今天是
站内搜索
搜 索
地貌
林芝市人民政府 发布时间:2016-11-14 来源:中国西藏林芝网 文号:

雅鲁藏布江款款流淌的河水在这里留下巨大的拐弯,越过崇山峻岭的喜马拉雅山支脉。从此变成了宽阔平缓的布拉马普特拉何,这条西藏人心中的母亲河在很长的一段是流向西方,缠绕于雄壮的喜马拉雅山脉,可谓绵长,可惜再也寻不到归途。

这里海拔平均3000米左右,而最低处却只有152米,就高度来讲要低于西藏其他地(市)。是世界陆地垂直地貌落差最大的地带,充满绿色,是一片生机勃勃的世界。众多稀有植物和被完好保存的原始森林,使这里成了“天然的自然博物馆”。

绿色的林芝离不开大山的怀抱,喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨龙由西向东地平行伸展,“南迦巴瓦”则正是龙脊上的白色雪峰,它海拔7787米,是南段喜马拉雅的最高雪峰,与横断山脉对接,形成了群山环绕的独特地形。

三座绵延雪山汇聚一处,护佑着这里的人民。笼罩着原始又神秘的门巴和洛巴,演义出众多古老的神话、传说、图腾以及崇拜。那些久远的原始图腾、原始苯教和盛行于今的藏传佛教隐隐呼应,恰似一朵“隐秘的莲花”。

相关文档
友情链接: