今天是
站内搜索
搜 索
自然资源
林芝市人民政府 发布时间:2016-11-14 来源:中国西藏信息网 文号:

西藏有哺乳动物118种,鸟类473种,爬行动物49种,两栖类44种,鱼类61种,昆虫类2300多种。生活在喜马拉雅山南坡热带、亚热带常绿阔叶林里的,有长尾叶猴、熊猴、猕猴、麂子、毛冠鹿、野牛、红斑羚;鬣羚(又名山驴子)、金钱豹、云豹、黑熊、野猫、青鼬、果子狸等喜暖动物。在温带针叶阔叶混交林和针叶林中,有小熊猫、马鹿、獐子、白唇鹿等喜冷和耐寒动物。

在4000米以上的森林的上线,常见的大型动物有塔尔羊。在永久积雪线附近,有号称“高山之霸”的雪豹和善于爬山越岭的岩羊(又叫石羊)。

在藏北高原上,常见的兽类有野牦牛、藏羚羊、野驴、岩羊、盘羊、黄羊、狐狸、狼、马熊、雪豹、豺等。上棕曾类中,藏羚羊、野牦牛、野驴、盘羊等系青藏高原物产珍稀动物,有很高的观赏价值,均属国家保护动物;白唇鹿更是中国特有,为世界珍稀动物之一,被列为国家一级保护动物。

西藏是一个巨大的植物王国,有高等植物5000多种。藏西吉隆、亚东、陈塘等地,藏东南墨脱、察隅和珞瑜等地,构成中国少有的天然植物博物馆。自然条件比较特殊的藏北地区,也有100多种植物。西藏又是中国最大的林区之一,保持着原始森林的完整性。

北半球从热带到寒带的主要树种在这里几乎都可以看到。森林蓄积量为20.8亿多立方米,森林覆盖率9.84%。常见的树种有乔松、高山松、云南松、喜马拉雅云杉、喜马拉雅冷杉、急尖长苞冷杉、铁杉、大果红杉、西藏落叶松、西藏柏和圆柏等。其中,云杉、冷杉和铁杉组成的针叶林带分布最广,占西藏森林总面积的48%和总蓄积量的61%,主要分布于喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉的湿润亚高山地带。西藏松林面积约92.6万公顷,其中西藏长叶松和西藏白皮松是特有树种,已被列为国家保护树种。

野生药用植物有1000多种,其中常用中草药400多种。比较著名的有藏红花、雪莲、冬虫夏草、贝母、胡黄连、大黄、天麻、三七、党参、秦艽、丹参、灵芝、鸡血藤。在已鉴定出的200多种菌类中,松茸、猴头、獐子菌、香菇、黑木耳、银耳、黄木耳等都是有名的食用菌,还出产茯苓、松橄榄、雷丸等药用菌。家种植物方面,粮食作物有青稞、小麦。豆类作物有蚕豆、豌豆。油料作物有油菜子。另外,藏东南亚热带地区,还出产水稻、玉米、荞麦、高粱、花生、芝麻等。蔬菜有萝卜、莲花白、土豆、园根、胡萝卜、小白菜、青菜、芹菜、大蒜、菠菜、花菜、韭菜、四季豆、莴笋、南瓜、黄瓜等。近十年来,西藏引进了塑料大棚种植技术,使各种蔬菜长势良好,品种也有所增加。水果方面有藏东南出产的苹果、梨、桃子、香蕉、桔子、葡萄等。

 

相关文档
友情链接: