,强化措施,及时加以解决。特别是针对部分单位提出散装水泥运输、区外建材供应保障渠道等方面困难和问题,市发改委、工信局要认真汇总整理,市级层面可以解决要尽快落实到位,不能解决按照各自渠道准确反映到自治区,提出可行性建议,争取及时有效落实。

下面,我讲四点意见,供大家参考。

    一要认清形势。做好重点项目建材产品供应保障工作,关系到重点项目顺利实施,关系到全年任务目标圆满完成,关系到经济社会发展全局。从全区大环境看,2017年,自治区确定完成全社会固定资产投资2000亿以上目标,需要重点项目、各类重大建设作为有力支撑,各类建材产品供应保障是关键。去年8月以来,自治区先后召开4次专题会议,研究部署建材供应保障工作,丁业现常务副主席在全区重点建设项目推进会、全区一季度经济运行通报会上重要讲话,都对建材供应保障作重点强调。今年初,专门成立了以汪海洲副主席任组长建材产品供应保障工作领导小组,先后下发了《西藏自治区人民政府办公厅关于进一步做好我区2017年度重点项目建材供应保障工作的通知》(藏政办发明电〔2017〕42号)《西藏自治区人民政府办公厅关于进一步做好我区2017年度重点项目建材供应保障工作的补充通知》(藏政办发电〔2017〕487号)两份文件,细致安排、周密部署,落实责任、确保成效。从全市情况看,市委、市政府确定今年固定资产投资完成244亿元以上(其中国家投资完成185亿元)目标,完成这个目标任务最重要、最关键也是靠重点项目投资拉动,做好重点项目建材产品供应是前提保障。根据市发改委1-4月份在建重点项目建材需求及签订合同统计情况,362个市管在建项目(其中续建项目193个,新建项目169个)水泥需求总量28.8万吨,其中已签订合同总量19.7万吨;钢材需求总量3.9万吨,其中已签订合同总量1.4万吨;民爆品需求总量156吨。仅已开工项目就有9.1万吨水泥缺口、2.5万吨钢材缺口。根据年初计划,今年还要开工建设市管项目190个,这些项目所需建材目前都没有签订协议或合同,工作任务还很重。各项目建设单位要进一步认清形势、强化责任,超前谋划、早作准备,通过提前签订框架协议和订货合同等有效措施,保障全市各类建材有效供应,确保今年重点项目建设任务顺利推进。

二要认真领会。自治区先后下发《关于进一步做好我区2017年度重点项目建材供应保障工作的通知》(藏政办发明电〔2017〕42号)《西藏自治区人民政府办公厅关于进一步做好我区2017年度重点项目建材供应保障工作的补充通知》(藏政办发电〔2017〕487号)两份文件,政策性、指导性、针对性都很强,特别是《补充通知》,对全区重点项目供应水泥实行政府指导价,并对水泥流通环节限制差价率,通过和刚才工信局通报情况对比,自治区确定32.5强度、42.5强度两种普通硅酸盐水泥每吨出厂指导价低于我市水泥零售价330元和280元(市零售价普通硅酸盐水泥32.5强度830元/吨、42.5强度880元/吨),对保障全市重点项目建设十分有利。目前,藏中建材年产120万吨新型干法水泥生产线已建成,近期投产运营,将在一定程度上缓解水泥市场供给压力。自治区发改委、工信厅、国资委等相关厅局在保障建材供应上都承担具体工作任务,职责明确。自治区发改委、工信厅、住建厅等网站,已经公布6家区内外建材企业在藏地址、联系方式、联系人。这一系列举措可以看出,自治区层面千方百计、想法设法推动我们做好建材供应保障、确保重点项目建设扎实推进,这种情况下,工作做不好是要挨“板子”的。各相关部门特别是市建材供应领导小组成员单位要认真领会,切实把这些优惠政策落实好,把工作承接好,在自治区统一部署下,做好与自治区有关厅局建材需求供应对接,通过政府协调推动和市场化运作,引导供需双方形成联动机制,确保建材供应不断档、不断供。

三要强化服务。一系列工作,最终目的是为全市重点项目建设顺利推进服务,为全市经济社会发展服务,任务艰巨、责任重大。市建材产品供应保障领导小组各成员单位要严格按照自治区通知精神和《林芝市重点项目建材供应保障工作方案》要求,各负其责、各尽其职,各自口子上工作主动往前推进,开展情况每月上报领导小组办公室和市政府。发改委、工信局等部门要充分发挥统筹协调职能,积极引导重点项目建设单位与区内外建材企业对接签订供需协议。特别是协调解决由自治区生产企业以直销价订购水泥19.65万吨,5月3日正式签订协议,市发改委、工信局要继续跟踪协调自治区相关部门,抓紧落实后续工作。同时,市发改委牵头,市工信局等相关部门配合,对直销水泥生产商混价格实施政府指导价,有效控制商品混凝土价格大幅浮动,并通过建立台账等方式将直销水泥全部分解到具体项目和使用单位;相关部门要加强销售价格监督检查及价格指导,防止出现水泥倒卖及商品混凝土高价出售等现象,确保这批水泥全部用于市重点项目建设。在这个基础上,各项目建设单位水泥储备仍有缺口,要及时报市发改委、工信局,由市工信局牵头、发改委配合和自治区工信厅做好衔接,及时通过区外渠道解决,补充通知要求十分明确,价格仍然按照政府指导价计算,这方面政策要给项目建设单位解释到位。各重点项目建设单位近期要再次梳理汇总2017年建设项目情况,认真核实2017年重点项目建设建材需求量,及时将定货情况上报市发改委,建材供应需要市级层面协调解决及时上报,市发改委做好汇总、尽早落实。这里强调一点,按照要求,2017年所有新开工项目6月要全部开工,前期工作还没有审批完成的,要加快进度,开工存在困难的,尽快和市发改委等单位协调解决,建材需求同步做好准备,绝不能让项目等建材,确保早开工、早建设,争取形成更多实物工程量。各县(区)、各相关部门要加强数据衔接、核实工作,确保各项数据真实、准确,避免多头报送、数据不一、重报漏报情况发生。市城投公司、巴宜区城投公司拟建商砼站要加快进度,尽快确定建设方式,争取早日建成并投入运行,有效保障重点项目建设。

四要规范管理。各成员单位要主动加强与自治区相关厅局汇报衔接和市直部门协调配合,进一步规范全市重点项目建设建材供应保障管理,确保高质量、高标准建设好各项重点项目。市工信局、发改委、物价局、工商局、公安局等部门要加大建材产品特别是商品混凝土、钢材销售价格监督检查,规范民爆品使用管理审批,加大执法力度,严厉打击假冒伪劣、传统涨价、哄抬物价、拒不执行政府指导价等行为,严防不合格建材产品流入我市,推动林芝建材行业健康有序发展市住建局、发改委等部门要结合正在开展工程建设领域环境整治工作,规范工程建设领域市场行为,大力优化建材行业发展环境,营造优质项目建设氛围宣传部门要充分发挥媒体舆论引导作用,强化网络信息监管,引导经营者和项目建设单位自觉维护良好建材市场秩序,积极配合公安、工商等相关部门严厉查处扰乱市场秩序行为。市政府督查室、发改委、工信局要加强对各县(区)、各部门贯彻落实自治区和市委、市政府关于建材供应保障工作决策部署督查力度,增加督查督办频次,工作落实情况及发现问题及时报市政府;要进一步建立健全信息报送机制,畅通报送渠道,规范报送方式,工作开展情况及时反馈到自治区政府和自治区发改委、工信厅;要加大对重点项目建设进度、挂图作战项目和今年计划新开工建设项目等工作督查督办,加快推进工作落实,对因工作落实不到位、延误工期等造成严重影响单位和个人,市政府将严肃追究相关项目单位和相关责任人责任。

总之,各级各部门要切实增强服务意识、责任意识、担当意识,按照市委、市政府安排部署,加强沟通、密切协作、形成合力,切实做好重点项目建材产品 供应保障工作,为圆满完成今年重点项目建设任务,建设幸福林芝、和谐林芝、美丽林芝营造平稳有序市场环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

 

 

 

 

相关文档
友情链接: